Evaluación de la resistencia natural a nematodos gastrointestinales en alpacas y ovinos en praderas de la puna central del Perú
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar en alpacas Huacaya y ovinos Corriedale de plantel la resistencia natural a nematodos gastrointestinales y la dinámica parasitaria en condiciones naturales a la infección parasitaria; y establecer la asociación entre categoría animal y grado de parasitismo...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1661 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/1661 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Resistencia Natural Alpaca Ovinos Infecciones por nematodos Parasitismo Resistencia a las plagas Identificación Evaluación Perú Alpaca Huacaya Oveja Corriedale Nematodos gastrointestinales Daniel Alcides Carrión (dist) Región Pasco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
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El objetivo del presente estudio fue evaluar en alpacas Huacaya y ovinos Corriedale de plantel la resistencia natural a nematodos gastrointestinales y la dinámica parasitaria en condiciones naturales a la infección parasitaria; y establecer la asociación entre categoría animal y grado de parasitismo. Entre los meses de febrero 2014 y abril 2016, se colectaron 238 muestras fecales de alpacas y 319 de ovinos en San Pedro de Racco y 215 muestras fecales de ovinos y 178 de alpacas en Yurajhuanca, respectivamente. El contaje fecal de huevos de nematodos se determinó mediante la técnica de McMaster modificado, y la identificación de los géneros parasitarios se realizó a través de la identificación morfométrica de larvas infectivas (L3). Las prevalencias generales fueron 65.20 % (208/319) y 21.43% (51/238) para nematodos en ovinos y alpacas de la cooperativa San Pedro de Racco, y 35.35 % (76/215) y 3.93% (7/178) para nematodos en ovinos y alpacas de la cooperativa Yurajhuanca, respectivamente. Las especies halladas en ovinos y alpacas de ambas cooperativas fueron Chabertia ovina, Oesophagostomum sp., Trichostrongylus sp. y Teladorsagia circumcincta. Se realizó la transformación logarítmica natural previa para la estratificación de animales resistentes, intermedios y susceptibles a la nematodiasis. Para la categorización fenotípica se muestreó 136 ovinos y 238 alpacas en San Pedro de Racco y 174 ovinos en Yurajhuanca. En ovinos de San Pedro de Racco, se hallaron intermedios 69.12% (94/136), susceptibles 26.47% (36/136) y resistentes 4.41% (6/136); mientras que en ovinos de Yurajhuanca, se hallaron intermedios 63.79% (111/174), susceptibles 23.56% (41/174) y resistentes 12.64% (22/174). En alpacas de Racco se hallaron intermedios en 86.55 % (206/238), susceptibles 13.45% (32/238) y resistentes 0% (0/238). Finalmente, se determinó una asociación significativa entre categoría animal y grado parasitario en ovinos de San Pedro de Racco en el año 2014. |
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Las prevalencias generales fueron 65.20 % (208/319) y 21.43% (51/238) para nematodos en ovinos y alpacas de la cooperativa San Pedro de Racco, y 35.35 % (76/215) y 3.93% (7/178) para nematodos en ovinos y alpacas de la cooperativa Yurajhuanca, respectivamente. Las especies halladas en ovinos y alpacas de ambas cooperativas fueron Chabertia ovina, Oesophagostomum sp., Trichostrongylus sp. y Teladorsagia circumcincta. Se realizó la transformación logarítmica natural previa para la estratificación de animales resistentes, intermedios y susceptibles a la nematodiasis. Para la categorización fenotípica se muestreó 136 ovinos y 238 alpacas en San Pedro de Racco y 174 ovinos en Yurajhuanca. En ovinos de San Pedro de Racco, se hallaron intermedios 69.12% (94/136), susceptibles 26.47% (36/136) y resistentes 4.41% (6/136); mientras que en ovinos de Yurajhuanca, se hallaron intermedios 63.79% (111/174), susceptibles 23.56% (41/174) y resistentes 12.64% (22/174). 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