Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como finalidad la mejora de los procesos actuales en la producción y comercialización de wraps que tienen como canal de distribución a un food truck, en el cual se empleará la metodología Lean Manufacturing como propuesta de mejora a las actividades especificadas en la cade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montañez Ramirez, Eduardo Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19290
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Logística empresarial--Mejoramiento
Procesos de manufactura--Mejoramiento
Manufactura esbelta
Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_8bb0f0cce2fa83fe2478c94fa633879f
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19290
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
title Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
spellingShingle Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
Montañez Ramirez, Eduardo Daniel
Logística empresarial--Mejoramiento
Procesos de manufactura--Mejoramiento
Manufactura esbelta
Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
title_full Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
title_fullStr Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
title_sort Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturing
author Montañez Ramirez, Eduardo Daniel
author_facet Montañez Ramirez, Eduardo Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Polo, Jonatan Edward
dc.contributor.author.fl_str_mv Montañez Ramirez, Eduardo Daniel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Logística empresarial--Mejoramiento
Procesos de manufactura--Mejoramiento
Manufactura esbelta
Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos
topic Logística empresarial--Mejoramiento
Procesos de manufactura--Mejoramiento
Manufactura esbelta
Alimentos--Industria y comercio--Control de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como finalidad la mejora de los procesos actuales en la producción y comercialización de wraps que tienen como canal de distribución a un food truck, en el cual se empleará la metodología Lean Manufacturing como propuesta de mejora a las actividades especificadas en la cadena de suministro del caso de estudio. En el análisis de la situación actual se identificaron los principales inconvenientes como el orden, limpieza, mantenimiento de equipos, falta de procesos estandarizados, mermas generadas por los operarios y un takt time elevado que, dentro del horario disponible, no llegaba a cubrir con la demanda semanal. Una vez concluido el diagnostico actual del caso de estudio, se propone la implementación de las herramientas Lean Manufacturing (5S’s, Gestión Visual y el Takt Time). La implementación obtendría un mayor impacto sobre el takt time de producción y comercialización, logrando 605 seg/wrap, lo cual reduciría la venta perdida y las horas extra, además las señaléticas informativas reducirían, en el caso esperado, en 45% las mermas generadas por parte de los operarios. Finalmente se estableció un costo total de S/2,630.80 de toda la implementación que, en el caso esperado, se obtendrían ahorros mensuales de S/253.00, que equivale el 9.54% de la utilidad bruta mensual, en un plazo de 18 meses se obtendría un VAN esperado de S/834.61 y un TIR 5.34% (mensual).
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-01T19:58:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-01T19:58:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e533d89-b920-4fe2-9f34-b53a1fda8298/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/27eab454-50c8-49e3-8bd8-2807b797f020/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/042bbda6-fe87-43e6-ba43-73694e4d7d8c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/683b66ce-bc8b-4974-a66b-35f7f844becb/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ada0b1b2-5b85-45a5-926c-2d412e2586a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 114419eeafd0470104a7d839cad85882
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
72d6d68ae87fcbe6ef511d360698a942
04442131903c83a969780dd69ed325a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736903817003008
spelling Rojas Polo, Jonatan EdwardMontañez Ramirez, Eduardo Daniel2021-06-01T19:58:56Z2021-06-01T19:58:56Z20202021-06-01http://hdl.handle.net/20.500.12404/19290El presente trabajo tiene como finalidad la mejora de los procesos actuales en la producción y comercialización de wraps que tienen como canal de distribución a un food truck, en el cual se empleará la metodología Lean Manufacturing como propuesta de mejora a las actividades especificadas en la cadena de suministro del caso de estudio. En el análisis de la situación actual se identificaron los principales inconvenientes como el orden, limpieza, mantenimiento de equipos, falta de procesos estandarizados, mermas generadas por los operarios y un takt time elevado que, dentro del horario disponible, no llegaba a cubrir con la demanda semanal. Una vez concluido el diagnostico actual del caso de estudio, se propone la implementación de las herramientas Lean Manufacturing (5S’s, Gestión Visual y el Takt Time). La implementación obtendría un mayor impacto sobre el takt time de producción y comercialización, logrando 605 seg/wrap, lo cual reduciría la venta perdida y las horas extra, además las señaléticas informativas reducirían, en el caso esperado, en 45% las mermas generadas por parte de los operarios. Finalmente se estableció un costo total de S/2,630.80 de toda la implementación que, en el caso esperado, se obtendrían ahorros mensuales de S/253.00, que equivale el 9.54% de la utilidad bruta mensual, en un plazo de 18 meses se obtendría un VAN esperado de S/834.61 y un TIR 5.34% (mensual).spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Logística empresarial--MejoramientoProcesos de manufactura--MejoramientoManufactura esbeltaAlimentos--Industria y comercio--Control de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis y propuesta de mejora para la cadena de suministro de un food truck aplicando herramientas Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial42529429https://orcid.org/0000-0001-5498-409072207378722026Corrales Riveros, Cesar AugustoRojas Polo, Jonatan EdwardCarhuancho Camargo, Boris Igorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdfMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdfTexto completoapplication/pdf2057648https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e533d89-b920-4fe2-9f34-b53a1fda8298/download114419eeafd0470104a7d839cad85882MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/27eab454-50c8-49e3-8bd8-2807b797f020/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/042bbda6-fe87-43e6-ba43-73694e4d7d8c/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.jpgMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15602https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/683b66ce-bc8b-4974-a66b-35f7f844becb/download72d6d68ae87fcbe6ef511d360698a942MD54falseAnonymousREADTEXTMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.txtMONTAÑEZ_RAMIREZ_EDUARDO_DANIEL_ANALISIS_PROPUESTA_MEJORA.pdf.txtExtracted texttext/plain99884https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ada0b1b2-5b85-45a5-926c-2d412e2586a2/download04442131903c83a969780dd69ed325a4MD55falseAnonymousREAD20.500.12404/19290oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/192902025-03-28 12:49:50.55http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).