Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)

Descripción del Articulo

El paco fue la especie amazónica con mayor nivel de producción acuícola para el 2015 (PRODUCE, 2016), y para maximizar su productividad y rentabilidad es necesario utilizar dietas que cubran sus requerimientos nutricionales. Al encontrar muy poca información al respecto la presente investigación tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Gutiérrez, Justo Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1655
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id CONC_d163d4d809a80d75d3088bba1e11e051
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1655
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
title Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
spellingShingle Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
Miranda Gutiérrez, Justo Daniel
Piaractus brachypomus
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
title_full Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
title_fullStr Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
title_full_unstemmed Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
title_sort Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)
author Miranda Gutiérrez, Justo Daniel
author_facet Miranda Gutiérrez, Justo Daniel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Gutiérrez, Justo Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Piaractus brachypomus
topic Piaractus brachypomus
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paco
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El paco fue la especie amazónica con mayor nivel de producción acuícola para el 2015 (PRODUCE, 2016), y para maximizar su productividad y rentabilidad es necesario utilizar dietas que cubran sus requerimientos nutricionales. Al encontrar muy poca información al respecto la presente investigación tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de arroz partido y polvillo de arroz; y establecer su requerimiento de energía digestible. Dos experimentos fueron realizados en el laboratorio de investigación en nutrición y alimentación de peces y crustáceos, para determinar la digestibilidad del arroz partido y polvillo de arroz; y requerimiento de energía digestible (ED) en paco Piaractus brachypomus. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) del arroz partido y polvillo de arroz se determinaron mediante la técnica indirecta empleando óxido de cromo como indicador. El nivel de inclusión de los ingredientes fue de 40% en las dieta referencia, en ambos tratamientos se recolectó material fecal de 3 tanques replicados. Los CDA del arroz partido para materia seca, proteína y grasa fueron 69.00, 66.82 y 88.90 %; y del polvillo de arroz fueron 63.77, 68.96 y 77.97% respectivamente. Además el contenido de energía digestible (ED) obtenidos del arroz partido y polvillo de arroz fue de 2719 y 3201 Kcal/Kg respectivamente. El requerimiento de energía del paco se determinó mediante la técnica dosis-respuesta, donde se formularon cinco dietas con diferentes niveles de ED (que van desde 2900 a 3600 Kcal ED/Kg). Cada dieta se administró a 3 repeticiones (9 peces por repetición, 50.45 gramos por pez) durante 4 semanas. Con base en el análisis de regresión cuadrático y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversión alimenticia, el requerimiento obtenido de ED en la dieta es de 3287 y 3413 Kcal/Kg respectivamente.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/1655
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/1655
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria la Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883094359769088
spelling Publicationrp04536600Miranda Gutiérrez, Justo Daniel2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12390/1655El paco fue la especie amazónica con mayor nivel de producción acuícola para el 2015 (PRODUCE, 2016), y para maximizar su productividad y rentabilidad es necesario utilizar dietas que cubran sus requerimientos nutricionales. Al encontrar muy poca información al respecto la presente investigación tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de arroz partido y polvillo de arroz; y establecer su requerimiento de energía digestible. Dos experimentos fueron realizados en el laboratorio de investigación en nutrición y alimentación de peces y crustáceos, para determinar la digestibilidad del arroz partido y polvillo de arroz; y requerimiento de energía digestible (ED) en paco Piaractus brachypomus. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) del arroz partido y polvillo de arroz se determinaron mediante la técnica indirecta empleando óxido de cromo como indicador. El nivel de inclusión de los ingredientes fue de 40% en las dieta referencia, en ambos tratamientos se recolectó material fecal de 3 tanques replicados. Los CDA del arroz partido para materia seca, proteína y grasa fueron 69.00, 66.82 y 88.90 %; y del polvillo de arroz fueron 63.77, 68.96 y 77.97% respectivamente. Además el contenido de energía digestible (ED) obtenidos del arroz partido y polvillo de arroz fue de 2719 y 3201 Kcal/Kg respectivamente. El requerimiento de energía del paco se determinó mediante la técnica dosis-respuesta, donde se formularon cinco dietas con diferentes niveles de ED (que van desde 2900 a 3600 Kcal ED/Kg). Cada dieta se administró a 3 repeticiones (9 peces por repetición, 50.45 gramos por pez) durante 4 semanas. Con base en el análisis de regresión cuadrático y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversión alimenticia, el requerimiento obtenido de ED en la dieta es de 3287 y 3413 Kcal/Kg respectivamente.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Piaractus brachypomusDigestibilidad-1Energía digestible-1Animales jóvenes-1Evaluación-1Nutrientes-1Métodos-1Perú-1Paco-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04-1Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Magister Scientiae - NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado20.500.12390/1655oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/16552025-09-23 15:38:24.337https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="4d815781-7ec3-4f60-af93-15f7173f684a"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Digestibilidad de nutrientes y determinación del requerimiento energético de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus)</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Miranda Gutiérrez, Justo Daniel</DisplayName> <Person id="rp04536" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>Piaractus brachypomus</Keyword> <Keyword>Digestibilidad</Keyword> <Keyword>Energía digestible</Keyword> <Keyword>Animales jóvenes</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Nutrientes</Keyword> <Keyword>Métodos</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Paco</Keyword> <Abstract>El paco fue la especie amazónica con mayor nivel de producción acuícola para el 2015 (PRODUCE, 2016), y para maximizar su productividad y rentabilidad es necesario utilizar dietas que cubran sus requerimientos nutricionales. Al encontrar muy poca información al respecto la presente investigación tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de nutrientes y energía digestible de arroz partido y polvillo de arroz; y establecer su requerimiento de energía digestible. Dos experimentos fueron realizados en el laboratorio de investigación en nutrición y alimentación de peces y crustáceos, para determinar la digestibilidad del arroz partido y polvillo de arroz; y requerimiento de energía digestible (ED) en paco Piaractus brachypomus. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) del arroz partido y polvillo de arroz se determinaron mediante la técnica indirecta empleando óxido de cromo como indicador. El nivel de inclusión de los ingredientes fue de 40% en las dieta referencia, en ambos tratamientos se recolectó material fecal de 3 tanques replicados. Los CDA del arroz partido para materia seca, proteína y grasa fueron 69.00, 66.82 y 88.90 %; y del polvillo de arroz fueron 63.77, 68.96 y 77.97% respectivamente. Además el contenido de energía digestible (ED) obtenidos del arroz partido y polvillo de arroz fue de 2719 y 3201 Kcal/Kg respectivamente. El requerimiento de energía del paco se determinó mediante la técnica dosis-respuesta, donde se formularon cinco dietas con diferentes niveles de ED (que van desde 2900 a 3600 Kcal ED/Kg). Cada dieta se administró a 3 repeticiones (9 peces por repetición, 50.45 gramos por pez) durante 4 semanas. Con base en el análisis de regresión cuadrático y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversión alimenticia, el requerimiento obtenido de ED en la dieta es de 3287 y 3413 Kcal/Kg respectivamente.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 14.000272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).