Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020.
Descripción del Articulo
El presente estudio: “Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del Restaurante Don Belisario – Higuereta - Lima, Distrito San Borja, 2020”, tuvo como Objetivo el Determinar la relación entre estrés laboral y la calidad de vida de los colaboradores, empleándose la Metodología: cuantitati...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Autónoma de Ica |
Repositorio: | AUTONOMADEICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/911 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14441/911 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ambiente de trabajo Condiciones de trabajo Estrés mental Condiciones de vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
id |
AUIC_6bf8feec1888812de0ac7495dd67a56f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/911 |
network_acronym_str |
AUIC |
network_name_str |
AUTONOMADEICA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
title |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
spellingShingle |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. Ruiz Laos, Luis Fernando Ambiente de trabajo Condiciones de trabajo Estrés mental Condiciones de vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
title_short |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
title_full |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
title_fullStr |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
title_full_unstemmed |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
title_sort |
Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. |
author |
Ruiz Laos, Luis Fernando |
author_facet |
Ruiz Laos, Luis Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tasayco Jala, Abel Alejandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Laos, Luis Fernando |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ambiente de trabajo Condiciones de trabajo Estrés mental Condiciones de vida |
topic |
Ambiente de trabajo Condiciones de trabajo Estrés mental Condiciones de vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
description |
El presente estudio: “Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del Restaurante Don Belisario – Higuereta - Lima, Distrito San Borja, 2020”, tuvo como Objetivo el Determinar la relación entre estrés laboral y la calidad de vida de los colaboradores, empleándose la Metodología: cuantitativa de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, empleando el cuestionario Test de Estrés Laboral *Adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (o CPP) para evaluar el estrés laboral y el Cuestionario de calidad de vida WQROL para medir la calidad de vida, teniendo como Participantes: 24 colaboradores de Restaurante Don Belisario, donde se obtuvieron los siguientes Resultados: Rho de Spearman obtenido fue de 0.162, lo cual evidencia una correlación muy baja, siendo mayor a 0.05. Llegando a las siguientes Conclusiones: Con respecto a la Variable Estrés Laboral, se obtuvo que el 37.5% (9) de los colaboradores no evidencian estrés y un 62.5% (15) de los colaboradores presenta estrés leve y en lo correspondiente a la Variable Calidad de Vida se obtuvo que el 95.8% (23) de los encuestados evidencian un nivel medio y un 4.2% (1) colaborador manifiesta tener nivel alto. Palabras claves: Ambiente de trabajo, Condiciones de trabajo, Estrés mental, Condiciones de vida |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-11T17:53:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-11T17:53:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14441/911 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14441/911 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Ica |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:AUTONOMADEICA-Institucional instname:Universidad Autónoma de Ica instacron:AUTONOMADEICA |
instname_str |
Universidad Autónoma de Ica |
instacron_str |
AUTONOMADEICA |
institution |
AUTONOMADEICA |
reponame_str |
AUTONOMADEICA-Institucional |
collection |
AUTONOMADEICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/911/1/Luis%20Fernando%20Ruiz%20Laos.pdf http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/911/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cbc91ee583281e8b328dafa204d6d7dd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Autonoma de Ica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@autonomadeica.edu.pe |
_version_ |
1843258333486645248 |
spelling |
Tasayco Jala, Abel AlejandroRuiz Laos, Luis Fernando2021-05-11T17:53:51Z2021-05-11T17:53:51Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14441/911El presente estudio: “Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del Restaurante Don Belisario – Higuereta - Lima, Distrito San Borja, 2020”, tuvo como Objetivo el Determinar la relación entre estrés laboral y la calidad de vida de los colaboradores, empleándose la Metodología: cuantitativa de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, empleando el cuestionario Test de Estrés Laboral *Adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (o CPP) para evaluar el estrés laboral y el Cuestionario de calidad de vida WQROL para medir la calidad de vida, teniendo como Participantes: 24 colaboradores de Restaurante Don Belisario, donde se obtuvieron los siguientes Resultados: Rho de Spearman obtenido fue de 0.162, lo cual evidencia una correlación muy baja, siendo mayor a 0.05. Llegando a las siguientes Conclusiones: Con respecto a la Variable Estrés Laboral, se obtuvo que el 37.5% (9) de los colaboradores no evidencian estrés y un 62.5% (15) de los colaboradores presenta estrés leve y en lo correspondiente a la Variable Calidad de Vida se obtuvo que el 95.8% (23) de los encuestados evidencian un nivel medio y un 4.2% (1) colaborador manifiesta tener nivel alto. Palabras claves: Ambiente de trabajo, Condiciones de trabajo, Estrés mental, Condiciones de vidaSubmitted by Repositorio Universidad Autonoma de Ica (repositorio@autonomadeica.edu.pe) on 2021-05-11T17:53:51Z No. of bitstreams: 1 Luis Fernando Ruiz Laos.pdf: 1721123 bytes, checksum: cbc91ee583281e8b328dafa204d6d7dd (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-11T17:53:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luis Fernando Ruiz Laos.pdf: 1721123 bytes, checksum: cbc91ee583281e8b328dafa204d6d7dd (MD5) Previous issue date: 2021-04-28Tesisapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de IcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0Ambiente de trabajoCondiciones de trabajoEstrés mentalCondiciones de vidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AUTONOMADEICA-Institucionalinstname:Universidad Autónoma de Icainstacron:AUTONOMADEICASUNEDUPsicólogoUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la SaludPsicología40945837https://orcid.org/0000-0002-3993-171344147446https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional313016Gonzales Zavala, EdmundoChu Estrada, WilliamCampos Martínez, MartínORIGINALLuis Fernando Ruiz Laos.pdfLuis Fernando Ruiz Laos.pdfESTRÉS LABORAL Y CALIDAD DE VIDA DE LOS COLABORADORES DEL RESTAURANTE DON BELISARIO – HIGUERETA - LIMA, DISTRITO SAN BORJA, 2020application/pdf1721123http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/911/1/Luis%20Fernando%20Ruiz%20Laos.pdfcbc91ee583281e8b328dafa204d6d7ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/911/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14441/911oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/9112024-10-01 09:31:36.176Repositorio Universidad Autonoma de Icarepositorio@autonomadeica.edu.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 |
score |
13.124538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).