Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa
Descripción del Articulo
Cusco es uno de los espacios más agrodiversos y uno de los destinos turísticos culinarios más importantes a nivel mundial. En contraste, las tasas de desnutrición crónica infantil, superan ampliamente el promedio nacional, mientras que la desaparición de cultivos nativos y el desplazo de la agricult...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/14015 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/14015 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito). Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
id |
PUCP_8b9139c1844fba442e4433614d77f875 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/14015 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
title |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
spellingShingle |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa Farfán Méndez, Juanita Adelaida Hábitos alimenticios--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito). Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
title_short |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
title_full |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
title_fullStr |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
title_full_unstemmed |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
title_sort |
Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa |
author |
Farfán Méndez, Juanita Adelaida |
author_facet |
Farfán Méndez, Juanita Adelaida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Diez Hurtado, Alejandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farfán Méndez, Juanita Adelaida |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito). Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) |
topic |
Hábitos alimenticios--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito). Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
description |
Cusco es uno de los espacios más agrodiversos y uno de los destinos turísticos culinarios más importantes a nivel mundial. En contraste, las tasas de desnutrición crónica infantil, superan ampliamente el promedio nacional, mientras que la desaparición de cultivos nativos y el desplazo de la agricultura de autoconsumo nos muestran la otra cara del boom gastronómico y turístico en el Perú. Esta investigación tiene como objetivo central analizar cómo se configura actualmente la cultura alimentaria de Pisac Pueblo y la Comunidad Campesina de Paru Paru en un contexto de globalización. La investigación parte desde una perspectiva antropológica en la que la alimentación es analizada como un “hecho”, lo que nos permite descubrir el entramado sociocultural que hay detrás de un plato de comida. En este sentido, esta tesis toma como punto de partida una comparación etnográfica de la dieta y la cocina del espacio urbano y rural del distrito de Pisac, para después explorar tres factores explicativos que le dan sentido a la alimentación actual de estos espacios: Primero, los cambios en la producción de alimentos, específicamente en cuanto a la agricultura en comunidad, la tercerización agrícola y el cambio climático; segundo, el turismo, con los cambios que ha generado en las actividades económicas y sus influencias sobre la población; y finalmente, las narrativas alrededor de la comida, que dan cuenta de los discursos y formas de oralidad locales sobre la alimentación actual en Pisac. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2019-04-24T22:51:25Z |
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2019-04-24T22:51:25Z |
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2019-04 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-24 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/14015 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/14015 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/afbfa3c1-35e5-4e56-b14e-8e5e3cdfba52/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f13ea621-488c-4430-a539-32fcbd1483c7/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8c2d2dd6-79ed-49f1-9ac5-5689570a04ad/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/37628c5f-79c8-4254-8a10-56fb64aad017/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/64a066e2-7044-4b78-9bc8-81cf8427795e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e2cba8630328b4aaf0b5bde9fe20cf5 571d7f90347e4384d4463993bf0da63c 35481b2c8d414f16a5a053be5878fdb5 9a4cbe4f2c41c30e71f83690bda2a2ac 28a21fdd4eb140810ab0ba8d5a39d590 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737075375570944 |
spelling |
Diez Hurtado, AlejandroFarfán Méndez, Juanita Adelaida2019-04-24T22:51:25Z2019-04-24T22:51:25Z2019-042019-04-24http://hdl.handle.net/20.500.12404/14015Cusco es uno de los espacios más agrodiversos y uno de los destinos turísticos culinarios más importantes a nivel mundial. En contraste, las tasas de desnutrición crónica infantil, superan ampliamente el promedio nacional, mientras que la desaparición de cultivos nativos y el desplazo de la agricultura de autoconsumo nos muestran la otra cara del boom gastronómico y turístico en el Perú. Esta investigación tiene como objetivo central analizar cómo se configura actualmente la cultura alimentaria de Pisac Pueblo y la Comunidad Campesina de Paru Paru en un contexto de globalización. La investigación parte desde una perspectiva antropológica en la que la alimentación es analizada como un “hecho”, lo que nos permite descubrir el entramado sociocultural que hay detrás de un plato de comida. En este sentido, esta tesis toma como punto de partida una comparación etnográfica de la dieta y la cocina del espacio urbano y rural del distrito de Pisac, para después explorar tres factores explicativos que le dan sentido a la alimentación actual de estos espacios: Primero, los cambios en la producción de alimentos, específicamente en cuanto a la agricultura en comunidad, la tercerización agrícola y el cambio climático; segundo, el turismo, con los cambios que ha generado en las actividades económicas y sus influencias sobre la población; y finalmente, las narrativas alrededor de la comida, que dan cuenta de los discursos y formas de oralidad locales sobre la alimentación actual en Pisac.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Hábitos alimenticios--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito).Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDULicenciada en AntropologíaTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias SocialesAntropología222016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFARFAN_MENDEZ_JUANITA_ADELAIDA_CULTURA_ALIMENTARIA.pdfFARFAN_MENDEZ_JUANITA_ADELAIDA_CULTURA_ALIMENTARIA.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf10870226https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/afbfa3c1-35e5-4e56-b14e-8e5e3cdfba52/download5e2cba8630328b4aaf0b5bde9fe20cf5MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f13ea621-488c-4430-a539-32fcbd1483c7/download571d7f90347e4384d4463993bf0da63cMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81650https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8c2d2dd6-79ed-49f1-9ac5-5689570a04ad/download35481b2c8d414f16a5a053be5878fdb5MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILFARFAN_MENDEZ_JUANITA_ADELAIDA_CULTURA_ALIMENTARIA.pdf.jpgFARFAN_MENDEZ_JUANITA_ADELAIDA_CULTURA_ALIMENTARIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12314https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/37628c5f-79c8-4254-8a10-56fb64aad017/download9a4cbe4f2c41c30e71f83690bda2a2acMD54falseAnonymousREADTEXTFARFAN_MENDEZ_JUANITA_ADELAIDA_CULTURA_ALIMENTARIA.pdf.txtFARFAN_MENDEZ_JUANITA_ADELAIDA_CULTURA_ALIMENTARIA.pdf.txtExtracted texttext/plain399656https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/64a066e2-7044-4b78-9bc8-81cf8427795e/download28a21fdd4eb140810ab0ba8d5a39d590MD55falseAnonymousREAD20.500.12404/14015oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/140152025-03-12 18:10:51.984http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).