Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

En el Perú, se viene registrando una tendencia de consumo de productos naturales caracterizada por una búsqueda creciente de productos especializados, naturales u orgánicos que se evidencia con el aumento de ferias y tiendas naturistas en los últimos años. Según un estudio realizado por Nielsen en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Becerra Alvarez, Yazmin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/9115
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de factibilidad
Estudios de factibilidad--Aspectos económicos
Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima
Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_46964c1d6ef4ebdee3fa3a0d6168db39
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/9115
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
title Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
spellingShingle Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
Becerra Alvarez, Yazmin
Estudios de factibilidad
Estudios de factibilidad--Aspectos económicos
Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima
Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
title_full Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
title_fullStr Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
title_sort Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitana
author Becerra Alvarez, Yazmin
author_facet Becerra Alvarez, Yazmin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Stoll Quevedo, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Alvarez, Yazmin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estudios de factibilidad
Estudios de factibilidad--Aspectos económicos
Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima
Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima
topic Estudios de factibilidad
Estudios de factibilidad--Aspectos económicos
Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima
Quinua--Industria y comercio--Perú--Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el Perú, se viene registrando una tendencia de consumo de productos naturales caracterizada por una búsqueda creciente de productos especializados, naturales u orgánicos que se evidencia con el aumento de ferias y tiendas naturistas en los últimos años. Según un estudio realizado por Nielsen en el 2016, un 68% de peruanos opta por productos naturales y se encontró también que un 62% prefiere elegir alimentos bajos en grasas. Este patrón de consumo es dominante en importantes nichos de mercado de Lima Metropolitana, los cuales están dispuestos a pagar hasta un 123% más en la compra de productos saludables (Gestión, 2012). Sin embargo, en el mercado peruano no se cuenta con productos de gran posicionamiento que aprovechen las ventajas nutricionales de los insumos originarios para satisfacer estas necesidades alimenticias. En este contexto, la quinua se constituye como una alternativa ideal de materia prima a ser empleada para la elaboración de productos especializados debido a la gran cantidad de propiedades nutricionales de gran beneficio a la salud, dentro de las cuales, por ejemplo, resalta la presencia de aminoácidos esenciales de alta calidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) sostienen que la quinua podría sustituir a las proteínas de origen animal debido a su balanceado contenido en nutrientes. Incluso, su aporte nutricional es semejante al de la proteína presente en la leche (Koziol 1992, 68). Por otro lado, un punto a favor de emplearla es que el Perú es el primer productor mundial de quinua con lo cual el riesgo de desabastecimiento del producto es menor y, además, se amplía el margen de ganancia. El presente proyecto busca aprovechar esta tendencia de consumo de productos saludables así como las propiedades y disponibilidad de la quinua mediante el desarrollo de una bebida hecha a base de este cereal dirigida a personas de 20 a 60 años de edad de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. A través de un estudio de mercado, se cuantificó la demanda y oferta del proyecto. Luego, se realizó un estudio técnico con el que se diseñó el proceso productivo enfocado en optimizar los recursos. Finalmente, se analizó la viabilidad del negocio mediante el estudio económico y financiero. Como resultado se obtuvo que el proyecto es económica y financieramente viable debido a que se determinó una TIRE de 15% y un TIRF de 22.8% ambas mayores al COK, por lo que se afirma que es viable financieramente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2017-07-21T23:08:35Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2017-07-21T23:08:35Z
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/30b344e6-6332-43b8-8da1-b5057dc23ec3/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f4054a02-739b-4cf7-a83f-bce5a911696f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fc0370fd-c5a1-4b8e-9608-cfd5823551cf/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/191c7144-3a81-4f8a-88d2-69f33e5c525d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b403f14d-f825-44c7-a180-550acbeff99f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e34c3b75-3413-4bcc-ae1a-0aa5c011c8f7/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6735578a-ed56-45a1-9a99-7ab0a5abb9b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 572b3b71730cf47abb49d8c0c55092f2
e753e85ee7d5aae77372c92cc1a4fdbc
