Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.

Descripción del Articulo

El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre las prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Pública N°38869/Mx-P “San Agustín”, Ayacucho 2021. Materiales y método: Diseño no experimental, descripti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Yupanqui, Luzmila Estela, Berrocal Huayllaccahua, Pelayo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Autónoma de Ica
Repositorio:AUTONOMADEICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/2071
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de bebidas azucaradas
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id AUIC_8ecad212239a8e5e949320995775f44d
oai_identifier_str oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/2071
network_acronym_str AUIC
network_name_str AUTONOMADEICA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
title Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
spellingShingle Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
Quispe Yupanqui, Luzmila Estela
Consumo de bebidas azucaradas
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
title_full Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
title_fullStr Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
title_full_unstemmed Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
title_sort Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.
author Quispe Yupanqui, Luzmila Estela
author_facet Quispe Yupanqui, Luzmila Estela
Berrocal Huayllaccahua, Pelayo
author_role author
author2 Berrocal Huayllaccahua, Pelayo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquije Cárdenas, Giorgio Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Yupanqui, Luzmila Estela
Berrocal Huayllaccahua, Pelayo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo de bebidas azucaradas
Estado nutricional
topic Consumo de bebidas azucaradas
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre las prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Pública N°38869/Mx-P “San Agustín”, Ayacucho 2021. Materiales y método: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los Escolares de Educación Primaria de la Institución Educativa (82), determinándose un muestreo no probabilístico intencional (40); la técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento un formato de cuestionario estructurado y una ficha de evaluación antropométrica. Resultados: El 20% del total de la población escolar se encuentra con sobrepeso y el 7.5% presenta obesidad; el tipo de bebida azucarada industrializada que más consume los escolares, se encuentra la gaseosa (57.5%), seguido del consumo de frugos (27.5%), siendo independiente al estado nutricional (x2 : 3.817, P>0.05); a mayor frecuencia y mayor número de porciones del consumo de bebidas azucaradas, hay mayor índice de sobrepeso y obesidad en la población escolar (x2 : 16.3, P<0.05), (x2 : 25.7, P<0.05). Una de las razones del consumo de bebidas azucaradas, es para saciar la sed (72.5%) y por costumbre (25%); asimismo el 85% del total de escolares adquiere las bebidas azucaradas en las tiendas, 12.5% en la casa. Conclusiones: A mayor frecuencia y mayor proporción de consumo de bebidas azucaras industrializadas, se relacionan con el sobrepeso y la obesidad de los escolares (x2: 16.3, P<0.05), (x2: 25.7, P<0.05).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-17T17:58:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-17T17:58:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071
url https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Autónoma de Ica
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AUTONOMADEICA-Institucional
instname:Universidad Autónoma de Ica
instacron:AUTONOMADEICA
instname_str Universidad Autónoma de Ica
instacron_str AUTONOMADEICA
institution AUTONOMADEICA
reponame_str AUTONOMADEICA-Institucional
collection AUTONOMADEICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/2071/1/QUISPE%20YUPANQUI%20LUZMILA%20ESTELA%20-%20BERROCAL%20HUAYLLACCAHUA%20PELAYO.pdf
http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/2071/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv df74f1e3d9a5ca1b27f581369fc9c9ac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Autonoma de Ica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@autonomadeica.edu.pe
_version_ 1843258099105792000
spelling Aquije Cárdenas, Giorgio AlexanderQuispe Yupanqui, Luzmila EstelaBerrocal Huayllaccahua, Pelayo2023-03-17T17:58:24Z2023-03-17T17:58:24Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14441/2071El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre las prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Pública N°38869/Mx-P “San Agustín”, Ayacucho 2021. Materiales y método: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los Escolares de Educación Primaria de la Institución Educativa (82), determinándose un muestreo no probabilístico intencional (40); la técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento un formato de cuestionario estructurado y una ficha de evaluación antropométrica. Resultados: El 20% del total de la población escolar se encuentra con sobrepeso y el 7.5% presenta obesidad; el tipo de bebida azucarada industrializada que más consume los escolares, se encuentra la gaseosa (57.5%), seguido del consumo de frugos (27.5%), siendo independiente al estado nutricional (x2 : 3.817, P>0.05); a mayor frecuencia y mayor número de porciones del consumo de bebidas azucaradas, hay mayor índice de sobrepeso y obesidad en la población escolar (x2 : 16.3, P<0.05), (x2 : 25.7, P<0.05). Una de las razones del consumo de bebidas azucaradas, es para saciar la sed (72.5%) y por costumbre (25%); asimismo el 85% del total de escolares adquiere las bebidas azucaradas en las tiendas, 12.5% en la casa. Conclusiones: A mayor frecuencia y mayor proporción de consumo de bebidas azucaras industrializadas, se relacionan con el sobrepeso y la obesidad de los escolares (x2: 16.3, P<0.05), (x2: 25.7, P<0.05).Submitted by Repositorio Universidad Autonoma de Ica (repositorio@autonomadeica.edu.pe) on 2023-03-17T17:58:24Z No. of bitstreams: 1 QUISPE YUPANQUI LUZMILA ESTELA - BERROCAL HUAYLLACCAHUA PELAYO.pdf: 1789442 bytes, checksum: df74f1e3d9a5ca1b27f581369fc9c9ac (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-17T17:58:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 QUISPE YUPANQUI LUZMILA ESTELA - BERROCAL HUAYLLACCAHUA PELAYO.pdf: 1789442 bytes, checksum: df74f1e3d9a5ca1b27f581369fc9c9ac (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Autónoma de IcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0Consumo de bebidas azucaradasEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AUTONOMADEICA-Institucionalinstname:Universidad Autónoma de Icainstacron:AUTONOMADEICASUNEDUEnfermeraEnfermeroUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería2825105572921910https://orcid.org/0000-0002-9450-671X45593538https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Campos Martínez, Hernando MartínAngulo Altamirano, Eladio DamiánCoveñas Manyari, Pablo DavidORIGINALQUISPE YUPANQUI LUZMILA ESTELA - BERROCAL HUAYLLACCAHUA PELAYO.pdfQUISPE YUPANQUI LUZMILA ESTELA - BERROCAL HUAYLLACCAHUA PELAYO.pdfapplication/pdf1789442http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/2071/1/QUISPE%20YUPANQUI%20LUZMILA%20ESTELA%20-%20BERROCAL%20HUAYLLACCAHUA%20PELAYO.pdfdf74f1e3d9a5ca1b27f581369fc9c9acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/2071/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14441/2071oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/20712024-09-30 10:50:26.472Repositorio Universidad Autonoma de Icarepositorio@autonomadeica.edu.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
score 13.264661
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).