Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo
Descripción del Articulo
        Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, super...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria | 
| Repositorio: | INIA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1835 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835 http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210  | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04  | 
| id | 
                  INIA_b8ec2e13c20d54d32367417fb238e120 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:null:20.500.12955/1835 | 
    
| network_acronym_str | 
                  INIA | 
    
| network_name_str | 
                  INIA-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4830 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv | 
                  Evaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujo | 
    
| title | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| spellingShingle | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo Casanova Núñez-Melgar, David Pavel Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04  | 
    
| title_short | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| title_full | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| title_fullStr | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| title_sort | 
                  Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo | 
    
| author | 
                  Casanova Núñez-Melgar, David Pavel | 
    
| author_facet | 
                  Casanova Núñez-Melgar, David Pavel León Mendoza, Luis  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  León Mendoza, Luis | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Casanova Núñez-Melgar, David Pavel León Mendoza, Luis  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles  | 
    
| topic | 
                  Alperujo Biol Biofertilizante Olivo Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 | 
    
| description | 
                  Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica. | 
    
| publishDate | 
                  2021 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2022-08-13T15:09:26Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2022-08-13T15:09:26Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2021-08 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/article | 
    
| format | 
                  article | 
    
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | 
                  Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210 | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835 | 
    
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv | 
                  Arnaldoa | 
    
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv | 
                  http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210 Arnaldoa  | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835 http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210  | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv | 
                  http://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210 | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv | 
                  Perú | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Privada Antenor Orrego | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  Perú | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Instituto Nacional de Innovación Agraria | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA  | 
    
| instname_str | 
                  Instituto Nacional de Innovación Agraria | 
    
| instacron_str | 
                  INIA | 
    
| institution | 
                  INIA | 
    
| reponame_str | 
                  INIA-Institucional | 
    
| collection | 
                  INIA-Institucional | 
    
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - INIA | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3665f099-8d14-478f-9882-31250008425d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f9b1bda9-09da-4ffb-8fac-d04ad0798a62/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5197e2c9-1d96-463f-b4a3-d5f423c82fdf/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/feb51b7b-e301-4f93-817b-22d62bc362e9/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6d94757f-4a55-4afe-8739-f488516fb7b9/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db4cb3fd-7bc9-4343-86b3-fdaf3be0b1f1/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 91d0d36018cad741545ba9b957cc46ce 91d0d36018cad741545ba9b957cc46ce aa34783a9bd5ee740210df4e19ad46df aa34783a9bd5ee740210df4e19ad46df 29d33c582a479a2f567ba4806feccc30  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional INIA | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@inia.gob.pe | 
    
| _version_ | 
                  1833331688027979776 | 
    
| spelling | 
                  Casanova Núñez-Melgar, David PavelLeón Mendoza, LuisPerú2022-08-13T15:09:26Z2022-08-13T15:09:26Z2021-08Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835Arnaldoahttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAlperujoBiolBiofertilizanteOlivoFenoleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujoEvaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3665f099-8d14-478f-9882-31250008425d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.txtEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.txtExtracted texttext/plain24067https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f9b1bda9-09da-4ffb-8fac-d04ad0798a62/download91d0d36018cad741545ba9b957cc46ceMD53Casanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.txtCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.txtExtracted texttext/plain24067https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5197e2c9-1d96-463f-b4a3-d5f423c82fdf/download91d0d36018cad741545ba9b957cc46ceMD56THUMBNAILEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.jpgEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/feb51b7b-e301-4f93-817b-22d62bc362e9/downloadaa34783a9bd5ee740210df4e19ad46dfMD54Casanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.jpgCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6d94757f-4a55-4afe-8739-f488516fb7b9/downloadaa34783a9bd5ee740210df4e19ad46dfMD57ORIGINALCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdfCasanova-et-al_2021_Biol_Alperujo.pdfapplication/pdf361071https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db4cb3fd-7bc9-4343-86b3-fdaf3be0b1f1/download29d33c582a479a2f567ba4806feccc30MD5520.500.12955/1835oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18352024-02-29 11:07:26.121https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).