Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima
Descripción del Articulo
La presente tesis busca ilustrar el proceso de representación de la cocina amazónica en Lima, específicamente en el restaurante ámaZ. Se sostiene que el proceso consiste en tres fases que le dan forma a la representación de esta cocina: la fase de investigación y acercamiento, la fase de traducción...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/15064 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/15064 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cocina--Perú--Amazonía, Región Etnicidad--Perú--Amazonía, Región Restaurantes--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
| id |
PUCP_416aafb0a7a8c3d2e3eb89c397e757cf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/15064 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| title |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| spellingShingle |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima Ferraro Vidal, Natalia María Cocina--Perú--Amazonía, Región Etnicidad--Perú--Amazonía, Región Restaurantes--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
| title_short |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| title_full |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| title_fullStr |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| title_full_unstemmed |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| title_sort |
Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Lima |
| author |
Ferraro Vidal, Natalia María |
| author_facet |
Ferraro Vidal, Natalia María |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ulfe Young, María Eugenia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferraro Vidal, Natalia María |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cocina--Perú--Amazonía, Región Etnicidad--Perú--Amazonía, Región Restaurantes--Perú--Lima |
| topic |
Cocina--Perú--Amazonía, Región Etnicidad--Perú--Amazonía, Región Restaurantes--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03 |
| description |
La presente tesis busca ilustrar el proceso de representación de la cocina amazónica en Lima, específicamente en el restaurante ámaZ. Se sostiene que el proceso consiste en tres fases que le dan forma a la representación de esta cocina: la fase de investigación y acercamiento, la fase de traducción y producción y finalmente, la fase de consumo y circulación. Se busca desentrañar los temas que están articulando este proceso de representación y la complejidad técnica de cada uno de los elementos que participan. En este sentido esta etnografía, va más allá del estudio de la cocina amazónica y nos invita a pensar en los sistemas de representación y las narrativas e imaginarios asociados a la cocina y la región amazónica en general. Se puede afirmar que el restaurante ámaZ es una forma de promocionar el glamour de la etnicidad y diversidad cultural a través de la seducción de la diferencia como una parte importante del atractivo del restaurante. Sin embargo, cubre las relaciones de poder que se esconden detrás de todo este montaje de la autenticidad. La Amazonía que se representa en ámaZ es resultado de una tensión entre reconocimiento de la variedad culinaria y producción de los estereotipos y narrativas sociales dominantes. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2019-09-30T23:01:03Z |
| dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2019-09-30T23:01:03Z |
| dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2019-09 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-30 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/15064 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/15064 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2d11c581-ac0f-4e30-afb3-2c3bd098b241/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/44ae4b7b-4ec9-497f-b7d9-3cccc31fb021/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a34aca4-95b6-4997-a545-7342d7ab5e64/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/db055f9a-f3a7-4c1f-be24-65acdfa99193/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e74c02d-c46b-4214-8cf6-b230702b2f62/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d8650351287478824c809dca6ff16cb 571d7f90347e4384d4463993bf0da63c 35481b2c8d414f16a5a053be5878fdb5 234f2fe673d8d8419e716ae1cd5177e2 947d6423c202a2d1a5a399fd755d1854 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834737097910517760 |
| spelling |
Ulfe Young, María EugeniaFerraro Vidal, Natalia María2019-09-30T23:01:03Z2019-09-30T23:01:03Z2019-092019-09-30http://hdl.handle.net/20.500.12404/15064La presente tesis busca ilustrar el proceso de representación de la cocina amazónica en Lima, específicamente en el restaurante ámaZ. Se sostiene que el proceso consiste en tres fases que le dan forma a la representación de esta cocina: la fase de investigación y acercamiento, la fase de traducción y producción y finalmente, la fase de consumo y circulación. Se busca desentrañar los temas que están articulando este proceso de representación y la complejidad técnica de cada uno de los elementos que participan. En este sentido esta etnografía, va más allá del estudio de la cocina amazónica y nos invita a pensar en los sistemas de representación y las narrativas e imaginarios asociados a la cocina y la región amazónica en general. Se puede afirmar que el restaurante ámaZ es una forma de promocionar el glamour de la etnicidad y diversidad cultural a través de la seducción de la diferencia como una parte importante del atractivo del restaurante. Sin embargo, cubre las relaciones de poder que se esconden detrás de todo este montaje de la autenticidad. La Amazonía que se representa en ámaZ es resultado de una tensión entre reconocimiento de la variedad culinaria y producción de los estereotipos y narrativas sociales dominantes.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Cocina--Perú--Amazonía, RegiónEtnicidad--Perú--Amazonía, RegiónRestaurantes--Perú--Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03Cocina y representación: el caso del restaurante ámaZ en Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDULicenciado en AntropologíaTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias SocialesAntropología07871124https://orcid.org/0000-0002-2749-1036222016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFERRARO_NATALIA_COCINA_REPRESENTACION.pdfFERRARO_NATALIA_COCINA_REPRESENTACION.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf2738475https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2d11c581-ac0f-4e30-afb3-2c3bd098b241/download9d8650351287478824c809dca6ff16cbMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/44ae4b7b-4ec9-497f-b7d9-3cccc31fb021/download571d7f90347e4384d4463993bf0da63cMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81650https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a34aca4-95b6-4997-a545-7342d7ab5e64/download35481b2c8d414f16a5a053be5878fdb5MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILFERRARO_NATALIA_COCINA_REPRESENTACION.pdf.jpgFERRARO_NATALIA_COCINA_REPRESENTACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13550https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/db055f9a-f3a7-4c1f-be24-65acdfa99193/download234f2fe673d8d8419e716ae1cd5177e2MD54falseAnonymousREADTEXTFERRARO_NATALIA_COCINA_REPRESENTACION.pdf.txtFERRARO_NATALIA_COCINA_REPRESENTACION.pdf.txtExtracted texttext/plain278278https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e74c02d-c46b-4214-8cf6-b230702b2f62/download947d6423c202a2d1a5a399fd755d1854MD55falseAnonymousREAD20.500.12404/15064oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/150642025-03-12 18:15:09.556http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).