Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Román, Delia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Experiencia directa
Preparación de alimentos
Autonomía
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
id EESPPM-RI_c3263b5996858cead3df72dc8cbcd3fc
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1450
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
title Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
spellingShingle Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
Córdova Román, Delia
Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Experiencia directa
Preparación de alimentos
Autonomía
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
title_short Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
title_full Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
title_fullStr Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
title_full_unstemmed Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
title_sort Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
author Córdova Román, Delia
author_facet Córdova Román, Delia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltran Varas, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Román, Delia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Experiencia directa
Preparación de alimentos
Autonomía
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Experiencia directa
Preparación de alimentos
Autonomía
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-23T01:45:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-23T01:45:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c05ae712-67ee-40ab-8c36-96f63bee815d/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e8f55919-203b-46b1-8de9-4f8c7e63099a/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/07c1205c-3b69-4227-a134-ef7d993a2794/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 03940ec4b68170e0afaeef153dffd368
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627796078559232
spelling Beltran Varas, Miguel AngelCórdova Román, Delia2019-09-23T01:45:24Z2019-09-23T01:45:24Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que la docencia es uno de los aspectos importantes en la formación integral de las personas y por ende de ello depende su desempeño se ha dado muy poco uso de estrategias que tienen su fundamento teórico que las respalda siendo esta la razón por la que el tema en investigación es sobre el uso de estrategias de enseñanza de modelado y experiencias directas que permiten fortalecer habilidades de autonomía en los estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primario en la preparación de alimentos, porque al observar y experimentar le va a permitir responder de acuerdo con sus necesidades e intereses siendo esta la mejor opción y forma de obtener respuesta y aprendizaje significativo. La investigación demuestra cómo se está integrando este aspecto en la práctica pedagógica y como docentes en el análisis reflexivo para la restructuración de la labor y en qué nivel está favoreciendo a las personas en esta condición, así como de qué forma contribuye para su formación y desenvolvimiento en los diferentes contextos. Es una investigación acción de Bernardo Restrepo, es cualitativa y el objetivo es de mejorar la práctica pedagógica aplicando estrategias de enseñanza en las sesiones de aprendizaje para fortalecer las habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad Consta de cuatro capítulos. Y la propuesta pedagógica se basa en el Modelo social, conducido por un marco teórico en el modelado basado en la teoría de Bandura y les experiencias directas en la teoría de Bruner. El proceso de reconstrucción los instrumentos utilizado fueron los diarios de campo y la encuesta a padres de familia. De donde podemos expresar que el modelado como enseñanza permitió optimizar su práctica pedagógica, proponiendo una respuesta educativa pertinente y funcional a los estudiantes donde a través de la observación e imitación los educandos van adquiriendo habilidades en la preparación de alimentos y demás habilidades. La experiencia directa como estrategia de enseñanza, permitió optimizar su práctica pedagógica, facilitando la construcción de sus aprendizajes desde su propia experiencia, logrando en cada uno de ellos potenciar las habilidades en la preparación de alimentos. De donde se puede concluir que la planificación de unidades y sesiones de aprendizaje incorporando estrategias de enseñanza de modelado y experiencias directas considerando sustento teórico e identificando las características de los estudiantes permite que los estudiantes fortalezcan sus habilidades de autonomía en la ejecución de acciones siguiendo un modelo. Lecciones aprendidas: 1. El crecimiento profesional debe ser permanente en todo docente considerando los avances y actualizaciones del momento. 2. Se debe estudiar y conocer las nuevas teorías pedagógicas necesarias para mejorar su desempeño profesional. 3. La reflexión después de la práctica pedagógica es necesaria para mejorar la propuesta pedagógica. 4. Se debe planificar y desarrollar las sesiones de aprendizaje considerando las características y necesidades de los estudiantes. 5. Incorporar estrategias de enseñanza necesarias que permitan a los estudiantes la oportunidad de aprendizajes significativos. 6. Proveer los medios y materiales para cada sesión de aprendizaje adaptando o elaborando los necesarios, considerando las características de los estudiantes. 7. La ejecución de sesiones de aprendizaje aplicando estrategias con sustento teórico va a permitir en los estudiantes la adquisición de aprendizajes y así dar la oportunidad de fortalecer habilidades que le permitan mejorar su calidad de vida.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaEstrategias de modeladoExperiencia directaPreparación de alimentosAutonomíaDiscapacidad intelectualMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialPiuraModelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piurainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALCÓRDOVA ROMÁN, Delia.pdfCÓRDOVA ROMÁN, Delia.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Córdova Románapplication/pdf1176691https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c05ae712-67ee-40ab-8c36-96f63bee815d/download03940ec4b68170e0afaeef153dffd368MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e8f55919-203b-46b1-8de9-4f8c7e63099a/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/07c1205c-3b69-4227-a134-ef7d993a2794/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1450oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/14502025-09-20 00:08:42.972https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).