Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado

Descripción del Articulo

El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, IN...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: León Mendoza, Luis, Herrera Mestanza, Víctor, González Cabeza, José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1762
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762
http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trigo
Andino INIA
INIA 405 San Isidro
Centenario
Malteado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id INIA_633e33e05af4274e724275a5fe0b83fd
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1762
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
title Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
spellingShingle Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
León Mendoza, Luis
Trigo
Andino INIA
INIA 405 San Isidro
Centenario
Malteado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
title_full Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
title_fullStr Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
title_full_unstemmed Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
title_sort Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
author León Mendoza, Luis
author_facet León Mendoza, Luis
Herrera Mestanza, Víctor
González Cabeza, José
author_role author
author2 Herrera Mestanza, Víctor
González Cabeza, José
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv León Mendoza, Luis
Herrera Mestanza, Víctor
González Cabeza, José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trigo
Andino INIA
INIA 405 San Isidro
Centenario
Malteado
topic Trigo
Andino INIA
INIA 405 San Isidro
Centenario
Malteado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T19:24:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T19:24:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Arnaldoa
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
identifier_str_mv León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307
Arnaldoa
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762
http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Arnaldoa 27 (3): 769-780, 2020
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/232d8129-d446-41c0-9e96-112344caf590/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dee076d5-3259-4a18-a885-3cabbbf8f73e/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3f3f2c25-c59f-4b7a-94ea-e255f9786161/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5106ab5c-49a4-4594-81e3-f08a12d309f1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b104f740-913f-4d64-b77a-3d9957e337b9/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/186fad52-6afd-4f9d-b953-d56789f43240/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118
9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118
192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46
192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46
c739afb7181b6ce3f5a14f6f054d9ed9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331669084405760
spelling León Mendoza, LuisHerrera Mestanza, VíctorGonzález Cabeza, JoséPerú2022-07-14T19:24:24Z2022-07-14T19:24:24Z2020-11-30León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762Arnaldoahttp://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúArnaldoa 27 (3): 769-780, 2020http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIATrigoAndino INIAINIA 405 San IsidroCentenarioMalteadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteadoinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/232d8129-d446-41c0-9e96-112344caf590/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.txtSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.txtExtracted texttext/plain32534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dee076d5-3259-4a18-a885-3cabbbf8f73e/download9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118MD53León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.txtLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.txtExtracted texttext/plain32534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3f3f2c25-c59f-4b7a-94ea-e255f9786161/download9dbbb0b6f11d4792a146f15ab59f7118MD56THUMBNAILSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.jpgSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1524https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5106ab5c-49a4-4594-81e3-f08a12d309f1/download192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46MD54León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.jpgLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1524https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b104f740-913f-4d64-b77a-3d9957e337b9/download192f7c3ba71c0bd559616c44fbebcf46MD57ORIGINALLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdfLeón-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdfapplication/pdf404205https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/186fad52-6afd-4f9d-b953-d56789f43240/downloadc739afb7181b6ce3f5a14f6f054d9ed9MD5520.500.12955/1762oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/17622023-09-29 15:13:00.792https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).