Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados dura...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/568 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/568 https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | triacylglycerol glucose high density lipoprotein cholesterol animal experiment animal model animal tissue Article biochemistry blood sampling https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
CONC_af8b8b4603575eb80e78a1a039393c75 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/568 |
| network_acronym_str |
CONC |
| network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
| repository_id_str |
4689 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| title |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| spellingShingle |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] Bernuy-Osorio N.D. triacylglycerol glucose high density lipoprotein cholesterol high density lipoprotein cholesterol animal experiment animal model animal tissue Article biochemistry blood sampling https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| title_full |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| title_fullStr |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| title_full_unstemmed |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| title_sort |
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] |
| author |
Bernuy-Osorio N.D. |
| author_facet |
Bernuy-Osorio N.D. Riveros-Lizana R. Villanueva-Espinoza M.E. Suárez-Cunza S. Vílchez-Perales C. |
| author_role |
author |
| author2 |
Riveros-Lizana R. Villanueva-Espinoza M.E. Suárez-Cunza S. Vílchez-Perales C. |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernuy-Osorio N.D. Riveros-Lizana R. Villanueva-Espinoza M.E. Suárez-Cunza S. Vílchez-Perales C. |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
triacylglycerol |
| topic |
triacylglycerol glucose high density lipoprotein cholesterol high density lipoprotein cholesterol animal experiment animal model animal tissue Article biochemistry blood sampling https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
glucose high density lipoprotein cholesterol high density lipoprotein cholesterol animal experiment animal model animal tissue Article biochemistry blood sampling |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/568 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174 |
| dc.identifier.scopus.none.fl_str_mv |
2-s2.0-85053010602 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/568 https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174 |
| identifier_str_mv |
2-s2.0-85053010602 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Salud |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Salud |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
| instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| instacron_str |
CONCYTEC |
| institution |
CONCYTEC |
| reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
| collection |
CONCYTEC-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
| _version_ |
1844883068003811328 |
| spelling |
Publicationrp01034600rp01037600rp01033600rp01036600rp01035600Bernuy-Osorio N.D.Riveros-Lizana R.Villanueva-Espinoza M.E.Suárez-Cunza S.Vílchez-Perales C.2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12390/568https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.31742-s2.0-85053010602Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaInstituto Nacional de SaludRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/triacylglycerolglucose-1high density lipoprotein cholesterol-1high density lipoprotein cholesterol-1animal experiment-1animal model-1animal tissue-1Article-1biochemistry-1blood sampling-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04-1Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]info:eu-repo/semantics/articlereponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC20.500.12390/568oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/5682024-05-30 15:58:03.916https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="285769d1-c0b3-4ca5-8f27-cb8b1cb9b12d"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]</Title> <PublishedIn> <Publication> <Title>Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica</Title> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <DOI>https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174</DOI> <SCP-Number>2-s2.0-85053010602</SCP-Number> <Authors> <Author> <DisplayName>Bernuy-Osorio N.D.</DisplayName> <Person id="rp01034" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Riveros-Lizana R.</DisplayName> <Person id="rp01037" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Villanueva-Espinoza M.E.</DisplayName> <Person id="rp01033" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Suárez-Cunza S.</DisplayName> <Person id="rp01036" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Vílchez-Perales C.</DisplayName> <Person id="rp01035" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Instituto Nacional de Salud</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>triacylglycerol</Keyword> <Keyword>glucose</Keyword> <Keyword>high density lipoprotein cholesterol</Keyword> <Keyword>high density lipoprotein cholesterol</Keyword> <Keyword>animal experiment</Keyword> <Keyword>animal model</Keyword> <Keyword>animal tissue</Keyword> <Keyword>Article</Keyword> <Keyword>biochemistry</Keyword> <Keyword>blood sampling</Keyword> <Abstract>Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).