Determinación del porcentaje de metanol en la elaboración de biodiesel a partir de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)

Descripción del Articulo

7 páginas.
Detalles Bibliográficos
Autores: Garay Montes, Richer, Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
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Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/869
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piñón blanco
Metanol
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Biotecnología Agrícola y de alimentos
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spelling Garay Montes, RicherFasanando Amacifuen, Jorge ArtemioPerú2019-01-14T23:44:41Z2019-01-14T23:44:41Z2012https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/8697 páginas.Con el fin de determinar el efecto del metanol en la producción del biodiesel se evaluó su concentración en el proceso. Para lo cual, se elaboró biodiesel con distintos porcentajes de metanol (10.0, 12.5, 15.0, 17.5 y 20.0 %) y aceite de piñón de semillas precalentadas del ecotipo Totorillayco. Para elaborar el biodiesel se utiliza aceite extraído de las semillas precalentadas a xx °C/xx h y que fueron prensadas en una prensa mecánica xxx del laboratorio de pos cosecha y agroindustria en la Estación Experimental Agraria (E.E.A.) “El Porvenir” del instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). Se trabajaron con cinco tratamientos de porcentaje de metanol (10, 12.5, 15, 17.5 y 20 % de metanol) utilizando DCA con dos repeticiones, evaluando así el rendimiento de biodiesel generado por cada uno de ellos y posteriormente se realizó la comparación de medias por el método Duncan con 95 % de probabilidad. Paralelamente se realizó el análisis estequiométrico para conocer la fracción molar aceite: metanol. Los ácidos grasos predominantes en el aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) son el ácido oleico, linóleo y palmítico. Los balances estequiométricos indicaron que el porcentaje de metanol a utilizar en el proceso de transesterificación es de 11.40 %. La Fracción molar aceite: metanol es de 1:3. Los mejores rendimientos de biodiesel se encontraron con los porcentajes de 15.0, 17.5 y 20 de metanol. La conversión de aceite a biodiesel que alcanzó el máximo fue de 90.29% con el porcentaje de 17.5%. Con esto se pudo conocer el porcentaje óptimo de metanol para producir biodiesel con altos rendimientos, midiendo de esta manera el efecto del metanol sobre el rendimiento de biodiesel.application/pdfspaINIA. 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