Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
El Perú, en la actualidad, es uno de los primeros países con mayor producción de granos andinos cultivándose en 21 provincias del país y generando con ello trabajo a más de 125mil familias; a su vez, el consumo de estos, dentro de la población, está teniendo una curva creciente en los últimos años....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30705 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/30705 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria harinera--Planificación--Perú--Lima Metropolitana Postres--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Planificación estratégica--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_b95ecb8396732355ac301e4edcb22ff2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30705 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
title |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana Saldarriaga Zuluaga, Ximena Industria harinera--Planificación--Perú--Lima Metropolitana Postres--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Planificación estratégica--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana |
author |
Saldarriaga Zuluaga, Ximena |
author_facet |
Saldarriaga Zuluaga, Ximena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Florez, Jorge |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldarriaga Zuluaga, Ximena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Industria harinera--Planificación--Perú--Lima Metropolitana Postres--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Planificación estratégica--Perú--Lima Metropolitana |
topic |
Industria harinera--Planificación--Perú--Lima Metropolitana Postres--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Planificación estratégica--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El Perú, en la actualidad, es uno de los primeros países con mayor producción de granos andinos cultivándose en 21 provincias del país y generando con ello trabajo a más de 125mil familias; a su vez, el consumo de estos, dentro de la población, está teniendo una curva creciente en los últimos años. Para el año 2019 el consumo pe capital anual era de 2.3 kilogramos y se espera que, para cierre del presente año, se llegue a 3.5 kilos por persona (MIDRAGRI, 2019). Por otro lado, desde el año 2020, un crecimiento en la preocupación de alimentos fue registrado, puesto que, el consumidor peruano estaba adquiriendo y esto derivado a la obligatoriedad de uso de octógonos (CPI, 2020). Además, debido a la pandemia, este cambio de actitud se vio reforzado, tendiendo a la búsqueda alimentos saludables, caseros y que contengan valor nutricional (Guillen-Sánchez, J, 2021). A esto se le añade, que el sector alimentario, que mayor crecimiento tuvo fue el rubro pastelero, en específico la línea de harinas y premezclas (Kantar, 2020) Dicho esto, mediante el siguiente trabajo de investigación, se realizará un análisis de la industria alimentaria, poniendo énfasis en línea de productos de premezclas para postres, cambiando la harina de trigo por un producto hecho en base de la harina “siete semillas”, compuesta por los siguientes granos andinos: linaza, trigo, cebada, cañihua, kiwicha, maíz y arveja, dado el auge que vienen teniendo, ambos productos, en los últimos años. Se presentará un estudio de macro y microentorno, analizando los ambientes externos e internos, para conocer el sector donde se encaminará la empresa enfocándose en Lima Metropolitana. Asimismo, se podrá encontrar diversas estratégicas a corto y largo plazo, recomendadas a emplearse, para poder enfrentar las condiciones evaluadas en el primer punto. Finalizando con las conclusiones y recomendaciones con respecto al producto propuesto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-08T21:09:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/30705 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/30705 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/829b284d-2460-454d-b809-fa67c5c08d72/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/14eab77f-1f2d-4653-b132-bdc774c2e159/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6920bb00-e85d-47ef-bcfc-c2001af9b6a3/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d1e96b59-b726-4b17-8059-6eb9e417c274/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0c2c2658-8ab5-4ae3-b856-23c55e926880/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bea6f187-a0f1-4c51-8442-2b88da1c374d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/45df36f9-eabe-437f-acf8-cb5522b1e599/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/328520dd-ec60-4501-98d2-97e8ef3c0b36/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b35b90ac86b86b4bc4a59e9e8684be9 0eb75ec1ac796ce051a2d64e496919e2 48725b7f9a634bc551f52084693052d1 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 3a40ae32d6eabb1f6122a57ea2ef859b 7c698a3cb260ca5effdd92695aa0f2ad 6c2fd4d7c1ff02b5d15f7e2f23eb7b1c e219fda77bf6d2011b7b45b456a2cce2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834736923746238464 |
