Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos
Descripción del Articulo
Para el caso nacional uno de los sectores que ha registrado un gran crecimiento es el vitivinícola, una muestra de ello es el aumento del consumo per cápita de vinos entre los años 2016 y 2020 donde se registraron cifras de 1.65 y 2.2 litros respectivamente. Asimismo, el consumidor peruano sigue una...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/26933 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/26933 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudios de factibilidad Frutas--Industria y comercio--Perú--Lima Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_71c26043059d81254ff0d313db83b36f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/26933 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos Sifuentes Espinoza, David Beker Estudios de factibilidad Frutas--Industria y comercio--Perú--Lima Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanos |
| author |
Sifuentes Espinoza, David Beker |
| author_facet |
Sifuentes Espinoza, David Beker |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nakama Hokamura, Gabriela Keiko |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sifuentes Espinoza, David Beker |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estudios de factibilidad Frutas--Industria y comercio--Perú--Lima Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima |
| topic |
Estudios de factibilidad Frutas--Industria y comercio--Perú--Lima Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Para el caso nacional uno de los sectores que ha registrado un gran crecimiento es el vitivinícola, una muestra de ello es el aumento del consumo per cápita de vinos entre los años 2016 y 2020 donde se registraron cifras de 1.65 y 2.2 litros respectivamente. Asimismo, el consumidor peruano sigue una nueva tendencia en el mercado vinculada a la búsqueda de alimentos y bebidas que otorguen beneficios a su salud, ello en la búsqueda de antioxidantes y vitaminas que sean beneficiosos para su salud. El presente proyecto busca evaluar si se encuentra factible el producir y comercializar vinos orgánicos elaborados a base de guayaba y zarzamora, aprovechando que estas frutas son cultivadas en el Perú. Para ello, el segmento a ser atendido será el siguiente: personas mayores de 18 años que habiten en Lima Metropolitana se encuentren calificados de acuerdo a sus ingresos como parte de los niveles socioeconómicos A, B y C. El centro de operaciones de la empresa se encontrará ubicada en el corredor Gambetta, disponiendo de una superficie de 625 m2, dentro de esta se dividirá por líneas para la elaboración de cada variedad de vino trabajándose un turno diario en cada una. La fruta para la elaboración de los vinos será transportada desde el distrito de Lince, donde se cuenta con el proveedor orgánico ProAgro peruanos S.A.C. el cual es uno de las empresas que destacan debido a su amplia experiencia en este mercado. Se presenta como necesidad de inversión un monto total que equivale a S/ 2 451 002.27 donde el 45% será financiado con aporte de terceros en base a un COK de 13.17%, obteniéndose como resultado los ratios financieros detallados a continuación: VAN económico de S/ 2 392 834.04, TIR económico de 41.93%, VAN financiero de S/ 3 626 406.56, TIR financiero de 55.55%, una ganancia de 0.04 soles por cada sol invertido y una planificación de recuperación de lo invertido de 4 años, concluyéndose de esta forma que el proyecto resulta factible. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-25T15:54:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-25T15:54:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-25 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/26933 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/26933 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/84fc32c2-c0da-4e96-8f33-23c151f0c5fb/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/61eab9a4-6998-44ce-9c9d-c34f1da5b3d9/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f005cf21-8cc7-414c-9226-25f40db1c0c7/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e4f546ad-28d0-4bf4-bf39-ec0f94f0cf1e/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6600520a-8eb8-44cb-bd8d-8206efe656af/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6ebd0fc3-d5da-4f27-a9cd-0339234b3a6d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/00dff759-192a-45f6-a095-4cafb0a98140/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/21c58502-29c7-4718-8981-ed9f70de86f9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f42202d4313e28b6975e02857a2d0a2e c4a06423c830696aea5ca6facd30162b 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 351d7315c4f6fb4f812acf6836fa76e6 2bc1901f1843ca9f7c225ccea40e7fae f18f0f27d10fe4454fe9d177ee9b74dd f439b9317d360c31d387136f15f85c01 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736849425268736 |
