Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco

Descripción del Articulo

Los productores de papa nativa del valle sagrado de los Incas, cultivan tradicionalmente cientos de variedades diferentes de papa. Seleccionadas durante siglos por su sabor, textura, forma y color, estas variedades de papa están muy adaptadas a las condiciones duras de los Andes, a alturas que van d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cosio Cuentas, Pompeyo, Mar Pérez, John
Formato: libro
Fecha de Publicación:1998
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/119
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/119
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos agrícolas
Cultivos alimenticios
Solanum tuberosum
Conocimiento indígena
Agrobiodiversidad
Comercialización
Cooperativas agrícolas
id IIAP_3ee26d3ef2a9a93fa83e4e91d18acd41
oai_identifier_str oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/119
network_acronym_str IIAP
network_name_str IIAP-Institucional
repository_id_str 4821
spelling Cosio Cuentas, PompeyoMar Pérez, John2017-06-08T18:43:54Z2017-06-08T18:43:54Z1998https://hdl.handle.net/20.500.12921/119Los productores de papa nativa del valle sagrado de los Incas, cultivan tradicionalmente cientos de variedades diferentes de papa. Seleccionadas durante siglos por su sabor, textura, forma y color, estas variedades de papa están muy adaptadas a las condiciones duras de los Andes, a alturas que van desde los 3500 a los 4200 metros sobre el nivel del mar. Por lo general los agricultores producen estas variedades nativas sin usar agro químicos o usándolos en cantidades mínimas. A pesar de los beneficios nutricionales de estas variedades y de su resistencia a sequías y heladas, así como a plagas y enfermedades tales como el tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans), su producción a disminuido en las ultimas décadas. Los agricultores optan cada día mas por las variedades convencionales de papa amarilla que los consumidores conocen, y que por ello pueden venderse mas fácilmente. Esta situación hace peligrar la producción de variedades nativas de papa cultivadas tradicionalmente como medio de subsistencia en diversos lugares en los Andes. Para revertir esta tendencia CENFOPAR-ARARIWA ha iniciado la búsqueda de nuevos segmentos de mercado especialmente el turístico por medio de hoteles y restaurantes con la finalidad de aumentar el consumo de estas variedades tradicionales y mantenerlas en los campos de los agricultores y preservar la rica biodiversidad y herencia cultural que representan.spaInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPProductos agrícolasCultivos alimenticiosSolanum tuberosumConocimiento indígenaAgrobiodiversidadComercializaciónCooperativas agrícolasValidación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bookLICENSElicence.txttext/plain432https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/1/licence.txt29e7655bef188024742499159ffc6446MD51ORIGINALcosio_libro_1998.pdfapplication/pdf1187226https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/2/cosio_libro_1998.pdf96c7a871e9115c7eefe34e39806d1e14MD52TEXTcosio_libro_1998.pdf.txtcosio_libro_1998.pdf.txtExtracted texttext/plain70713https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/11/cosio_libro_1998.pdf.txt84be156c1e292265200d7d115a8b029dMD511THUMBNAILcosio_libro_1998.pdf.jpgcosio_libro_1998.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10101https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/12/cosio_libro_1998.pdf.jpgef19da6b36a4305ee4c6c86a172e1888MD51220.500.12921/119oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/1192022-12-29 18:54:55.826Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
title Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
spellingShingle Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
Cosio Cuentas, Pompeyo
Productos agrícolas
Cultivos alimenticios
Solanum tuberosum
Conocimiento indígena
Agrobiodiversidad
Comercialización
Cooperativas agrícolas
title_short Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
title_full Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
title_fullStr Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
title_full_unstemmed Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
title_sort Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
author Cosio Cuentas, Pompeyo
author_facet Cosio Cuentas, Pompeyo
Mar Pérez, John
author_role author
author2 Mar Pérez, John
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cosio Cuentas, Pompeyo
Mar Pérez, John
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Productos agrícolas
Cultivos alimenticios
Solanum tuberosum
Conocimiento indígena
Agrobiodiversidad
Comercialización
Cooperativas agrícolas
topic Productos agrícolas
Cultivos alimenticios
Solanum tuberosum
Conocimiento indígena
Agrobiodiversidad
Comercialización
Cooperativas agrícolas
description Los productores de papa nativa del valle sagrado de los Incas, cultivan tradicionalmente cientos de variedades diferentes de papa. Seleccionadas durante siglos por su sabor, textura, forma y color, estas variedades de papa están muy adaptadas a las condiciones duras de los Andes, a alturas que van desde los 3500 a los 4200 metros sobre el nivel del mar. Por lo general los agricultores producen estas variedades nativas sin usar agro químicos o usándolos en cantidades mínimas. A pesar de los beneficios nutricionales de estas variedades y de su resistencia a sequías y heladas, así como a plagas y enfermedades tales como el tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans), su producción a disminuido en las ultimas décadas. Los agricultores optan cada día mas por las variedades convencionales de papa amarilla que los consumidores conocen, y que por ello pueden venderse mas fácilmente. Esta situación hace peligrar la producción de variedades nativas de papa cultivadas tradicionalmente como medio de subsistencia en diversos lugares en los Andes. Para revertir esta tendencia CENFOPAR-ARARIWA ha iniciado la búsqueda de nuevos segmentos de mercado especialmente el turístico por medio de hoteles y restaurantes con la finalidad de aumentar el consumo de estas variedades tradicionales y mantenerlas en los campos de los agricultores y preservar la rica biodiversidad y herencia cultural que representan.
publishDate 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-08T18:43:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-08T18:43:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1998
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12921/119
url https://hdl.handle.net/20.500.12921/119
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - IIAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIAP-Institucional
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str IIAP-Institucional
collection IIAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/1/licence.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/2/cosio_libro_1998.pdf
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/11/cosio_libro_1998.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/119/12/cosio_libro_1998.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 29e7655bef188024742499159ffc6446
96c7a871e9115c7eefe34e39806d1e14
84be156c1e292265200d7d115a8b029d
ef19da6b36a4305ee4c6c86a172e1888
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del IIAP
repository.mail.fl_str_mv repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
_version_ 1791794429199122432
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).