Manual de manejo agronómico de kiwicha

Descripción del Articulo

La kiwicha es considerada un super alimento por su alto valor nutricional y sustancias bioactivas como, proteínas, fibra, compuestos fenólicos, flavonoides, almidón, antocianinas, entre otros. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Escalante Ortiz, Lucía, Eugenio Leiva, Araceli, Santa Cruz Padilla, Angel Esteban, Vásquez Orrillo, Jorge Luis
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2019
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2019
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kiwicha
Amaranthus spp.
Germoplasma
Manejo agronómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Amaranthus caudatus
Manejo del cultivo
Descripción
Sumario:La kiwicha es considerada un super alimento por su alto valor nutricional y sustancias bioactivas como, proteínas, fibra, compuestos fenólicos, flavonoides, almidón, antocianinas, entre otros. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción. Además, es responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú en materia de agrobiodiversidad, donde se conservan 552 accesiones de kiwicha pertenecientes a las especies Amaranthus cruentus, A. caudatus, A. hypochondriacus, A. hybridus, A. retroflexus y Amaranthus sp. El presente documento se elaboró en base a los resultados obtenidos en diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de kiwicha, desarrollados en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca – Cajamarca en las últimas tres décadas. El “Manual de manejo agronómico de kiwicha” contiene información relevante sobre aspectos generales y sobre el manejo agronómico de este promisorio cultivo, con el propósito de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).