Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda

Descripción del Articulo

La presente investigación analiza el caso de la cooperativa agraria "Agropia Ltda." conformada por pequeños productores de los distritos de Pazos, Huaribamba y Castrovirreyna en Huancavelica - Perú, que se organizaron para producir y comercializar papas nativas orgánicas entre el 2008 y 20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calderón Santa Cruz, Liz Eliana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19485
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/19485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo rural--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--Huancavelica
Cooperativas agrícolas--Perú--Huancavelica
Productos ecológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id PUCP_4112b8aee5e5ded77da1018954fdaf78
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19485
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
title Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
spellingShingle Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
Calderón Santa Cruz, Liz Eliana
Desarrollo rural--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--Huancavelica
Cooperativas agrícolas--Perú--Huancavelica
Productos ecológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
title_full Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
title_fullStr Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
title_full_unstemmed Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
title_sort Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltda
author Calderón Santa Cruz, Liz Eliana
author_facet Calderón Santa Cruz, Liz Eliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pineda Medina, Javier Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Calderón Santa Cruz, Liz Eliana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Desarrollo rural--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--Huancavelica
Cooperativas agrícolas--Perú--Huancavelica
Productos ecológicos
topic Desarrollo rural--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--Huancavelica
Cooperativas agrícolas--Perú--Huancavelica
Productos ecológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description La presente investigación analiza el caso de la cooperativa agraria "Agropia Ltda." conformada por pequeños productores de los distritos de Pazos, Huaribamba y Castrovirreyna en Huancavelica - Perú, que se organizaron para producir y comercializar papas nativas orgánicas entre el 2008 y 2019, como resultado de la intervención de dos organizaciones no gubernamentales: Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF) y el Centro para el Desarrollo Integral de las Comunidades (CEDINCO). El objetivo principal fue identificar los factores que han contribuido a la sostenibilidad de Agropia a través de métodos cualitativos que permitieron analizar la participación de los productores en los proyectos de las ONG, las habilidades desarrolladas para la asociatividad, producción y comercialización; así como su impacto, con el fin de proponer recomendaciones innovadoras para el mejor desempeño asociativo. La investigación demostró que hubo muchos desafíos y aprendizajes para los profesionales a cargo de los proyectos. Los productores mostraron un alto nivel de compromiso y se involucraron en todas las actividades de capacitación, asistencia técnica, certificación orgánica y pasantías. Asimismo, demostraron altos niveles de confianza en sus líderes porque estaban orientados a los resultados, lograron la construcción de una planta de procesamiento y desarrollaron alianzas con diferentes instituciones. Se encontraron muchas buenas prácticas en campo, evidenciando que los agricultores usan insumos orgánicos, diferencian sus herramientas y cumplen con los requisitos de certificación orgánica. Para exportar sus productos a mercados de comercio justo, aplican técnicas de pos cosecha, seleccionan cuidadosamente las papas nativas según su calidad y las transforman en papas fritas. Los ingresos familiares de los miembros dependen principalmente del trabajo en equipo y su capacidad para cumplir con los estándares de calidad. Este estudio concluye que el éxito de Agropia se basa en el sólido tejido social que permitió a las ONG mejorar las capacidades, dinamizar los mercados y conseguir financiamiento para la gestión de proyectos complementarios.
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-16T21:31:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-16T21:31:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/19485
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/19485
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39a6af58-d8f5-40eb-b755-763f5704a3ae/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0425ea53-74cd-4c5c-aacf-26937bdc8a0d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1ce8ceed-79fc-429d-a21f-56e17828b98f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c6612363-5547-4228-af09-7168ea73b7a8/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f64928b4-78e6-47a4-b278-6a6328a5cc1f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a494f843-889b-4442-9fef-bc1fdfd97bcf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 54652adb267dfe688c51c08f6dd8eb0d
19c06a57b32cf681f0df7d7dfae2bd3f
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8137aa127e454940116eb0e636acb4e3
8137aa127e454940116eb0e636acb4e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1839177417642475520
