Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
En el Perú, se viene registrando una tendencia de consumo de productos naturales caracterizada por una búsqueda creciente de productos especializados, naturales u orgánicos que se evidencia con el aumento de ferias y tiendas naturistas en los últimos años. Según un estudio realizado por Nielsen en e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/9115 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudios de factibilidad Estudios de factibilidad--Aspectos económicos Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_46964c1d6ef4ebdee3fa3a0d6168db39 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/9115 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| title |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana Becerra Alvarez, Yazmin Estudios de factibilidad Estudios de factibilidad--Aspectos económicos Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| title_full |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| title_sort |
Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana |
| author |
Becerra Alvarez, Yazmin |
| author_facet |
Becerra Alvarez, Yazmin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Stoll Quevedo, César Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Becerra Alvarez, Yazmin |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estudios de factibilidad Estudios de factibilidad--Aspectos económicos Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima |
| topic |
Estudios de factibilidad Estudios de factibilidad--Aspectos económicos Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En el Perú, se viene registrando una tendencia de consumo de productos naturales caracterizada por una búsqueda creciente de productos especializados, naturales u orgánicos que se evidencia con el aumento de ferias y tiendas naturistas en los últimos años. Según un estudio realizado por Nielsen en el 2016, un 68% de peruanos opta por productos naturales y se encontró también que un 62% prefiere elegir alimentos bajos en grasas. Este patrón de consumo es dominante en importantes nichos de mercado de Lima Metropolitana, los cuales están dispuestos a pagar hasta un 123% más en la compra de productos saludables (Gestión, 2012). Sin embargo, en el mercado peruano no se cuenta con productos de gran posicionamiento que aprovechen las ventajas nutricionales de los insumos originarios para satisfacer estas necesidades alimenticias. En este contexto, la quinua se constituye como una alternativa ideal de materia prima a ser empleada para la elaboración de productos especializados debido a la gran cantidad de propiedades nutricionales de gran beneficio a la salud, dentro de las cuales, por ejemplo, resalta la presencia de aminoácidos esenciales de alta calidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) sostienen que la quinua podría sustituir a las proteínas de origen animal debido a su balanceado contenido en nutrientes. Incluso, su aporte nutricional es semejante al de la proteína presente en la leche (Koziol 1992, 68). Por otro lado, un punto a favor de emplearla es que el Perú es el primer productor mundial de quinua con lo cual el riesgo de desabastecimiento del producto es menor y, además, se amplía el margen de ganancia. El presente proyecto busca aprovechar esta tendencia de consumo de productos saludables así como las propiedades y disponibilidad de la quinua mediante el desarrollo de una bebida hecha a base de este cereal dirigida a personas de 20 a 60 años de edad de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. A través de un estudio de mercado, se cuantificó la demanda y oferta del proyecto. Luego, se realizó un estudio técnico con el que se diseñó el proceso productivo enfocado en optimizar los recursos. Finalmente, se analizó la viabilidad del negocio mediante el estudio económico y financiero. Como resultado se obtuvo que el proyecto es económica y financieramente viable debido a que se determinó una TIRE de 15% y un TIRF de 22.8% ambas mayores al COK, por lo que se afirma que es viable financieramente. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2017-07-21T23:08:35Z |
| dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2017-07-21T23:08:35Z |
| dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2017 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07-21 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/30b344e6-6332-43b8-8da1-b5057dc23ec3/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f4054a02-739b-4cf7-a83f-bce5a911696f/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fc0370fd-c5a1-4b8e-9608-cfd5823551cf/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/191c7144-3a81-4f8a-88d2-69f33e5c525d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b403f14d-f825-44c7-a180-550acbeff99f/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e34c3b75-3413-4bcc-ae1a-0aa5c011c8f7/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6735578a-ed56-45a1-9a99-7ab0a5abb9b6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
