Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo

Descripción del Articulo

Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, super...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Casanova Núñez-Melgar, David Pavel, León Mendoza, Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1835
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alperujo
Biol
Biofertilizante
Olivo
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id INIA_b8ec2e13c20d54d32367417fb238e120
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1835
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Evaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujo
title Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
spellingShingle Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
Alperujo
Biol
Biofertilizante
Olivo
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
title_full Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
title_fullStr Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
title_full_unstemmed Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
title_sort Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
author Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
author_facet Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
León Mendoza, Luis
author_role author
author2 León Mendoza, Luis
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
León Mendoza, Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alperujo
Biol
Biofertilizante
Olivo
Fenoles
topic Alperujo
Biol
Biofertilizante
Olivo
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-13T15:09:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-13T15:09:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Arnaldoa
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210
identifier_str_mv Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210
Arnaldoa
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3665f099-8d14-478f-9882-31250008425d/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f9b1bda9-09da-4ffb-8fac-d04ad0798a62/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5197e2c9-1d96-463f-b4a3-d5f423c82fdf/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/feb51b7b-e301-4f93-817b-22d62bc362e9/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6d94757f-4a55-4afe-8739-f488516fb7b9/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db4cb3fd-7bc9-4343-86b3-fdaf3be0b1f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
91d0d36018cad741545ba9b957cc46ce
91d0d36018cad741545ba9b957cc46ce
aa34783a9bd5ee740210df4e19ad46df
aa34783a9bd5ee740210df4e19ad46df
29d33c582a479a2f567ba4806feccc30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331688027979776
spelling Casanova Núñez-Melgar, David PavelLeón Mendoza, LuisPerú2022-08-13T15:09:26Z2022-08-13T15:09:26Z2021-08Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835Arnaldoahttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAlperujoBiolBiofertilizanteOlivoFenoleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujoEvaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3665f099-8d14-478f-9882-31250008425d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.txtEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.txtExtracted texttext/plain24067https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f9b1bda9-09da-4ffb-8fac-d04ad0798a62/download91d0d36018cad741545ba9b957cc46ceMD53Casanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.txtCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.txtExtracted texttext/plain24067https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5197e2c9-1d96-463f-b4a3-d5f423c82fdf/download91d0d36018cad741545ba9b957cc46ceMD56THUMBNAILEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.jpgEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/feb51b7b-e301-4f93-817b-22d62bc362e9/downloadaa34783a9bd5ee740210df4e19ad46dfMD54Casanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.jpgCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6d94757f-4a55-4afe-8739-f488516fb7b9/downloadaa34783a9bd5ee740210df4e19ad46dfMD57ORIGINALCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdfCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdfapplication/pdf361071https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db4cb3fd-7bc9-4343-86b3-fdaf3be0b1f1/download29d33c582a479a2f567ba4806feccc30MD5520.500.12955/1835oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18352024-02-29 11:07:26.121https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).