Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como finalidad la mejora de los procesos actuales en la producción y comercialización de wraps que tienen como canal de distribución a un food truck, en el cual se empleará la metodología Lean Manufacturing como propuesta de mejora a las actividades especificadas en la cade...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19290 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Logística empresarial--Mejoramiento Procesos de manufactura--Mejoramiento Manufactura esbelta Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_8bb0f0cce2fa83fe2478c94fa633879f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19290 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
spellingShingle |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing Montañez Ramirez, Eduardo Daniel Logística empresarial--Mejoramiento Procesos de manufactura--Mejoramiento Manufactura esbelta Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_full |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_fullStr |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_full_unstemmed |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_sort |
Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing |
author |
Montañez Ramirez, Eduardo Daniel |
author_facet |
Montañez Ramirez, Eduardo Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Polo, Jonatan Edward |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montañez Ramirez, Eduardo Daniel |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Logística empresarial--Mejoramiento Procesos de manufactura--Mejoramiento Manufactura esbelta Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos |
topic |
Logística empresarial--Mejoramiento Procesos de manufactura--Mejoramiento Manufactura esbelta Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo tiene como finalidad la mejora de los procesos actuales en la producción y comercialización de wraps que tienen como canal de distribución a un food truck, en el cual se empleará la metodología Lean Manufacturing como propuesta de mejora a las actividades especificadas en la cadena de suministro del caso de estudio. En el análisis de la situación actual se identificaron los principales inconvenientes como el orden, limpieza, mantenimiento de equipos, falta de procesos estandarizados, mermas generadas por los operarios y un takt time elevado que, dentro del horario disponible, no llegaba a cubrir con la demanda semanal. Una vez concluido el diagnostico actual del caso de estudio, se propone la implementación de las herramientas Lean Manufacturing (5S’s, Gestión Visual y el Takt Time). La implementación obtendría un mayor impacto sobre el takt time de producción y comercialización, logrando 605 seg/wrap, lo cual reduciría la venta perdida y las horas extra, además las señaléticas informativas reducirían, en el caso esperado, en 45% las mermas generadas por parte de los operarios. Finalmente se estableció un costo total de S/2,630.80 de toda la implementación que, en el caso esperado, se obtendrían ahorros mensuales de S/253.00, que equivale el 9.54% de la utilidad bruta mensual, en un plazo de 18 meses se obtendría un VAN esperado de S/834.61 y un TIR 5.34% (mensual). |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-01T19:58:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-01T19:58:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-01 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e533d89-b920-4fe2-9f34-b53a1fda8298/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/27eab454-50c8-49e3-8bd8-2807b797f020/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/042bbda6-fe87-43e6-ba43-73694e4d7d8c/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/683b66ce-bc8b-4974-a66b-35f7f844becb/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ada0b1b2-5b85-45a5-926c-2d412e2586a2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
114419eeafd0470104a7d839cad85882 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 72d6d68ae87fcbe6ef511d360698a942 04442131903c83a969780dd69ed325a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834736903817003008 |
spelling |
Rojas Polo, Jonatan EdwardMontañez Ramirez, Eduardo Daniel2021-06-01T19:58:56Z2021-06-01T19:58:56Z20202021-06-01http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290El presente trabajo tiene como finalidad la mejora de los procesos actuales en la producción y comercialización de wraps que tienen como canal de distribución a un food truck, en el cual se empleará la metodología Lean Manufacturing como propuesta de mejora a las actividades especificadas en la cadena de suministro del caso de estudio. En el análisis de la situación actual se identificaron los principales inconvenientes como el orden, limpieza, mantenimiento de equipos, falta de procesos estandarizados, mermas generadas por los operarios y un takt time elevado que, dentro del horario disponible, no llegaba a cubrir con la demanda semanal. Una vez concluido el diagnostico actual del caso de estudio, se propone la implementación de las herramientas Lean Manufacturing (5S’s, Gestión Visual y el Takt Time). La implementación obtendría un mayor impacto sobre el takt time de producción y comercialización, logrando 605 seg/wrap, lo cual reduciría la venta perdida y las horas extra, además las señaléticas informativas reducirían, en el caso esperado, en 45% las mermas generadas por parte de los operarios. Finalmente se estableció un costo total de S/2,630.80 de toda la implementación que, en el caso esperado, se obtendrían ahorros mensuales de S/253.00, que equivale el 9.54% de la utilidad bruta mensual, en un plazo de 18 meses se obtendría un VAN esperado de S/834.61 y un TIR 5.34% (mensual).spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Logística empresarial--MejoramientoProcesos de manufactura--MejoramientoManufactura esbeltaAlimentos--Industria y comercio--Control de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial42529429https://orcid.org/0000-0001-5498-409072207378722026Corrales Riveros, Cesar AugustoRojas Polo, Jonatan EdwardCarhuancho Camargo, Boris Igorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdfMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdfTexto completoapplication/pdf2057648https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e533d89-b920-4fe2-9f34-b53a1fda8298/download114419eeafd0470104a7d839cad85882MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/27eab454-50c8-49e3-8bd8-2807b797f020/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/042bbda6-fe87-43e6-ba43-73694e4d7d8c/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.jpgMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15602https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/683b66ce-bc8b-4974-a66b-35f7f844becb/download72d6d68ae87fcbe6ef511d360698a942MD54falseAnonymousREADTEXTMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.txtMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.txtExtracted texttext/plain99884https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ada0b1b2-5b85-45a5-926c-2d412e2586a2/download04442131903c83a969780dd69ed325a4MD55falseAnonymousREAD20.500.12404/19290oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/192902025-03-28 12:49:50.55http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).