spelling Pineda Medina, Javier AlejandroCalderón Santa Cruz, Liz Eliana2021-06-16T21:31:07Z2021-06-16T21:31:07Z20202021-06-16http://hdl.handle.net/20.500.12404/19485La presente investigación analiza el caso de la cooperativa agraria "Agropia Ltda." conformada por pequeños productores de los distritos de Pazos, Huaribamba y Castrovirreyna en Huancavelica - Perú, que se organizaron para producir y comercializar papas nativas orgánicas entre el 2008 y 2019, como resultado de la intervención de dos organizaciones no gubernamentales: Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF) y el Centro para el Desarrollo Integral de las Comunidades (CEDINCO). El objetivo principal fue identificar los factores que han contribuido a la sostenibilidad de Agropia a través de métodos cualitativos que permitieron analizar la participación de los productores en los proyectos de las ONG, las habilidades desarrolladas para la asociatividad, producción y comercialización; así como su impacto, con el fin de proponer recomendaciones innovadoras para el mejor desempeño asociativo. La investigación demostró que hubo muchos desafíos y aprendizajes para los profesionales a cargo de los proyectos. Los productores mostraron un alto nivel de compromiso y se involucraron en todas las actividades de capacitación, asistencia técnica, certificación orgánica y pasantías. Asimismo, demostraron altos niveles de confianza en sus líderes porque estaban orientados a los resultados, lograron la construcción de una planta de procesamiento y desarrollaron alianzas con diferentes instituciones. Se encontraron muchas buenas prácticas en campo, evidenciando que los agricultores usan insumos orgánicos, diferencian sus herramientas y cumplen con los requisitos de certificación orgánica. Para exportar sus productos a mercados de comercio justo, aplican técnicas de pos cosecha, seleccionan cuidadosamente las papas nativas según su calidad y las transforman en papas fritas. Los ingresos familiares de los miembros dependen principalmente del trabajo en equipo y su capacidad para cumplir con los estándares de calidad. Este estudio concluye que el éxito de Agropia se basa en el sólido tejido social que permitió a las ONG mejorar las capacidades, dinamizar los mercados y conseguir financiamiento para la gestión de proyectos complementarios.This research analyses the case of the agricultural cooperative “Agropia Ltda” made up of small producers from the Pazos, Huaribamba and Castrovirreyna districts in Huancavelica - Peru, who organized to produce and commercialize native organic potatoes between 2008 and 2019, as a result of the intervention of two Non - Governmental Organizations: Agronomist and Veterinarians Without Borders (AVSF) and the Center for Integral Development of Communities (CEDINCO). The main aim of the study was to identify the factors that have contributed to Agropia’s economic sustainability through qualitative methods that allowed to analyze the producer participation in the NGO projects, the skills developed, the production and commercialization systems that were implemented as well as their long – term impacts, in order to propose innovative recommendations to improve the producers` associativity, their economic performance and well-being. The research showed that the processes were plenty of challenges and learnings for the professionals in charge of the projects. Fortunately, the producers showed a high level of commitment and got involved in all the technical assistance activities, such as training, organic certification programmes and internships. Indeed, the cooperative partners evidenced high levels of trust in their leaders because they were result – oriented, performed as expected, achieved the construction of a processing plant and developed alliances with different institutions. Many good practices were found in the field. At the production stage farmers apply technical crop management, use organic inputs, differentiate their tools and fulfil the organic certification requirements. To export their products to fair trade markets they apply post-harvest techniques, select carefully the native potatoes according to their quality and transform them into chips. Members' household income depends primarily on their teamwork and ability to meet international standards. This study concludes that Agropia`s success relies on its strong social fabric. This factor allowed the NGOs to boost capacity building, market construction and financing for the management of complementary projects.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Desarrollo rural--Perú--HuancavelicaPapas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--HuancavelicaCooperativas agrícolas--Perú--HuancavelicaProductos ecológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Experiencia de sostenibilidad de pequeños productores ecológicos de papas nativas en la región Huancavelica. Caso de la Cooperativa Agraria Agropia Ltdainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de DesarrolloMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoGerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo29654086https://orcid.org/0000-0002-7060-138420101862314397Vargas Torres, Jorge ErnestoPineda Medina, Javier AlejandroAlzamora De Los Godos Urcia, Luis Alexhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdfCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdfTexto completoapplication/pdf2277788https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39a6af58-d8f5-40eb-b755-763f5704a3ae/download54652adb267dfe688c51c08f6dd8eb0dMD54trueAnonymousREADTHUMBNAILCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdf.jpgCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14755https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0425ea53-74cd-4c5c-aacf-26937bdc8a0d/download19c06a57b32cf681f0df7d7dfae2bd3fMD55falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1ce8ceed-79fc-429d-a21f-56e17828b98f/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c6612363-5547-4228-af09-7168ea73b7a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdf.txtCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdf.txtExtracted texttext/plain288174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f64928b4-78e6-47a4-b278-6a6328a5cc1f/download8137aa127e454940116eb0e636acb4e3MD56falseAnonymousREADTEXTCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdf.txtCALDERÓN_SANTA_CRUZ_LIZ_ELIANA.pdf.txtExtracted texttext/plain288174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a494f843-889b-4442-9fef-bc1fdfd97bcf/download8137aa127e454940116eb0e636acb4e3MD56falseAnonymousREAD20.500.12404/19485oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/194852025-07-18 19:45:08.743http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.424744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).