Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
Descripción del Articulo
El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, IN...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1762 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762 http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trigo Andino INIA INIA 405 San Isidro Centenario Malteado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| id |
INIA_633e33e05af4274e724275a5fe0b83fd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1762 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| title |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| spellingShingle |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado León Mendoza, Luis Trigo Andino INIA INIA 405 San Isidro Centenario Malteado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| title_short |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| title_full |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| title_fullStr |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| title_full_unstemmed |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| title_sort |
Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado |
| author |
León Mendoza, Luis |
| author_facet |
León Mendoza, Luis Herrera Mestanza, Víctor González Cabeza, José |
| author_role |
author |
| author2 |
Herrera Mestanza, Víctor González Cabeza, José |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Mendoza, Luis Herrera Mestanza, Víctor González Cabeza, José |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trigo Andino INIA INIA 405 San Isidro Centenario Malteado |
| topic |
Trigo Andino INIA INIA 405 San Isidro Centenario Malteado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| description |
El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-14T19:24:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-14T19:24:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-30 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Arnaldoa |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307 |
| identifier_str_mv |
León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307 Arnaldoa |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762 http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Arnaldoa 27 (3): 769-780, 2020 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/232d8129-d446-41c0-9e96-112344caf590/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dee076d5-3259-4a18-a885-3cabbbf8f73e/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3f3f2c25-c59f-4b7a-94ea-e255f9786161/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5106ab5c-49a4-4594-81e3-f08a12d309f1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b104f740-913f-4d64-b77a-3d9957e337b9/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/186fad52-6afd-4f9d-b953-d56789f43240/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118 9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118 192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46 192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46 c739afb7181b6ce3f5a14f6f054d9ed9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331669084405760 |
| spelling |
León Mendoza, LuisHerrera Mestanza, VíctorGonzález Cabeza, JoséPerú2022-07-14T19:24:24Z2022-07-14T19:24:24Z2020-11-30León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762Arnaldoahttp://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúArnaldoa 27 (3): 769-780, 2020http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIATrigoAndino INIAINIA 405 San IsidroCentenarioMalteadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteadoinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/232d8129-d446-41c0-9e96-112344caf590/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.txtSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.txtExtracted texttext/plain32534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dee076d5-3259-4a18-a885-3cabbbf8f73e/download9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118MD53León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.txtLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.txtExtracted texttext/plain32534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3f3f2c25-c59f-4b7a-94ea-e255f9786161/download9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118MD56THUMBNAILSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.jpgSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1524https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5106ab5c-49a4-4594-81e3-f08a12d309f1/download192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46MD54León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.jpgLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1524https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b104f740-913f-4d64-b77a-3d9957e337b9/download192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46MD57ORIGINALLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdfLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdfapplication/pdf404205https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/186fad52-6afd-4f9d-b953-d56789f43240/downloadc739afb7181b6ce3f5a14f6f054d9ed9MD5520.500.12955/1762oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/17622023-09-29 15:13:00.792https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).