Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
La creciente demanda de las empresas productoras de alimento balanceado para mascotas, así como mayores exigencias por parte de los clientes en término de precio y calidad, hace que los proveedores tengan las mismas exigencias por parte de los productores de alimentos. En este sentido, la presente p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/12019 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/12019 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Control de procesos--Mejoramiento Animales domésticos--Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_0db2932f46d35b121ca5fcc19c8d4f3c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/12019 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| title |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| spellingShingle |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing Oré Sánchez, Katerine Juliana Control de procesos--Mejoramiento Animales domésticos--Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| title_full |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| title_fullStr |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| title_full_unstemmed |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| title_sort |
Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing |
| author |
Oré Sánchez, Katerine Juliana |
| author_facet |
Oré Sánchez, Katerine Juliana Polanco García, Fiorella del Carmen |
| author_role |
author |
| author2 |
Polanco García, Fiorella del Carmen |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ormachea Freyre, Fernando Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oré Sánchez, Katerine Juliana Polanco García, Fiorella del Carmen |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Control de procesos--Mejoramiento Animales domésticos--Alimentación |
| topic |
Control de procesos--Mejoramiento Animales domésticos--Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La creciente demanda de las empresas productoras de alimento balanceado para mascotas, así como mayores exigencias por parte de los clientes en término de precio y calidad, hace que los proveedores tengan las mismas exigencias por parte de los productores de alimentos. En este sentido, la presente propuesta pretende incrementar la satisfacción del cliente, ahorrar costos y elevar el bienestar del personal a través de la implementación de la manufactura esbelta. La compañía en estudio se dedica a la fabricación y comercialización de harina de percanza, que sirve como materia prima del alimento balanceado para perros. A fin de conocer la situación actual de esta, se realizó la revisión de indicadores históricos de calidad, productividad y seguridad junto con el mapeo del flujo de valor (VSM); con lo que se concluyó que es necesaria la incorporación de herramientas de la manufactura esbelta tales como mantenimiento autónomo, 5S’s, SMED, Lay Out, Estandarización y Kaizen para la solución a los actuales problemas de la empresa. La implementación busca reducir los principales desperdicios identificados en la línea de producción, además de elevar la disponibilidad, eficiencia y calidad. Con la implementación propuesta se espera un incremento del indicador OEE para todas las maquinarias, en promedio un 13%. Además de reducir los costos de transporte y de eliminar las horas extras que son de 101,50 horas semanales. Asimismo, la implementación conllevará una inversión de S/. S/. 28989,19 anual en promedio por 10 años y se espera genere un valor actual neto de S/. 319 909,58 en un escenario pesimista. Por lo descrito anteriormente se recomienda realizar la implementación de cada una de las herramientas de Lean Manufacturing que se propusieron. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2017 |
| dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2018-05-08T03:39:51Z |
| dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2018-05-08T03:39:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-05-08 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/12019 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/12019 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cd85a133-af5d-40dd-a29e-c8f374c6aa56/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/52379b00-bd0e-4273-aaf9-3fd17faf5ec0/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0dc3784f-9a39-4893-ac3f-1b754258a584/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cf0a3c89-45e9-4c13-9431-984ef807000b/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/07c3736e-ca15-4e3d-b5ba-44fe3edff975/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3df2e177-715c-439b-9beb-4ad42bbb4417/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9eca9257-a54b-4909-bf96-04a3ce88e1d4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 506cef704725192fba171cc9b8b8dc73 56f3c114379215371071706f1b0f0300 615f11b328076c98ccdfa383e66823c5 7a9db82a3e29e0ee214aaedb1c54e6e1 12c136d89b4c12a7974273de1a5e9cbf 5fd76114bf0f10f2aade7a9915c08e45 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834737110991503360 |
| spelling |
Ormachea Freyre, Fernando EnriqueOré Sánchez, Katerine JulianaPolanco García, Fiorella del Carmen2018-05-08T03:39:51Z2018-05-08T03:39:51Z20172018-05-08http://hdl.handle.net/20.500.12404/12019La creciente demanda de las empresas productoras de alimento balanceado para mascotas, así como mayores exigencias por parte de los clientes en término de precio y calidad, hace que los proveedores tengan las mismas exigencias por parte de los productores de alimentos. En este sentido, la presente propuesta pretende incrementar la satisfacción del cliente, ahorrar costos y elevar el bienestar del personal a través de la implementación de la manufactura esbelta. La compañía en estudio se dedica a la fabricación y comercialización de harina de percanza, que sirve como materia prima del alimento balanceado para perros. A fin de conocer la situación actual de esta, se realizó la revisión de indicadores históricos de calidad, productividad y seguridad junto con el mapeo del flujo de valor (VSM); con lo que se concluyó que es necesaria la incorporación de herramientas de la manufactura esbelta tales como mantenimiento autónomo, 5S’s, SMED, Lay Out, Estandarización y Kaizen para la solución a los actuales problemas de la empresa. La implementación busca reducir los principales desperdicios identificados en la línea de producción, además de elevar la disponibilidad, eficiencia y calidad. Con la implementación propuesta se espera un incremento del indicador OEE para todas las maquinarias, en promedio un 13%. Además de reducir los costos de transporte y de eliminar las horas extras que son de 101,50 horas semanales. Asimismo, la implementación conllevará una inversión de S/. S/. 28989,19 anual en promedio por 10 años y se espera genere un valor actual neto de S/. 319 909,58 en un escenario pesimista. Por lo descrito anteriormente se recomienda realizar la implementación de cada una de las herramientas de Lean Manufacturing que se propusieron.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Control de procesos--MejoramientoAnimales domésticos--Alimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial08835840https://orcid.org/0000-0002-4110-3132722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cd85a133-af5d-40dd-a29e-c8f374c6aa56/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS.pdfPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS.pdfTexto completoapplication/pdf2890057https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/52379b00-bd0e-4273-aaf9-3fd17faf5ec0/download506cef704725192fba171cc9b8b8dc73MD51trueAnonymousREADPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS_ANEXOS.pdfPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS_ANEXOS.pdfAnexosapplication/pdf2202853https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0dc3784f-9a39-4893-ac3f-1b754258a584/download56f3c114379215371071706f1b0f0300MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS.pdf.jpgPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17329https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cf0a3c89-45e9-4c13-9431-984ef807000b/download615f11b328076c98ccdfa383e66823c5MD54falseAnonymousREADPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS_ANEXOS.pdf.jpgPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12265https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/07c3736e-ca15-4e3d-b5ba-44fe3edff975/download7a9db82a3e29e0ee214aaedb1c54e6e1MD56falseAnonymousREADTEXTPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS.pdf.txtPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS.pdf.txtExtracted texttext/plain209965https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3df2e177-715c-439b-9beb-4ad42bbb4417/download12c136d89b4c12a7974273de1a5e9cbfMD55falseAnonymousREADPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS_ANEXOS.pdf.txtPOLANCO_FIORELLA_PRODUCCION_HARINA_MASCOTAS_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain94447https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9eca9257-a54b-4909-bf96-04a3ce88e1d4/download5fd76114bf0f10f2aade7a9915c08e45MD57falseAnonymousREAD20.500.12404/12019oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/120192025-03-12 18:15:58.219http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.957005 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).