Hábitos alimenticios y estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua - 2024

Descripción del Articulo

La investigación determina cuál es la relación que existe entre hábitos alimenticios y el estado nutricional de escolares en la Institución educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de un nivel correlacional, es no experimental trans...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pequeña Chura, Celia Mariluz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Autónoma de Ica
Repositorio:AUTONOMADEICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/3235
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14441/3235
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escolares
Estado nutricional
Habitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación determina cuál es la relación que existe entre hábitos alimenticios y el estado nutricional de escolares en la Institución educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de un nivel correlacional, es no experimental transeccional descriptivo. El estudio cuenta con una población de 90 escolares de primaria en la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, del cual se obtuvo una muestra de 83 escolares, seleccionados a través del muestreo probabilístico de aleatorio simple. Se utilizó la encuesta como técnica llegando a utilizar un cuestionario de hábitos alimenticios y el estado nutricional, elaborados por las autoras Velarde y Alvarado, fue sometido a un juicio de profesionales expertos y la confiabilidad (alfa de Cronbach 0.71). El procesamiento de información se hizo mediante el paquete estadístico IMB SPSS versión 25, utilizando Chi cuadrado con el fin de establecer la relación entre estas variables. En referencia al hábito alimenticio y estado nutricional se observó que, hay 27 niños con un tipo de alimentación inadecuada del cual 44,4% tiene sobrepeso y el 55,6% un peso normal. Para los 46 niños que tiene un tipo de alimento adecuado hay un 19,6% que tiene peso normal y un 80,4% sobrepeso. Se determinó finalmente que si existe relación entre la variable hábitos alimenticios y estado nutricional de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua 2024; con un resultado significativo estadísticamente de un valor p= 0,023 significando esto menor que 0,05.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).