| spelling |
Nakama Hokamura, Gabriela KeikoSifuentes Espinoza, David Beker2024-01-25T15:54:52Z2024-01-25T15:54:52Z20232024-01-25http://hdl.handle.net/20.500.12404/26933Para el caso nacional uno de los sectores que ha registrado un gran crecimiento es el vitivinícola, una muestra de ello es el aumento del consumo per cápita de vinos entre los años 2016 y 2020 donde se registraron cifras de 1.65 y 2.2 litros respectivamente. Asimismo, el consumidor peruano sigue una nueva tendencia en el mercado vinculada a la búsqueda de alimentos y bebidas que otorguen beneficios a su salud, ello en la búsqueda de antioxidantes y vitaminas que sean beneficiosos para su salud. El presente proyecto busca evaluar si se encuentra factible el producir y comercializar vinos orgánicos elaborados a base de guayaba y zarzamora, aprovechando que estas frutas son cultivadas en el Perú. Para ello, el segmento a ser atendido será el siguiente: personas mayores de 18 años que habiten en Lima Metropolitana se encuentren calificados de acuerdo a sus ingresos como parte de los niveles socioeconómicos A, B y C. El centro de operaciones de la empresa se encontrará ubicada en el corredor Gambetta, disponiendo de una superficie de 625 m2, dentro de esta se dividirá por líneas para la elaboración de cada variedad de vino trabajándose un turno diario en cada una. La fruta para la elaboración de los vinos será transportada desde el distrito de Lince, donde se cuenta con el proveedor orgánico ProAgro peruanos S.A.C. el cual es uno de las empresas que destacan debido a su amplia experiencia en este mercado. Se presenta como necesidad de inversión un monto total que equivale a S/ 2 451 002.27 donde el 45% será financiado con aporte de terceros en base a un COK de 13.17%, obteniéndose como resultado los ratios financieros detallados a continuación: VAN económico de S/ 2 392 834.04, TIR económico de 41.93%, VAN financiero de S/ 3 626 406.56, TIR financiero de 55.55%, una ganancia de 0.04 soles por cada sol invertido y una planificación de recuperación de lo invertido de 4 años, concluyéndose de esta forma que el proyecto resulta factible.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Estudios de factibilidadFrutas--Industria y comercio--Perú--LimaBebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de vinos a base de frutos peruanosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10270535https://orcid.org/0000-0002-3803-874772564460722026Silva Alarco, LucianoNakama Hokamura, Gabriela KeikoRomero Del Aguila, Eric Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdfSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdfTexto completoapplication/pdf4651126https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/84fc32c2-c0da-4e96-8f33-23c151f0c5fb/downloadf42202d4313e28b6975e02857a2d0a2eMD51trueAnonymousREADSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_BEKER_T.pdfSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_BEKER_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf29587624https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/61eab9a4-6998-44ce-9c9d-c34f1da5b3d9/downloadc4a06423c830696aea5ca6facd30162bMD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f005cf21-8cc7-414c-9226-25f40db1c0c7/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e4f546ad-28d0-4bf4-bf39-ec0f94f0cf1e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdf.jpgSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11260https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6600520a-8eb8-44cb-bd8d-8206efe656af/download351d7315c4f6fb4f812acf6836fa76e6MD55falseAnonymousREADSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_BEKER_T.pdf.jpgSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_BEKER_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3407https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6ebd0fc3-d5da-4f27-a9cd-0339234b3a6d/download2bc1901f1843ca9f7c225ccea40e7faeMD56falseAnonymousREAD2500-01-01TEXTSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdf.txtSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdf.txtExtracted texttext/plain272380https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/00dff759-192a-45f6-a095-4cafb0a98140/downloadf18f0f27d10fe4454fe9d177ee9b74ddMD57falseAnonymousREADSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_BEKER_T.pdf.txtSIFUENTES_ESPINOZA_DAVID_BEKER_T.pdf.txtExtracted texttext/plain12540https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/21c58502-29c7-4718-8981-ed9f70de86f9/downloadf439b9317d360c31d387136f15f85c01MD58falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/26933oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/269332025-03-05 02:35:46.926http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.928576 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).