Comparación de la legislación sanitaria vigente para la comercialización de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) y langostino (Litopenaeus vannamei) entre el Perú y los países de España y Estados Unidos

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo realizar la comparación de normas sanitarias vigentes que intervienen la comercialización de la concha abanico (Argopecten purpuratus) y langostino (Litopenaeus vannamei) entre Perú, Estados Unidos y España. Para ello, se recopilaron las normas sanitarias de cada uno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Girón, Claudia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1626
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1626
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perú
Legislación Alimentaria
Legislación Sanitaria
Crassostrea
Astacoidea
Estudio Comparativo
España
Estados Unidos
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description El objetivo del presente trabajo realizar la comparación de normas sanitarias vigentes que intervienen la comercialización de la concha abanico (Argopecten purpuratus) y langostino (Litopenaeus vannamei) entre Perú, Estados Unidos y España. Para ello, se recopilaron las normas sanitarias de cada uno de los países en estudio para luego elaborar una matriz; posteriormente se procedió a realizar la comparación de las normativas. También se realizó una encuesta corta a especialistas en el área. Como ejemplo del incumplimiento de las normas se recopilaron las notificaciones de rechazo por incumplimiento de estándares fitosanitarios para productos de pesca y acuicultura. Se recolectó un total de 17 normativas de las cuales 6 fueron nacionales, 6 españolas y 5 estadounidenses. Se hallaron diferencias para las normativas sanitarias para alimentos, productos pesqueros y acuícolas, La legislación en cuanto a moluscos bivalvos fue similar entre los tres países en estudio. Se recopilaron 13 notificaciones de rechazo donde el 84.62%(11) fueron del mercado Estadounidense y el 15.38%( 2) fueron importaciones rechazadas del mercado Español. El 53,85% (7) fueron rechazados por condición higiénica/controles (el producto parece contener material sucio o descomposición). El 15,38%(2) fue rechazado por presencia bacteriana (Salmonella, Listeria) detectada en el producto; mientras que el 30,77 %(4) fue por adulteración del producto y falta de documentación (el fabricante no presentó información sobre el proceso de producción del producto de baja acidez; la empresa no está registrada en el FDA como fabricante de productos), las empresas no estuvieron registradas en el FDA (Food and Drug Administration). Los productos rechazados fueron el 46,15%(6) products of SCALLOPS, seguido 23.08%(3), por products of CLAMS además el 7,69%(1) FROZEN ZEAFOOD MIX, también products of MIXED FISHERY 7,69%(1), ABALONE STYLE SHELL FISH (CONCHOLEPAS CONCHOLEPAS) 7,69%(1), y PERLA-ABALONE TYPE SHELLFISH CHUNK IN BRINE 7,69%(1). Los entrevistados coinciden en que los principales problemas que tienen los productores de hidrobiológicos son la escases de recursos, la estacionalidad, además consideran que la normativa peruana, española y de EE UU no representan barreras para comercializar; sin embargo es necesario tomar las medidas necesarias para que las normativas nacionales sean cumplidas y también es necesario realizar acciones para adaptarse a las nuevas disposiciones internacionales.
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Se hallaron diferencias para las normativas sanitarias para alimentos, productos pesqueros y acuícolas, La legislación en cuanto a moluscos bivalvos fue similar entre los tres países en estudio. Se recopilaron 13 notificaciones de rechazo donde el 84.62%(11) fueron del mercado Estadounidense y el 15.38%( 2) fueron importaciones rechazadas del mercado Español. El 53,85% (7) fueron rechazados por condición higiénica/controles (el producto parece contener material sucio o descomposición). El 15,38%(2) fue rechazado por presencia bacteriana (Salmonella, Listeria) detectada en el producto; mientras que el 30,77 %(4) fue por adulteración del producto y falta de documentación (el fabricante no presentó información sobre el proceso de producción del producto de baja acidez; la empresa no está registrada en el FDA como fabricante de productos), las empresas no estuvieron registradas en el FDA (Food and Drug Administration). 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Los entrevistados coinciden en que los principales problemas que tienen los productores de hidrobiológicos son la escases de recursos, la estacionalidad, además consideran que la normativa peruana, española y de EE UU no representan barreras para comercializar; sin embargo es necesario tomar las medidas necesarias para que las normativas nacionales sean cumplidas y también es necesario realizar acciones para adaptarse a las nuevas disposiciones internacionales.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Peruana Cayetano Herediainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esPerúLegislación Alimentaria-1Legislación Sanitaria-1Crassostrea-1Astacoidea-1Estudio Comparativo-1España-1Estados Unidos-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05-1Comparación de la legislación sanitaria vigente para la comercialización de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) y langostino (Litopenaeus vannamei) entre el Perú y los países de España y Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Maestro en Sanidad AcuícolaSanidad AcuícolaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. 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El 53,85% (7) fueron rechazados por condición higiénica/controles (el producto parece contener material sucio o descomposición). El 15,38%(2) fue rechazado por presencia bacteriana (Salmonella, Listeria) detectada en el producto; mientras que el 30,77 %(4) fue por adulteración del producto y falta de documentación (el fabricante no presentó información sobre el proceso de producción del producto de baja acidez; la empresa no está registrada en el FDA como fabricante de productos), las empresas no estuvieron registradas en el FDA (Food and Drug Administration). Los productos rechazados fueron el 46,15%(6) products of SCALLOPS, seguido 23.08%(3), por products of CLAMS además el 7,69%(1) FROZEN ZEAFOOD MIX, también products of MIXED FISHERY 7,69%(1), ABALONE STYLE SHELL FISH (CONCHOLEPAS CONCHOLEPAS) 7,69%(1), y PERLA-ABALONE TYPE SHELLFISH CHUNK IN BRINE 7,69%(1). 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