572b3b71730cf47abb49d8c0c55092f2 e753e85ee7d5aae77372c92cc1a4fdbc 78fbcb528ed107d89fa91de744ce17de 55c5813eb078babbcbef7c8859399996 f3a9a357c5f4c5a71626463bf6892bf2 82f8f408d3b44f1f8c851f95e248a7b3 048d01bff3d4fd8ce1e4cdee2af3926e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736866661761024 |
| spelling |
Stoll Quevedo, César AugustoBecerra Alvarez, Yazmin2017-07-21T23:08:35Z2017-07-21T23:08:35Z20172017-07-21http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115En el Perú, se viene registrando una tendencia de consumo de productos naturales caracterizada por una búsqueda creciente de productos especializados, naturales u orgánicos que se evidencia con el aumento de ferias y tiendas naturistas en los últimos años. Según un estudio realizado por Nielsen en el 2016, un 68% de peruanos opta por productos naturales y se encontró también que un 62% prefiere elegir alimentos bajos en grasas. Este patrón de consumo es dominante en importantes nichos de mercado de Lima Metropolitana, los cuales están dispuestos a pagar hasta un 123% más en la compra de productos saludables (Gestión, 2012). Sin embargo, en el mercado peruano no se cuenta con productos de gran posicionamiento que aprovechen las ventajas nutricionales de los insumos originarios para satisfacer estas necesidades alimenticias. En este contexto, la quinua se constituye como una alternativa ideal de materia prima a ser empleada para la elaboración de productos especializados debido a la gran cantidad de propiedades nutricionales de gran beneficio a la salud, dentro de las cuales, por ejemplo, resalta la presencia de aminoácidos esenciales de alta calidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) sostienen que la quinua podría sustituir a las proteínas de origen animal debido a su balanceado contenido en nutrientes. Incluso, su aporte nutricional es semejante al de la proteína presente en la leche (Koziol 1992, 68). Por otro lado, un punto a favor de emplearla es que el Perú es el primer productor mundial de quinua con lo cual el riesgo de desabastecimiento del producto es menor y, además, se amplía el margen de ganancia. El presente proyecto busca aprovechar esta tendencia de consumo de productos saludables así como las propiedades y disponibilidad de la quinua mediante el desarrollo de una bebida hecha a base de este cereal dirigida a personas de 20 a 60 años de edad de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. A través de un estudio de mercado, se cuantificó la demanda y oferta del proyecto. Luego, se realizó un estudio técnico con el que se diseñó el proceso productivo enfocado en optimizar los recursos. Finalmente, se analizó la viabilidad del negocio mediante el estudio económico y financiero. Como resultado se obtuvo que el proyecto es económica y financieramente viable debido a que se determinó una TIRE de 15% y un TIRF de 22.8% ambas mayores al COK, por lo que se afirma que es viable financieramente.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Estudios de factibilidadEstudios de factibilidad--Aspectos económicosBebidas--Industria y comercio--Perú--LimaQuinua--Industria y comercio--Perú--Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10315916722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdfBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdfTexto completoapplication/pdf1861798https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/30b344e6-6332-43b8-8da1-b5057dc23ec3/download572b3b71730cf47abb49d8c0c55092f2MD58trueAnonymousREADBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdfBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdfAnexosapplication/pdf940422https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f4054a02-739b-4cf7-a83f-bce5a911696f/downloade753e85ee7d5aae77372c92cc1a4fdbcMD59falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81364https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fc0370fd-c5a1-4b8e-9608-cfd5823551cf/download78fbcb528ed107d89fa91de744ce17deMD53falseAnonymousREADTHUMBNAILBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.jpgBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15215https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/191c7144-3a81-4f8a-88d2-69f33e5c525d/download55c5813eb078babbcbef7c8859399996MD54falseAnonymousREADBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.jpgBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12656https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b403f14d-f825-44c7-a180-550acbeff99f/downloadf3a9a357c5f4c5a71626463bf6892bf2MD55falseAnonymousREADTEXTBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.txtBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.txtExtracted texttext/plain220068https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e34c3b75-3413-4bcc-ae1a-0aa5c011c8f7/download82f8f408d3b44f1f8c851f95e248a7b3MD56falseAnonymousREADBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.txtBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain38426https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6735578a-ed56-45a1-9a99-7ab0a5abb9b6/download048d01bff3d4fd8ce1e4cdee2af3926eMD57falseAnonymousREAD20.500.12404/9115oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/91152025-03-12 18:02:34.174http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).