Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados dura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernuy-Osorio N.D., Riveros-Lizana R., Villanueva-Espinoza M.E., Suárez-Cunza S., Vílchez-Perales C.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/568
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/568
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Nivel de acceso:acceso abierto
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Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaInstituto Nacional de SaludRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/triacylglycerolglucose-1high density lipoprotein cholesterol-1high density lipoprotein cholesterol-1animal experiment-1animal model-1animal tissue-1Article-1biochemistry-1blood sampling-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04-1Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]info:eu-repo/semantics/articlereponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC20.500.12390/568oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/5682024-05-30 15:58:03.916https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="285769d1-c0b3-4ca5-8f27-cb8b1cb9b12d"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]</Title> <PublishedIn> <Publication> <Title>Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica</Title> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <DOI>https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174</DOI> <SCP-Number>2-s2.0-85053010602</SCP-Number> <Authors> <Author> <DisplayName>Bernuy-Osorio N.D.</DisplayName> <Person id="rp01034" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Riveros-Lizana R.</DisplayName> <Person id="rp01037" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Villanueva-Espinoza M.E.</DisplayName> <Person id="rp01033" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Suárez-Cunza S.</DisplayName> <Person id="rp01036" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Vílchez-Perales C.</DisplayName> <Person id="rp01035" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Instituto Nacional de Salud</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>triacylglycerol</Keyword> <Keyword>glucose</Keyword> <Keyword>high density lipoprotein cholesterol</Keyword> <Keyword>high density lipoprotein cholesterol</Keyword> <Keyword>animal experiment</Keyword> <Keyword>animal model</Keyword> <Keyword>animal tissue</Keyword> <Keyword>Article</Keyword> <Keyword>biochemistry</Keyword> <Keyword>blood sampling</Keyword> <Abstract>Objetivo. 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