Aspectos biológico pesqueros de los recursos pelágicos peruanos durante febrero - abril 1997
Descripción del Articulo
Informe IMARPE; n° 127, 1997. p. 40-48
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 1997 |
| Institución: | Instituto del Mar del Perú |
| Repositorio: | IMARPE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/728 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Anchoveta Jurel Caballa Sardina Recursos Pelágicos |
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Aspectos biológico pesqueros de los recursos pelágicos peruanos durante febrero - abril 1997Programa de Cooperación Técnica para la Pesca CEE - VECEP ALA 92/43Chipollini Montenegro, AndrésCárdenas Quintana, GladysEchevarría Cazorla, AlejandroFlores, FabricioAnchovetaJurelCaballaSardinaRecursos PelágicosInforme IMARPE; n° 127, 1997. p. 40-48Describe las capturas y muestreos biológicos de 132 lances de comprobación ejecutados durante el crucero BIC SNP-1 9702-03 y BIC HUmboldt 9704. Las capturas estuvieron conformadas por anchoveta (Engraulis ringens) 51,7%; sardina (Sardinops sagax) 0,4%; jurel (Trachurus picturatus) 9,7% y caballa (Scomber japonicus) 2,8%. Otras especies fueron la múnida (Pleuroncodes monodon) 10,1%; camotillo (Normanichthys crockeri) 3,1%; bagre con faja (Galeichthys peruvianus) 1,4%. La samasa (Anchoa nasus) 17,7% fue capturada en un volumen importante en sólo 4 lances ubicados en área muy costeras al norte de Punta Falsa. La anchoveta se distribuyó a lo largo de toda la costa, desde la frontera sur hasta Talara, ocupado hasta las 70 mn entre Huacho y San Juan mientras que al norte de Huacho se ubicó dentro de las 15 mn. La sardina se distribuyó en la región norte-centro, entre las 10 y 90 mn. Los tamaños de anchoveta fueron predominantemente adultos, la moda más representativa fue 15,5 cm. Se localizaron reclutas de 10,5 cm en la región sur, pero no en gran volumen. La sardina capturada fue principalmente adulta aunque en la región norte se encontraron reclutas de 3 años de edad. El jurel capturado fue mayormente juvenil. La anchoveta ha desovado normalmente durante el verano. La sardina en cambio parece haber prolongado su desove hasta abrilIMARPEInstituto del Mar del Perú2012-11-03T03:12:40Z2012-11-03T03:12:40Z1997info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInforme nº 127, 1997https://hdl.handle.net/20.500.12958/728Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme;n° 127, 1997info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/7282021-06-11T08:01:13Z |
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