Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M. A., Hernández Guevara, J. E., Linares Rivera, J. L., Durand Chávez, L. M., Moscoso Muñoz, J. E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1842
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842
http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición nutricional
Energía
Coeficiente de digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id INIA_7bf0be7a703a3fb2db849ce83e94fb4c
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1842
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
title Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
Díaz Céspedes, M.
Composición nutricional
Energía
Coeficiente de digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
title_full Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
author Díaz Céspedes, M.
author_facet Díaz Céspedes, M.
Rojas Paredes, M. A.
Hernández Guevara, J. E.
Linares Rivera, J. L.
Durand Chávez, L. M.
Moscoso Muñoz, J. E.
author_role author
author2 Rojas Paredes, M. A.
Hernández Guevara, J. E.
Linares Rivera, J. L.
Durand Chávez, L. M.
Moscoso Muñoz, J. E.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Céspedes, M.
Rojas Paredes, M. A.
Hernández Guevara, J. E.
Linares Rivera, J. L.
Durand Chávez, L. M.
Moscoso Muñoz, J. E.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición nutricional
Energía
Coeficiente de digestibilidad
topic Composición nutricional
Energía
Coeficiente de digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso promedio de 700 g. El peletizado se realizó a 87 °C y la extrusión a 105 °C. La digestibilidad y metabolicidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de excretas (heces y orina). Los valores de digestibilidad aparente (%) para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la semilla peletizada fueron de 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 y semilla extruida de 48.7, 83.5, 16.2 y 81.7 respectivamente; mientras que para torta peletizada fueron de 82.5, 81.2, 98.7, 65.9 y torta extruida 76.7, 83.2, 92.8 y 62.4. La energía digestible en la semilla peletizada y extruida fue de 3296 y 3681 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4621 y 4161 kcal/kg de materia seca, respectivamente. La energía metabolizable en la semilla peletizada y extruida fue de 2676 y 3243 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4346 y 4137 kcal/kg de materia seca, respectivamente. El tipo de procesamiento no afectó los valores energéticos en la semilla y torta de sacha inchi.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-17T20:33:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-17T20:33:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M., Hernández Guevara, J., Linares Rivera, J., Durand Chávez, L., & Moscoso Muñoz, J. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19654. doi: 10.15381/rivep.v32i5.19654
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654
identifier_str_mv Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M., Hernández Guevara, J., Linares Rivera, J., Durand Chávez, L., & Moscoso Muñoz, J. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19654. doi: 10.15381/rivep.v32i5.19654
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842
http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1d4d1ce3-1053-4683-8442-e6123ad35702/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/253d2594-cbbe-4362-91ca-e1fe5c403ee3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/af172cf0-dd30-4b15-8def-70bd78126dac/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/71dd83a8-68b6-468c-a9e6-b33373971fa6/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c14d0505-887b-4e50-b525-21001fa6dbf3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0f4e8336-235e-42f2-bc28-8d322e7caf21/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6e8d120e-4c1a-454d-abb7-e9995bdcac09/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7c38cfd8-2bbc-4d30-aa50-43ea20bf2bb1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8000937d7e82b10c5e491dd45b4c545
a8000937d7e82b10c5e491dd45b4c545
a8000937d7e82b10c5e491dd45b4c545
272c333d1f8a4450a672b151c48874cc
272c333d1f8a4450a672b151c48874cc
272c333d1f8a4450a672b151c48874cc
7e51835229399db6a47b99987a239311
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331714692218880
spelling Díaz Céspedes, M.Rojas Paredes, M. A.Hernández Guevara, J. E.Linares Rivera, J. L.Durand Chávez, L. M.Moscoso Muñoz, J. E.Perú2022-08-17T20:33:15Z2022-08-17T20:33:15Z2021-10-27Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M., Hernández Guevara, J., Linares Rivera, J., Durand Chávez, L., & Moscoso Muñoz, J. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19654. doi: 10.15381/rivep.v32i5.19654https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654El estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso promedio de 700 g. El peletizado se realizó a 87 °C y la extrusión a 105 °C. La digestibilidad y metabolicidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de excretas (heces y orina). Los valores de digestibilidad aparente (%) para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la semilla peletizada fueron de 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 y semilla extruida de 48.7, 83.5, 16.2 y 81.7 respectivamente; mientras que para torta peletizada fueron de 82.5, 81.2, 98.7, 65.9 y torta extruida 76.7, 83.2, 92.8 y 62.4. La energía digestible en la semilla peletizada y extruida fue de 3296 y 3681 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4621 y 4161 kcal/kg de materia seca, respectivamente. La energía metabolizable en la semilla peletizada y extruida fue de 2676 y 3243 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4346 y 4137 kcal/kg de materia seca, respectivamente. El tipo de procesamiento no afectó los valores energéticos en la semilla y torta de sacha inchi.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y Métodos. Resultados y Discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAComposición nutricionalEnergíaCoeficiente de digestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/articlehttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19654LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1d4d1ce3-1053-4683-8442-e6123ad35702/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDigestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus).pdf.txtDigestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus).pdf.txtExtracted texttext/plain38829https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/253d2594-cbbe-4362-91ca-e1fe5c403ee3/downloada8000937d7e82b10c5e491dd45b4c545MD53Céspedes_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.txtCéspedes_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.txtExtracted texttext/plain38829https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/af172cf0-dd30-4b15-8def-70bd78126dac/downloada8000937d7e82b10c5e491dd45b4c545MD56Céspedes-et-al_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.txtCéspedes-et-al_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.txtExtracted texttext/plain38829https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/71dd83a8-68b6-468c-a9e6-b33373971fa6/downloada8000937d7e82b10c5e491dd45b4c545MD59THUMBNAILDigestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus).pdf.jpgDigestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c14d0505-887b-4e50-b525-21001fa6dbf3/download272c333d1f8a4450a672b151c48874ccMD54Céspedes_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.jpgCéspedes_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0f4e8336-235e-42f2-bc28-8d322e7caf21/download272c333d1f8a4450a672b151c48874ccMD57Céspedes-et-al_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.jpgCéspedes-et-al_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6e8d120e-4c1a-454d-abb7-e9995bdcac09/download272c333d1f8a4450a672b151c48874ccMD510ORIGINALCéspedes-et-al_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdfCéspedes-et-al_2021_Digestibilidad_SachaInchi_Cuyes.pdfapplication/pdf1042737https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7c38cfd8-2bbc-4d30-aa50-43ea20bf2bb1/download7e51835229399db6a47b99987a239311MD5820.500.12955/1842oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18422022-11-21 14:58:29.303https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).