Uso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Morinda citrifolia frente a la actividad de la bacteria Vibrio sp. y sobre los parámetros inmunológicos y la supervivencia de L. vannamei. Se realizó una evaluación in vitro para determinar el efecto antibacterial de los extractos usan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mogollón Calderón, Anghela Vanessa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2023
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/2023
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vibrio
Penaeus vannamei
Morinda citrifolia
Extractos vegetales
Bactericidas
Factores inmunológicos
Superviviencia
Evaluación
Perú
Camarón blanco
Langostinos
Noni
Litopenaeus vannamei
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description El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Morinda citrifolia frente a la actividad de la bacteria Vibrio sp. y sobre los parámetros inmunológicos y la supervivencia de L. vannamei. Se realizó una evaluación in vitro para determinar el efecto antibacterial de los extractos usando el método de difusión de discos, obteniendo halos de inhibición de 6,33 ± 0,58, 5,67 ± 0,58 y 0 mm para el extracto acuoso, metanólico y el control respectivamente. Así mismo, se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ambos extractos frente a Vibrio sp. fue de 50 mg.ml -1 (p<0.05). En la evaluación in vivo se distribuyeron 210 camarones (5,43 ± 0,34 g) en los tratamientos: Control (Alimento sin extracto), EA (Alimento + extracto acuoso) y EM (Alimento + Extracto metanólico). A los 22 días se determinó el conteo total de hemocitos (CTH), la producción de anión superóxido (O2-) inducido, la actividad de fenoloxidasa (PO) basal, total y la capacidad aglutinante de suero, no encontrando diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. Sin embargo la producción de O2- basal fue menor (p<0.05) en los organismos del tratamiento EA y hubo una menor producción de O2- inducido en organismos del tratamiento EM. Así mismo, la actividad de PO total fue mayor (p<0.05) que la PO basal en organismos del tratamiento EM. La supervivencia de la infección experimental con Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) fue del 50% después de 6 horas, sin diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. El estudio concluye que los extractos de M. citrifolia inhibieron in vitro el crecimiento de Vibrio sp. y que in vivo los extractos podrían tener un efecto antioxidante al disminuir la producción de O2- y a su vez efecto inmunoestimulante al incrementar la actividad PO de L. vannamei. No se logró determinar el efecto de la adición de extractos en la dieta, sobre la supervivencia de L. vannamei ante una infección con Vibrio sp.
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A los 22 días se determinó el conteo total de hemocitos (CTH), la producción de anión superóxido (O2-) inducido, la actividad de fenoloxidasa (PO) basal, total y la capacidad aglutinante de suero, no encontrando diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. Sin embargo la producción de O2- basal fue menor (p<0.05) en los organismos del tratamiento EA y hubo una menor producción de O2- inducido en organismos del tratamiento EM. Así mismo, la actividad de PO total fue mayor (p<0.05) que la PO basal en organismos del tratamiento EM. La supervivencia de la infección experimental con Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) fue del 50% después de 6 horas, sin diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. El estudio concluye que los extractos de M. citrifolia inhibieron in vitro el crecimiento de Vibrio sp. y que in vivo los extractos podrían tener un efecto antioxidante al disminuir la producción de O2- y a su vez efecto inmunoestimulante al incrementar la actividad PO de L. vannamei. No se logró determinar el efecto de la adición de extractos en la dieta, sobre la supervivencia de L. vannamei ante una infección con Vibrio sp.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccessVibrioPenaeus vannamei-1Morinda citrifolia-1Morinda citrifolia-1Extractos vegetales-1Bactericidas-1Factores inmunológicos-1Superviviencia-1Evaluación-1Evaluación-1Perú-1Camarón blanco-1Langostinos-1Noni-1Litopenaeus vannamei-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08-1Uso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#20.500.12390/2023oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/20232024-05-30 15:41:31.363http://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="78166ed9-f59d-4334-ba5f-fab6b203118a"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Uso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2016</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Mogollón Calderón, Anghela Vanessa</DisplayName> <Person id="rp05029" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <Keyword>Vibrio</Keyword> <Keyword>Penaeus vannamei</Keyword> <Keyword>Morinda citrifolia</Keyword> <Keyword>Morinda citrifolia</Keyword> <Keyword>Extractos vegetales</Keyword> <Keyword>Bactericidas</Keyword> <Keyword>Factores inmunológicos</Keyword> <Keyword>Superviviencia</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Camarón blanco</Keyword> <Keyword>Langostinos</Keyword> <Keyword>Noni</Keyword> <Keyword>Litopenaeus vannamei</Keyword> <Abstract>El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Morinda citrifolia frente a la actividad de la bacteria Vibrio sp. y sobre los parámetros inmunológicos y la supervivencia de L. vannamei. 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Sin embargo la producción de O2- basal fue menor (p&lt;0.05) en los organismos del tratamiento EA y hubo una menor producción de O2- inducido en organismos del tratamiento EM. Así mismo, la actividad de PO total fue mayor (p&lt;0.05) que la PO basal en organismos del tratamiento EM. La supervivencia de la infección experimental con Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) fue del 50% después de 6 horas, sin diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. El estudio concluye que los extractos de M. citrifolia inhibieron in vitro el crecimiento de Vibrio sp. y que in vivo los extractos podrían tener un efecto antioxidante al disminuir la producción de O2- y a su vez efecto inmunoestimulante al incrementar la actividad PO de L. vannamei. No se logró determinar el efecto de la adición de extractos en la dieta, sobre la supervivencia de L. vannamei ante una infección con Vibrio sp.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
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