Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura
Descripción del Articulo
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
Repositorio: | EESPPM - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1450 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Experiencia directa Preparación de alimentos Autonomía Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
id |
EESPPM-RI_c3263b5996858cead3df72dc8cbcd3fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1450 |
network_acronym_str |
EESPPM-RI |
network_name_str |
EESPPM - Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
title |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
spellingShingle |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura Córdova Román, Delia Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Experiencia directa Preparación de alimentos Autonomía Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
title_short |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
title_full |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
title_fullStr |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
title_full_unstemmed |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
title_sort |
Modelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piura |
author |
Córdova Román, Delia |
author_facet |
Córdova Román, Delia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltran Varas, Miguel Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Córdova Román, Delia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Experiencia directa Preparación de alimentos Autonomía Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
topic |
Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Experiencia directa Preparación de alimentos Autonomía Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
description |
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-23T01:45:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-23T01:45:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:EESPPM - Institucional instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico instacron:EESPPM |
instname_str |
Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
instacron_str |
EESPPM |
institution |
EESPPM |
reponame_str |
EESPPM - Institucional |
collection |
EESPPM - Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - IPNM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c05ae712-67ee-40ab-8c36-96f63bee815d/download https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e8f55919-203b-46b1-8de9-4f8c7e63099a/download https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/07c1205c-3b69-4227-a134-ef7d993a2794/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
03940ec4b68170e0afaeef153dffd368 ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@monterrico.edu.pe |
_version_ |
1846627796078559232 |
spelling |
Beltran Varas, Miguel AngelCórdova Román, Delia2019-09-23T01:45:24Z2019-09-23T01:45:24Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1450Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que la docencia es uno de los aspectos importantes en la formación integral de las personas y por ende de ello depende su desempeño se ha dado muy poco uso de estrategias que tienen su fundamento teórico que las respalda siendo esta la razón por la que el tema en investigación es sobre el uso de estrategias de enseñanza de modelado y experiencias directas que permiten fortalecer habilidades de autonomía en los estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primario en la preparación de alimentos, porque al observar y experimentar le va a permitir responder de acuerdo con sus necesidades e intereses siendo esta la mejor opción y forma de obtener respuesta y aprendizaje significativo. La investigación demuestra cómo se está integrando este aspecto en la práctica pedagógica y como docentes en el análisis reflexivo para la restructuración de la labor y en qué nivel está favoreciendo a las personas en esta condición, así como de qué forma contribuye para su formación y desenvolvimiento en los diferentes contextos. Es una investigación acción de Bernardo Restrepo, es cualitativa y el objetivo es de mejorar la práctica pedagógica aplicando estrategias de enseñanza en las sesiones de aprendizaje para fortalecer las habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad Consta de cuatro capítulos. Y la propuesta pedagógica se basa en el Modelo social, conducido por un marco teórico en el modelado basado en la teoría de Bandura y les experiencias directas en la teoría de Bruner. El proceso de reconstrucción los instrumentos utilizado fueron los diarios de campo y la encuesta a padres de familia. De donde podemos expresar que el modelado como enseñanza permitió optimizar su práctica pedagógica, proponiendo una respuesta educativa pertinente y funcional a los estudiantes donde a través de la observación e imitación los educandos van adquiriendo habilidades en la preparación de alimentos y demás habilidades. La experiencia directa como estrategia de enseñanza, permitió optimizar su práctica pedagógica, facilitando la construcción de sus aprendizajes desde su propia experiencia, logrando en cada uno de ellos potenciar las habilidades en la preparación de alimentos. De donde se puede concluir que la planificación de unidades y sesiones de aprendizaje incorporando estrategias de enseñanza de modelado y experiencias directas considerando sustento teórico e identificando las características de los estudiantes permite que los estudiantes fortalezcan sus habilidades de autonomía en la ejecución de acciones siguiendo un modelo. Lecciones aprendidas: 1. El crecimiento profesional debe ser permanente en todo docente considerando los avances y actualizaciones del momento. 2. Se debe estudiar y conocer las nuevas teorías pedagógicas necesarias para mejorar su desempeño profesional. 3. La reflexión después de la práctica pedagógica es necesaria para mejorar la propuesta pedagógica. 4. Se debe planificar y desarrollar las sesiones de aprendizaje considerando las características y necesidades de los estudiantes. 5. Incorporar estrategias de enseñanza necesarias que permitan a los estudiantes la oportunidad de aprendizajes significativos. 6. Proveer los medios y materiales para cada sesión de aprendizaje adaptando o elaborando los necesarios, considerando las características de los estudiantes. 7. La ejecución de sesiones de aprendizaje aplicando estrategias con sustento teórico va a permitir en los estudiantes la adquisición de aprendizajes y así dar la oportunidad de fortalecer habilidades que le permitan mejorar su calidad de vida.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaEstrategias de modeladoExperiencia directaPreparación de alimentosAutonomíaDiscapacidad intelectualMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialPiuraModelado y experiencias directas para fortalecer habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad de primaria del Centro de Educación Básica Especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” - UGEL Talara - Región Piurainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALCÓRDOVA ROMÁN, Delia.pdfCÓRDOVA ROMÁN, Delia.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Córdova Románapplication/pdf1176691https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c05ae712-67ee-40ab-8c36-96f63bee815d/download03940ec4b68170e0afaeef153dffd368MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e8f55919-203b-46b1-8de9-4f8c7e63099a/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/07c1205c-3b69-4227-a134-ef7d993a2794/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1450oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/14502025-09-20 00:08:42.972https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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 |
score |
13.4721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).