Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya

Descripción del Articulo

Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal evaluar el efecto del ácido piroleñoso y la dosis óptima para la germinación de semillas de Citrullus lanatus “sandia”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao”; se empleó el modelo estadístico diseño comple...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pelinco Ruelas, Edgar, Quispe Salazar, Néstor Fredy, Catacora Pinazo, Mario Hernán
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2120
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2120
https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido piroleñoso
Germinación de semillas
Bioaceite
Vinagre de madera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Citrullus lanatus
Theobroma cacao
id INIA_c5e0016c20011da32084c7207a19bf09
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2120
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Effect of pyrolean acid on the germination of Citrullus lanatus "watermelon", Solanum sessiliflorum "cocona" and Theobroma cacao "cacao" in the district of San Gabán, Carabaya
title Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
spellingShingle Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
Pelinco Ruelas, Edgar
Ácido piroleñoso
Germinación de semillas
Bioaceite
Vinagre de madera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Citrullus lanatus
Theobroma cacao
title_short Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
title_full Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
title_fullStr Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
title_full_unstemmed Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
title_sort Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya
author Pelinco Ruelas, Edgar
author_facet Pelinco Ruelas, Edgar
Quispe Salazar, Néstor Fredy
Catacora Pinazo, Mario Hernán
author_role author
author2 Quispe Salazar, Néstor Fredy
Catacora Pinazo, Mario Hernán
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pelinco Ruelas, Edgar
Quispe Salazar, Néstor Fredy
Catacora Pinazo, Mario Hernán
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácido piroleñoso
Germinación de semillas
Bioaceite
Vinagre de madera
topic Ácido piroleñoso
Germinación de semillas
Bioaceite
Vinagre de madera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Citrullus lanatus
Theobroma cacao
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Citrullus lanatus
Theobroma cacao
description Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal evaluar el efecto del ácido piroleñoso y la dosis óptima para la germinación de semillas de Citrullus lanatus “sandia”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao”; se empleó el modelo estadístico diseño completo al azar, los factores en estudio fueron: dosis de ácido piroleñoso obtenido de Guadua sarcocarpa “bambú leñoso”, Erythrina ulei “pisonay” y Cecropia sciadophylla “cetico” (1, 10, 100 ml) y semillas de las tres especies mencionadas, se trabajó con 9 tratamientos y un testigo más tres repeticiones las variables fueron: porcentaje de germinación y dosis. Los resultados señalan efectos significativos del ácido piroleñoso en la germinación, de semillas de cocona, cacao con 96.70 %, y 100 % sin embargo, hubo efectos negativos para las semillas de sandía. Así mismo, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml tuvo los mejores resultados en la germinación de semillas de cocona y cacao con 94.46 % y 98.52 %. En conclusión, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml mejoró el proceso germinativo de las semillas de cocona y cacao, sin embargo, a una dosis alta de 100 ml inhibe la germinación, por último, la dosis 1 ml no muestra efectos positivos respectivamente.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-31T22:12:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-31T22:12:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Pelinco, E., Quispe, N., & Catacora, M. (2020). Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya. Puriq, 2(3), 233–246. doi: 10.37073/puriq.2.3.105
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2664-4029
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2120
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.105
identifier_str_mv Pelinco, E., Quispe, N., & Catacora, M. (2020). Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya. Puriq, 2(3), 233–246. doi: 10.37073/puriq.2.3.105
2664-4029
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2120
https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.105
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2664-4029
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Puriq
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Autonoma de Huanta
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4ba64d41-c358-45b9-865c-f55d1f0a477e/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a4fe0f0b-d8f6-427d-b7f9-991ebb10b350/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb97f97d-4dad-4201-8d28-aa63cd8a7e44/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3633f13a-98a9-427b-afd0-eacc6664cc94/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a01246155ac926dd9c4749308b54bbee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
805f6e8f615c34687f3fe314ed85fd4b
5c4f77e8be6d2a2056d804f3f54b40ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331672201822208
spelling Pelinco Ruelas, EdgarQuispe Salazar, Néstor FredyCatacora Pinazo, Mario Hernán2023-03-31T22:12:51Z2023-03-31T22:12:51Z2020-08-06Pelinco, E., Quispe, N., & Catacora, M. (2020). Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya. Puriq, 2(3), 233–246. doi: 10.37073/puriq.2.3.1052664-4029https://hdl.handle.net/20.500.12955/2120https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.105Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal evaluar el efecto del ácido piroleñoso y la dosis óptima para la germinación de semillas de Citrullus lanatus “sandia”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao”; se empleó el modelo estadístico diseño completo al azar, los factores en estudio fueron: dosis de ácido piroleñoso obtenido de Guadua sarcocarpa “bambú leñoso”, Erythrina ulei “pisonay” y Cecropia sciadophylla “cetico” (1, 10, 100 ml) y semillas de las tres especies mencionadas, se trabajó con 9 tratamientos y un testigo más tres repeticiones las variables fueron: porcentaje de germinación y dosis. Los resultados señalan efectos significativos del ácido piroleñoso en la germinación, de semillas de cocona, cacao con 96.70 %, y 100 % sin embargo, hubo efectos negativos para las semillas de sandía. Así mismo, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml tuvo los mejores resultados en la germinación de semillas de cocona y cacao con 94.46 % y 98.52 %. En conclusión, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml mejoró el proceso germinativo de las semillas de cocona y cacao, sin embargo, a una dosis alta de 100 ml inhibe la germinación, por último, la dosis 1 ml no muestra efectos positivos respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Autonoma de HuantaPEurn:issn:2664-4029Puriqinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAÁcido piroleñosoGerminación de semillasBioaceiteVinagre de maderahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Citrullus lanatusTheobroma cacaoEfecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, CarabayaEffect of pyrolean acid on the germination of Citrullus lanatus "watermelon", Solanum sessiliflorum "cocona" and Theobroma cacao "cacao" in the district of San Gabán, Carabayainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALPelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdfPelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdfArtículoapplication/pdf781487https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4ba64d41-c358-45b9-865c-f55d1f0a477e/downloada01246155ac926dd9c4749308b54bbeeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a4fe0f0b-d8f6-427d-b7f9-991ebb10b350/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdf.txtPelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdf.txtExtracted texttext/plain38611https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb97f97d-4dad-4201-8d28-aa63cd8a7e44/download805f6e8f615c34687f3fe314ed85fd4bMD53THUMBNAILPelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdf.jpgPelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1618https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3633f13a-98a9-427b-afd0-eacc6664cc94/download5c4f77e8be6d2a2056d804f3f54b40eeMD5420.500.12955/2120oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/21202023-03-31 17:12:56.277https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).