78fbcb528ed107d89fa91de744ce17de
55c5813eb078babbcbef7c8859399996
f3a9a357c5f4c5a71626463bf6892bf2
82f8f408d3b44f1f8c851f95e248a7b3
048d01bff3d4fd8ce1e4cdee2af3926e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736866661761024
spelling Stoll Quevedo, César AugustoBecerra Alvarez, Yazmin2017-07-21T23:08:35Z2017-07-21T23:08:35Z20172017-07-21http://hdl.handle.net/20.500.12404/9115En el Perú, se viene registrando una tendencia de consumo de productos naturales caracterizada por una búsqueda creciente de productos especializados, naturales u orgánicos que se evidencia con el aumento de ferias y tiendas naturistas en los últimos años. Según un estudio realizado por Nielsen en el 2016, un 68% de peruanos opta por productos naturales y se encontró también que un 62% prefiere elegir alimentos bajos en grasas. Este patrón de consumo es dominante en importantes nichos de mercado de Lima Metropolitana, los cuales están dispuestos a pagar hasta un 123% más en la compra de productos saludables (Gestión, 2012). Sin embargo, en el mercado peruano no se cuenta con productos de gran posicionamiento que aprovechen las ventajas nutricionales de los insumos originarios para satisfacer estas necesidades alimenticias. En este contexto, la quinua se constituye como una alternativa ideal de materia prima a ser empleada para la elaboración de productos especializados debido a la gran cantidad de propiedades nutricionales de gran beneficio a la salud, dentro de las cuales, por ejemplo, resalta la presencia de aminoácidos esenciales de alta calidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) sostienen que la quinua podría sustituir a las proteínas de origen animal debido a su balanceado contenido en nutrientes. Incluso, su aporte nutricional es semejante al de la proteína presente en la leche (Koziol 1992, 68). Por otro lado, un punto a favor de emplearla es que el Perú es el primer productor mundial de quinua con lo cual el riesgo de desabastecimiento del producto es menor y, además, se amplía el margen de ganancia. El presente proyecto busca aprovechar esta tendencia de consumo de productos saludables así como las propiedades y disponibilidad de la quinua mediante el desarrollo de una bebida hecha a base de este cereal dirigida a personas de 20 a 60 años de edad de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. A través de un estudio de mercado, se cuantificó la demanda y oferta del proyecto. Luego, se realizó un estudio técnico con el que se diseñó el proceso productivo enfocado en optimizar los recursos. Finalmente, se analizó la viabilidad del negocio mediante el estudio económico y financiero. Como resultado se obtuvo que el proyecto es económica y financieramente viable debido a que se determinó una TIRE de 15% y un TIRF de 22.8% ambas mayores al COK, por lo que se afirma que es viable financieramente.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Estudios de factibilidadEstudios de factibilidad--Aspectos económicosBebidas--Industria y comercio--Perú--LimaQuinua--Industria y comercio--Perú--Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de pre-prefactibilidad de una planta productora de una bebida a base de quinua en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10315916722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdfBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdfTexto completoapplication/pdf1861798https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/30b344e6-6332-43b8-8da1-b5057dc23ec3/download572b3b71730cf47abb49d8c0c55092f2MD58trueAnonymousREADBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdfBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdfAnexosapplication/pdf940422https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f4054a02-739b-4cf7-a83f-bce5a911696f/downloade753e85ee7d5aae77372c92cc1a4fdbcMD59falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81364https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fc0370fd-c5a1-4b8e-9608-cfd5823551cf/download78fbcb528ed107d89fa91de744ce17deMD53falseAnonymousREADTHUMBNAILBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.jpgBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15215https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/191c7144-3a81-4f8a-88d2-69f33e5c525d/download55c5813eb078babbcbef7c8859399996MD54falseAnonymousREADBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.jpgBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12656https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b403f14d-f825-44c7-a180-550acbeff99f/downloadf3a9a357c5f4c5a71626463bf6892bf2MD55falseAnonymousREADTEXTBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.txtBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA.pdf.txtExtracted texttext/plain220068https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e34c3b75-3413-4bcc-ae1a-0aa5c011c8f7/download82f8f408d3b44f1f8c851f95e248a7b3MD56falseAnonymousREADBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.txtBECERRA_YASMIN_FACTIBILIDAD_PLANTA_PRODUCTORA_QUINUA_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain38426https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6735578a-ed56-45a1-9a99-7ab0a5abb9b6/download048d01bff3d4fd8ce1e4cdee2af3926eMD57falseAnonymousREAD20.500.12404/9115oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/91152025-03-12 18:02:34.174http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).