Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad
Descripción del Articulo
Los parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron:...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1653 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/1653 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tejido adiposo Ratas Animales de laboratorio Acidos grasos poliinsaturados Grasas animales Peso corporal Composición de la sangre Genes Sobrepeso Evaluación Nutrición animal Perú Ratas Holtzman Fibrato Obesidad PPARs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
CONC_fbd1dd43851bcf138c60cfd28c47c19d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1653 |
network_acronym_str |
CONC |
network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
repository_id_str |
4689 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
title |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
spellingShingle |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad Calagua Yaya, Mayra Alexandra Tejido adiposo Ratas Animales de laboratorio Acidos grasos poliinsaturados Grasas animales Peso corporal Composición de la sangre Genes Sobrepeso Evaluación Nutrición animal Perú Ratas Holtzman Fibrato Obesidad PPARs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
title_full |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
title_fullStr |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
title_full_unstemmed |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
title_sort |
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad |
author |
Calagua Yaya, Mayra Alexandra |
author_facet |
Calagua Yaya, Mayra Alexandra |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calagua Yaya, Mayra Alexandra |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tejido adiposo |
topic |
Tejido adiposo Ratas Animales de laboratorio Acidos grasos poliinsaturados Grasas animales Peso corporal Composición de la sangre Genes Sobrepeso Evaluación Nutrición animal Perú Ratas Holtzman Fibrato Obesidad PPARs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ratas Animales de laboratorio Acidos grasos poliinsaturados Grasas animales Peso corporal Composición de la sangre Genes Sobrepeso Evaluación Nutrición animal Perú Ratas Holtzman Fibrato Obesidad PPARs |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Los parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: dos fuentes diferentes de ácidos grasos pollinsaturados; aceite de pescado (AP) y aceite de Sacha inchi (SI), y un fármaco (fenofibrato, FEN). El estudio estuvo constituído de dos periodos (P): PI: dieta obesogénica (DO) por 30 días; PII, asignación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + AP; T4: DO + ASI; T5: DO + FEN. Para el T4 y T5 se consideró 0.5 mL aceite/kg PV rata/día; para el T5 la dosis de FEN fue de 100 mg/kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al finalizar el PII, se sacrificaron los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 5 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar el TII see encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre ganancia de peso, nivel sanguíneo de triglicéridos y HDL y en el peso del hígado, pero no (P>0.05) en peso corporal, glucosa en sangre, expresión génica del PPARα ni deposición de grasa corporal. Se concluye que a nivel metabólico y de expresión génica, los productos tuvieron diferentes efectos positivos a pesar de haberse empleado en condiciones alimentarias no recomendas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/1653 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/1653 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria la Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria la Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
instacron_str |
CONCYTEC |
institution |
CONCYTEC |
reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
collection |
CONCYTEC-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
_version_ |
1844883100441509888 |
spelling |
Publicationrp04534600Calagua Yaya, Mayra Alexandra2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12390/1653Los parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: dos fuentes diferentes de ácidos grasos pollinsaturados; aceite de pescado (AP) y aceite de Sacha inchi (SI), y un fármaco (fenofibrato, FEN). El estudio estuvo constituído de dos periodos (P): PI: dieta obesogénica (DO) por 30 días; PII, asignación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + AP; T4: DO + ASI; T5: DO + FEN. Para el T4 y T5 se consideró 0.5 mL aceite/kg PV rata/día; para el T5 la dosis de FEN fue de 100 mg/kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al finalizar el PII, se sacrificaron los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 5 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar el TII see encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre ganancia de peso, nivel sanguíneo de triglicéridos y HDL y en el peso del hígado, pero no (P>0.05) en peso corporal, glucosa en sangre, expresión génica del PPARα ni deposición de grasa corporal. Se concluye que a nivel metabólico y de expresión génica, los productos tuvieron diferentes efectos positivos a pesar de haberse empleado en condiciones alimentarias no recomendas.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Tejido adiposoRatas-1Animales de laboratorio-1Acidos grasos poliinsaturados-1Grasas animales-1Peso corporal-1Composición de la sangre-1Genes-1Sobrepeso-1Evaluación-1Nutrición animal-1Perú-1Ratas Holtzman-1Fibrato-1Obesidad-1PPARs-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01-1Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidadinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#20.500.12390/1653oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/16532024-05-30 15:39:04.644http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="527a6441-9840-4526-b6c8-e4166c38f087"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Calagua Yaya, Mayra Alexandra</DisplayName> <Person id="rp04534" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/</License> <Keyword>Tejido adiposo</Keyword> <Keyword>Ratas</Keyword> <Keyword>Animales de laboratorio</Keyword> <Keyword>Acidos grasos poliinsaturados</Keyword> <Keyword>Grasas animales</Keyword> <Keyword>Peso corporal</Keyword> <Keyword>Composición de la sangre</Keyword> <Keyword>Genes</Keyword> <Keyword>Sobrepeso</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Nutrición animal</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Ratas Holtzman</Keyword> <Keyword>Fibrato</Keyword> <Keyword>Obesidad</Keyword> <Keyword>PPARs</Keyword> <Abstract>Los parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: dos fuentes diferentes de ácidos grasos pollinsaturados; aceite de pescado (AP) y aceite de Sacha inchi (SI), y un fármaco (fenofibrato, FEN). El estudio estuvo constituído de dos periodos (P): PI: dieta obesogénica (DO) por 30 días; PII, asignación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + AP; T4: DO + ASI; T5: DO + FEN. Para el T4 y T5 se consideró 0.5 mL aceite/kg PV rata/día; para el T5 la dosis de FEN fue de 100 mg/kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al finalizar el PII, se sacrificaron los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 5 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar el TII see encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre ganancia de peso, nivel sanguíneo de triglicéridos y HDL y en el peso del hígado, pero no (P>0.05) en peso corporal, glucosa en sangre, expresión génica del PPARα ni deposición de grasa corporal. Se concluye que a nivel metabólico y de expresión génica, los productos tuvieron diferentes efectos positivos a pesar de haberse empleado en condiciones alimentarias no recomendas.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
score |
13.384119 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).