Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
Descripción del Articulo
Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, super...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1835 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835 http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
id |
INIA_b8ec2e13c20d54d32367417fb238e120 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1835 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Evaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujo |
title |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
spellingShingle |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo Casanova Núñez-Melgar, David Pavel Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
title_short |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
title_full |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
title_fullStr |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
title_sort |
Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo |
author |
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel |
author_facet |
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel León Mendoza, Luis |
author_role |
author |
author2 |
León Mendoza, Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel León Mendoza, Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles |
topic |
Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
description |
Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-13T15:09:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-13T15:09:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Arnaldoa |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210 |
identifier_str_mv |
Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210 Arnaldoa |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835 http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3665f099-8d14-478f-9882-31250008425d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f9b1bda9-09da-4ffb-8fac-d04ad0798a62/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5197e2c9-1d96-463f-b4a3-d5f423c82fdf/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/feb51b7b-e301-4f93-817b-22d62bc362e9/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6d94757f-4a55-4afe-8739-f488516fb7b9/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db4cb3fd-7bc9-4343-86b3-fdaf3be0b1f1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 91d0d36018cad741545ba9b957cc46ce 91d0d36018cad741545ba9b957cc46ce aa34783a9bd5ee740210df4e19ad46df aa34783a9bd5ee740210df4e19ad46df 29d33c582a479a2f567ba4806feccc30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331688027979776 |
spelling |
Casanova Núñez-Melgar, David PavelLeón Mendoza, LuisPerú2022-08-13T15:09:26Z2022-08-13T15:09:26Z2021-08Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835Arnaldoahttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAlperujoBiolBiofertilizanteOlivoFenoleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujoEvaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3665f099-8d14-478f-9882-31250008425d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.txtEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.txtExtracted texttext/plain24067https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f9b1bda9-09da-4ffb-8fac-d04ad0798a62/download91d0d36018cad741545ba9b957cc46ceMD53Casanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.txtCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.txtExtracted texttext/plain24067https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5197e2c9-1d96-463f-b4a3-d5f423c82fdf/download91d0d36018cad741545ba9b957cc46ceMD56THUMBNAILEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.jpgEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/feb51b7b-e301-4f93-817b-22d62bc362e9/downloadaa34783a9bd5ee740210df4e19ad46dfMD54Casanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.jpgCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6d94757f-4a55-4afe-8739-f488516fb7b9/downloadaa34783a9bd5ee740210df4e19ad46dfMD57ORIGINALCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdfCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdfapplication/pdf361071https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db4cb3fd-7bc9-4343-86b3-fdaf3be0b1f1/download29d33c582a479a2f567ba4806feccc30MD5520.500.12955/1835oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18352024-02-29 11:07:26.121https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).