Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1597 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/1597 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pollos de carne Orégano Enzimas Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
CONC_e8820c961d197c6fa5fbb5f93330b978 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1597 |
| network_acronym_str |
CONC |
| network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
| repository_id_str |
4689 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| title |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| spellingShingle |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde Ordoñez Rumiche, Edson Miguel Pollos de carne Orégano Enzimas Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| title_full |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| title_fullStr |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| title_full_unstemmed |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| title_sort |
Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde |
| author |
Ordoñez Rumiche, Edson Miguel |
| author_facet |
Ordoñez Rumiche, Edson Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ordoñez Rumiche, Edson Miguel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pollos de carne |
| topic |
Pollos de carne Orégano Enzimas Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Orégano Enzimas Alimentación |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete tratamientos que incluyeron: testigo positivo (dieta con APC); dieta sin orégano, enzimas y APC; 0,005% de enzimas; 0,05% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,05% de orégano; 0,1% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. Cada una de las 7 dietas alimentó a 4 repeticiones de 10 pollos desde la eclosión hasta los 42 días de edad. La adición de orégano y enzimas en el concentrado no influyó en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. El mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. En la calidad sensorial, el olor y sabor de la carne no se vieron afectados por los tratamientos; sin embargo, la inclusión de 0,005% de enzimas y 0,05% de orégano tuvo efecto significativo en la terneza. No hubo diferencia significativa en el recuento de E. coli a los 21 días. A los 42 días la dieta con APC mostró un numero significativamente menor de E. coli en el ciego. Las aves alimentadas con orégano y enzimas presentaron mayor altura de vellosidades y menor profundidad de cripta en comparación con el tratamiento control. La dieta con APC mostró la mayor relación longitud / profundidad los 42 días. Los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/1597 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/1597 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
| instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| instacron_str |
CONCYTEC |
| institution |
CONCYTEC |
| reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
| collection |
CONCYTEC-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
| _version_ |
1844883122656641024 |
| spelling |
Publicationrp04457600Ordoñez Rumiche, Edson Miguel2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12390/1597El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete tratamientos que incluyeron: testigo positivo (dieta con APC); dieta sin orégano, enzimas y APC; 0,005% de enzimas; 0,05% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,05% de orégano; 0,1% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. Cada una de las 7 dietas alimentó a 4 repeticiones de 10 pollos desde la eclosión hasta los 42 días de edad. La adición de orégano y enzimas en el concentrado no influyó en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. El mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. En la calidad sensorial, el olor y sabor de la carne no se vieron afectados por los tratamientos; sin embargo, la inclusión de 0,005% de enzimas y 0,05% de orégano tuvo efecto significativo en la terneza. No hubo diferencia significativa en el recuento de E. coli a los 21 días. A los 42 días la dieta con APC mostró un numero significativamente menor de E. coli en el ciego. Las aves alimentadas con orégano y enzimas presentaron mayor altura de vellosidades y menor profundidad de cripta en comparación con el tratamiento control. La dieta con APC mostró la mayor relación longitud / profundidad los 42 días. Los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Pollos de carneOrégano-1Enzimas-1Alimentación-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00-1Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Maestro en Ciencias de la Producción AnimalCiencias en Producción AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Escuela de Postgrado20.500.12390/1597oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/15972024-05-30 15:38:33.523http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="6f4312f3-2f7f-4953-9b4c-cbda9a171b37"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Ordoñez Rumiche, Edson Miguel</DisplayName> <Person id="rp04457" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/</License> <Keyword>Pollos de carne</Keyword> <Keyword>Orégano</Keyword> <Keyword>Enzimas</Keyword> <Keyword>Alimentación</Keyword> <Abstract>El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete tratamientos que incluyeron: testigo positivo (dieta con APC); dieta sin orégano, enzimas y APC; 0,005% de enzimas; 0,05% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,05% de orégano; 0,1% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. Cada una de las 7 dietas alimentó a 4 repeticiones de 10 pollos desde la eclosión hasta los 42 días de edad. La adición de orégano y enzimas en el concentrado no influyó en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. El mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. En la calidad sensorial, el olor y sabor de la carne no se vieron afectados por los tratamientos; sin embargo, la inclusión de 0,005% de enzimas y 0,05% de orégano tuvo efecto significativo en la terneza. No hubo diferencia significativa en el recuento de E. coli a los 21 días. A los 42 días la dieta con APC mostró un numero significativamente menor de E. coli en el ciego. Las aves alimentadas con orégano y enzimas presentaron mayor altura de vellosidades y menor profundidad de cripta en comparación con el tratamiento control. La dieta con APC mostró la mayor relación longitud / profundidad los 42 días. Los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).