Propuesta de mejora de la gestión de residuos orgánicos en el comedor de la Empresa SODEXO, Junín

Descripción del Articulo

La necesidad de proveer el servicio de alimentación origina la implementación de determinados procesos diarios, (preparación y consumo de alimentos), que como resultado generan de manera inevitable, una serie de residuos orgánicos los cuales deben tener una gestión adecuada. El presente trabajo de i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silupu Rojas, Jonatan
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Escuela de Posgrado Newman
Repositorio:NEWMAN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.epnewman.edu.pe:20.500.12892/1200
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12892/1200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Gestión de Residuos
Propuesta de mejora
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05
Descripción
Sumario:La necesidad de proveer el servicio de alimentación origina la implementación de determinados procesos diarios, (preparación y consumo de alimentos), que como resultado generan de manera inevitable, una serie de residuos orgánicos los cuales deben tener una gestión adecuada. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, diseñar una propuesta de mejora en la gestión de residuos orgánicos en el comedor de la empresa Sodexo con sede en Junín, con la finalidad de corregir ciertas actividades en la gestión de los residuos orgánicos y minimizar los impactos negativos que puedan surgir en el comedor. Para lograr tener el diagnostico, el autor de la investigación utilizó un enfoque cuantitativo y se usó dos técnicas las cuales fueron la documentación y la encuesta, además como instrumentos se usó la lista de verificación, la cual se ha utilizado para saber si la empresa tiene una gestión correcta de los residuos en todas las etapas y el cuestionario sirvió para cuantificar la gestión en todas sus actividades. Según los resultados hallados se necesita colocar la ruta de los residuos y mejorar el área almacenamiento temporal y el aprovechamiento de los residuos orgánicos ya que se genera 90 kg de ellos diariamente al convertirlos en biogás, se propone la compra mediante un biodigestor tubular para convertir los residuos orgánicos en biogás para ser utilizados en la cocina del comedor. La propuesta concuerda con otras investigaciones que apoyan el trabajo de investigación y otorgan relevancia al diseño de la propuesta de mejora.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).