“CONOCIMIENTO SOBRE ANEMIA FERROPÉNICA, EN MADRES DE 6 MESES A 5 AÑOS, QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD DE ZURITE - CUSCO, 2021”
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre anemia ferropénica, en madres de 6 meses a 5 años que acuden al puesto de salud de Zurite - Cusco, 2021. El estudio es de tipo observacional, prospectivo de corte transversal y descriptivo, con una muestra de 186 madres, el cual respondieron a una encuesta...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Autónoma de Ica |
Repositorio: | AUTONOMADEICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/1178 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14441/1178 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud pública y satisfacción con los servicios de salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | Objetivo: Determinar el conocimiento sobre anemia ferropénica, en madres de 6 meses a 5 años que acuden al puesto de salud de Zurite - Cusco, 2021. El estudio es de tipo observacional, prospectivo de corte transversal y descriptivo, con una muestra de 186 madres, el cual respondieron a una encuesta de 5 preguntas sobre características sociodemográficos y 9 preguntas de anemia ferropénica. Los datos fueron obtenidos, organizados, tabulados y graficados mediante el programa EXCEL y el programa SPSS versión 25 para su procesamiento como tablas de frecuencias, gráficos de distribuciones y porcentajes estadístico. Resultados: De las madres encuestadas en valores altos: El 37.6% tienen las edades que oscilan de 20 a 30 años; el 48.4% nacieron en Zurite; el 59.7% son convivientes; el 41,9% tienen un grado de instrucción secundario, el 43.5% son amas de casa. El 49.5% tienen conocimiento que es la disminución de la hemoglobina, el 48.4% tienen conocimiento que es por alimentarse con frituras o embutidos, el 50,5% tienen conocimiento que es palidez, mareos, cansancio, falta de apetito y bajo rendimiento escolar, el 59.7% tienen conocimiento que es la prueba de hemoglobina y hematocrito, el 75% tienen conocimiento que es el sulfato ferroso como tratamiento, el 26,9% tienen conocimiento que 4 meses es el tiempo de tratamiento, el 66.7% tienen conocimiento que es una vitamina que se encuentra en los alimentos, el 46,8% tienen conocimiento que las infusiones y agua son bebidas que ayudan a retener el hierro en nuestro cuerpo, el 53.2% tienen conocimiento que el hígado, carnes, menestras y sangrecita es el grupo de alimentos que son fuentes de hierro para prevenir la anemia. Conclusión: Se logró determinar el conocimiento sobre anemia ferropénica, en madres de 6 meses a 5 años que acuden al puesto de salud de Zurite - Cusco, 2021. Palabras clave: Conocimiento, anemia ferropénica y madre. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).