Exportación Completada — 

Biochemical changes produced by cocaine in rats receiving different types of nutrition

Descripción del Articulo

Se han estudiado los cambios bioquímicos que produce la cocaína ingerida por ratas alimentadas con dieta a base de caseína al 20% y con dieta a base de proteína de maíz al 5%. Con dieta de caseína se observa un descenso significativo en las actividades de las transaminasas glutámico oxalacética y gl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Aliaga, R., Arroyave, Guillermo
Formato: contribución a publicación periódica
Fecha de Publicación:1969
Institución:Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas
Repositorio:CEDRO-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.cedro.org.pe:CEDRO/183
Enlace del recurso:http://www.repositorio.cedro.org.pe/handle/CEDRO/183
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:COCAINA
CASEINAS
INVESTIGACION DE LABORATORIO
NUTRICION
Descripción
Sumario:Se han estudiado los cambios bioquímicos que produce la cocaína ingerida por ratas alimentadas con dieta a base de caseína al 20% y con dieta a base de proteína de maíz al 5%. Con dieta de caseína se observa un descenso significativo en las actividades de las transaminasas glutámico oxalacética y glutámico pirúvica en hígado y un aumento marcado de la fumarasa y urea en hígado y suero, respectivamente. No se observó cambios significativos en la concentración de proteínas, lípidos, actividad de la D-aminoácido oxidasa del hígado, transaminasas glutámico oxalacética y glutámico pirúvica, proteína total, beta y gamma globulina del suero. La alta globulina disminuyó significativamente. Con dieta de proteína de maíz hubo un descenso significativo de la actividad de la transaminasa glutámico pirúvica en el hígado, pero no hubo cambio en las actividades de la transaminasa glutámico oxalática y fumarasa del hígado u urea en suero. No hubo cambios significativos en la concentración de proteínas, actividad del D-aminoacido oxidasa del hígado, transaminasas glutámico oxalacética y glutámico pirúvica, proteínas totales, beta y gamma globulina del suero. La alfa globulina disminuyó significativamente. Los lípidos acumulados en el hígado de ratas alimentadas con dieta de proteína de maíz disminuyeron significativamente por efecto de la cocaína, fenómeno éste de importancia fisiológica en el estado subnutricional en que vive la mayor parte de la población andina dedicada al cocaísmo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).