Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal
Descripción del Articulo
Al Proyecto PROCYT 355-2012-CONCYTEC-OAJ: “Influencia de las bacterias promotoras de crecimiento en el contenido de nutrientes de la quinua para la seguridad alimentaria en las zonas altoandinas” y a la Universidad Nacional Agraria la Molina en el marco del 4to Concurso para la subvención de proyect...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2081 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/2081 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zona de montaña Chenopodium quinoa Variedades Pseudomonas Bacillus Progenie Rizobacterias Rizósfera In vitro Invernaderos Bacteria Estimulantes de crecimiento vegetal Biofertilizantes Evaluación Perú Quinua Comunidad de Ccopachullpa Ilave (dist) Puno (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| id |
CONC_2f2d4a56b5d0d80fea0dc9b3ee2eb422 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2081 |
| network_acronym_str |
CONC |
| network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
| repository_id_str |
4689 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| title |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| spellingShingle |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal Liceta Llanco, Mónica Zona de montaña Chenopodium quinoa Variedades Pseudomonas Bacillus Progenie Rizobacterias Rizósfera In vitro Invernaderos Bacteria Estimulantes de crecimiento vegetal Biofertilizantes Evaluación Perú Quinua Comunidad de Ccopachullpa Ilave (dist) Puno (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| title_short |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| title_full |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| title_fullStr |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| title_full_unstemmed |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| title_sort |
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal |
| author |
Liceta Llanco, Mónica |
| author_facet |
Liceta Llanco, Mónica |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liceta Llanco, Mónica |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Zona de montaña |
| topic |
Zona de montaña Chenopodium quinoa Variedades Pseudomonas Bacillus Progenie Rizobacterias Rizósfera In vitro Invernaderos Bacteria Estimulantes de crecimiento vegetal Biofertilizantes Evaluación Perú Quinua Comunidad de Ccopachullpa Ilave (dist) Puno (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Variedades Pseudomonas Bacillus Progenie Rizobacterias Rizósfera In vitro Invernaderos Bacteria Estimulantes de crecimiento vegetal Biofertilizantes Evaluación Perú Quinua Comunidad de Ccopachullpa Ilave (dist) Puno (dpto) |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| description |
Al Proyecto PROCYT 355-2012-CONCYTEC-OAJ: “Influencia de las bacterias promotoras de crecimiento en el contenido de nutrientes de la quinua para la seguridad alimentaria en las zonas altoandinas” y a la Universidad Nacional Agraria la Molina en el marco del 4to Concurso para la subvención de proyectos de Tesis de pregrado 2014, por el financiamiento otorgado. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2081 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2081 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria la Molina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria la Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
| instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| instacron_str |
CONCYTEC |
| institution |
CONCYTEC |
| reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
| collection |
CONCYTEC-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
| _version_ |
1844883036286484480 |
| spelling |
Publicationrp05103600Liceta Llanco, Mónica2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12390/2081Al Proyecto PROCYT 355-2012-CONCYTEC-OAJ: “Influencia de las bacterias promotoras de crecimiento en el contenido de nutrientes de la quinua para la seguridad alimentaria en las zonas altoandinas” y a la Universidad Nacional Agraria la Molina en el marco del 4to Concurso para la subvención de proyectos de Tesis de pregrado 2014, por el financiamiento otorgado.En el ámbito internacional, la demanda de productos orgánicos nativos está adquiriendo mayor interés debido alto valor nutricional y a los principios activos que contienen. La quinua es reconocida por su alto valor proteico (12-18%) y por su gran diversidad biológica. En la actualidad, el Perú es el segundo productor de quinua a nivel mundial alcanzando las 114.3 mil toneladas hasta diciembre del 2014. En el ámbito agrícola, el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) adquiere cada vez mayor importancia, tanto como biofertilizantes, como controladores de fitopatógenos. Sin embargo, existen pocas investigaciones aplicadas al cultivo de quinua. Así, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la aplicación de bioinoculantes bacterianos de cepas de Pseudomonas y Bacillus, entre otras, como una alternativa biotecnológica, aumentando la productividad y el contenido de nutrientes en el cultivo de quinua.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Zona de montañaChenopodium quinoa-1Variedades-1Pseudomonas-1Bacillus-1Progenie-1Rizobacterias-1Rizósfera-1In vitro-1Invernaderos-1Bacteria-1Estimulantes de crecimiento vegetal-1Biofertilizantes-1Evaluación-1Perú-1Quinua-1Comunidad de Ccopachullpa-1Ilave (dist)-1Puno (dpto)-1http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10-1Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC20.500.12390/2081oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/20812024-05-30 16:06:27.915https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="d82c4002-713c-4095-8bbc-d3678f13b566"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2015</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Liceta Llanco, Mónica</DisplayName> <Person id="rp05103" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>Zona de montaña</Keyword> <Keyword>Chenopodium quinoa</Keyword> <Keyword>Variedades</Keyword> <Keyword>Pseudomonas</Keyword> <Keyword>Bacillus</Keyword> <Keyword>Progenie</Keyword> <Keyword>Rizobacterias</Keyword> <Keyword>Rizósfera</Keyword> <Keyword>In vitro</Keyword> <Keyword>Invernaderos</Keyword> <Keyword>Bacteria</Keyword> <Keyword>Estimulantes de crecimiento vegetal</Keyword> <Keyword>Biofertilizantes</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Quinua</Keyword> <Keyword>Comunidad de Ccopachullpa</Keyword> <Keyword>Ilave (dist)</Keyword> <Keyword>Puno (dpto)</Keyword> <Abstract>En el ámbito internacional, la demanda de productos orgánicos nativos está adquiriendo mayor interés debido alto valor nutricional y a los principios activos que contienen. La quinua es reconocida por su alto valor proteico (12-18%) y por su gran diversidad biológica. En la actualidad, el Perú es el segundo productor de quinua a nivel mundial alcanzando las 114.3 mil toneladas hasta diciembre del 2014. En el ámbito agrícola, el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) adquiere cada vez mayor importancia, tanto como biofertilizantes, como controladores de fitopatógenos. Sin embargo, existen pocas investigaciones aplicadas al cultivo de quinua. Así, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la aplicación de bioinoculantes bacterianos de cepas de Pseudomonas y Bacillus, entre otras, como una alternativa biotecnológica, aumentando la productividad y el contenido de nutrientes en el cultivo de quinua.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
| score |
13.379227 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).