spelling |
Vargas Florez, JorgeSaldarriaga Zuluaga, Ximena2025-05-08T21:09:48Z2023-102025-05-08http://hdl.handle.net/20.500.12404/30705El Perú, en la actualidad, es uno de los primeros países con mayor producción de granos andinos cultivándose en 21 provincias del país y generando con ello trabajo a más de 125mil familias; a su vez, el consumo de estos, dentro de la población, está teniendo una curva creciente en los últimos años. Para el año 2019 el consumo pe capital anual era de 2.3 kilogramos y se espera que, para cierre del presente año, se llegue a 3.5 kilos por persona (MIDRAGRI, 2019). Por otro lado, desde el año 2020, un crecimiento en la preocupación de alimentos fue registrado, puesto que, el consumidor peruano estaba adquiriendo y esto derivado a la obligatoriedad de uso de octógonos (CPI, 2020). Además, debido a la pandemia, este cambio de actitud se vio reforzado, tendiendo a la búsqueda alimentos saludables, caseros y que contengan valor nutricional (Guillen-Sánchez, J, 2021). A esto se le añade, que el sector alimentario, que mayor crecimiento tuvo fue el rubro pastelero, en específico la línea de harinas y premezclas (Kantar, 2020) Dicho esto, mediante el siguiente trabajo de investigación, se realizará un análisis de la industria alimentaria, poniendo énfasis en línea de productos de premezclas para postres, cambiando la harina de trigo por un producto hecho en base de la harina “siete semillas”, compuesta por los siguientes granos andinos: linaza, trigo, cebada, cañihua, kiwicha, maíz y arveja, dado el auge que vienen teniendo, ambos productos, en los últimos años. Se presentará un estudio de macro y microentorno, analizando los ambientes externos e internos, para conocer el sector donde se encaminará la empresa enfocándose en Lima Metropolitana. Asimismo, se podrá encontrar diversas estratégicas a corto y largo plazo, recomendadas a emplearse, para poder enfrentar las condiciones evaluadas en el primer punto. Finalizando con las conclusiones y recomendaciones con respecto al producto propuesto.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Industria harinera--Planificación--Perú--Lima MetropolitanaPostres--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaPlanificación estratégica--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial09684537https://orcid.org/0000-0003-0763-901075692963722026Carhuancho Camargo, Boris IgorVargas Florez, JorgeBarinotto Leon, Victor Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdfSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdfTexto completoapplication/pdf4841300https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/829b284d-2460-454d-b809-fa67c5c08d72/download7b35b90ac86b86b4bc4a59e9e8684be9MD51trueAnonymousREADSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_T.pdfSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf33478360https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/14eab77f-1f2d-4653-b132-bdc774c2e159/download0eb75ec1ac796ce051a2d64e496919e2MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6920bb00-e85d-47ef-bcfc-c2001af9b6a3/download48725b7f9a634bc551f52084693052d1MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d1e96b59-b726-4b17-8059-6eb9e417c274/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.txtSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain307519https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0c2c2658-8ab5-4ae3-b856-23c55e926880/download3a40ae32d6eabb1f6122a57ea2ef859bMD55falseAnonymousREADSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_T.pdf.txtSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_T.pdf.txtExtracted texttext/plain3214https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bea6f187-a0f1-4c51-8442-2b88da1c374d/download7c698a3cb260ca5effdd92695aa0f2adMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.jpgSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11657https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/45df36f9-eabe-437f-acf8-cb5522b1e599/download6c2fd4d7c1ff02b5d15f7e2f23eb7b1cMD56falseAnonymousREADSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_T.pdf.jpgSALDARRIAGA_ZULUAGA_XIMENAV_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6581https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/328520dd-ec60-4501-98d2-97e8ef3c0b36/downloade219fda77bf6d2011b7b45b456a2cce2MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/30705oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/307052025-05-13 09:21:18.137http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).