Clinical and personal characteristics in patients with metabolic syndrome of a primary care center

Descripción del Articulo

Objective. To determine the clinical and personal characteristics of the metabolic syndrome (MS) in insured patients attached to the ESSALUD Assistance Network (Social Health Insurance) in Tambo, Huancayo. Methods. Descriptive, observational and retrospective study, conducted from January to October...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Agama-Benavides, Annabelí, Diaz Lazo, Aníbal
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.udh.edu.pe:article/119
Enlace del recurso:http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/119
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:síndrome metabólico
triglicéridos
cardiovascular
obesidad
diabetes mellitus
glucosa en sangre
colesterol
hipertensión
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Características clínicas y personales en pacientes con síndrome metabólico de un centro de atención primaria
Características clínicas e pessoais em pacientes com síndrome metabólica em um centro de cuidados primários.
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Objetivo. Determinar las características clínicas y personales del síndrome metabólico (SM) en pacientes asegurados adscrita a la Red Asistencial de ESSALUD (Seguro Social de Salud) en el Tambo, Huancayo. Métodos. Estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, realizado desde enero a octubre del año 2015. Participaron 101 pacientes mediante criterios de inclusión: edad entre 18 y 60 años, cumplir 3 de los 5 criterios de SM según Federación Internacional de Diabetes (IDF) 2009 y Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD), historias clínicas y encuestas completas, y criterios de exclusión: poseer enfermedad previa como diabetes e hipertensión arterial. Resultados. La frecuencia de SM fue de 14,98 %. El 62,4 % fueron mujeresy la media de edad fue entre 47 y 51 años. El 66,4 % proviene de la zona urbana. El 54,5 % fue catalogado con sobrepeso y el 23,6 % con obesidad grado I. La media del perímetro abdominal en mujeres fue de 98,63 cm y para varones 100,66 cm. El 68,3 % tuvo controles glicémicos mayores a 100 m/dl. La media de colesterol y triglicéridos fue de 234,26 mg/dl y 251,94 mg/dl respectivamente. El 51,5 % de los pacientes encuestados no tienen un nivel adecuado de conocimientos de factores de riesgo cardiovascular, 69,3 % tiene estilos de vida inadecuados y el 58,41 % refere tener un nivel bajo de estrés. Conclusión. La frecuencia del SM es bajo con predomino en el sexo femenino, siendo el sobrepeso y la obesidad los factores más prevalentes, yestá en relación a estilos de vida inadecuados.
description Objective. To determine the clinical and personal characteristics of the metabolic syndrome (MS) in insured patients attached to the ESSALUD Assistance Network (Social Health Insurance) in Tambo, Huancayo. Methods. Descriptive, observational and retrospective study, conducted from January to October 2015. 101 patients participated using inclusion criteria: age between 18 and 60 years, meeting 3 of the 5 criteria of MS according to the International Diabetes Federation (IDF) 2009 and Association Latinoamericana de Diabetes (ALAD), complete medical records and surveys, and exclusion criteria: having a previous disease such as diabetes and high blood pressure. Results. The frequency of SM was 14.98 %. 62.4 % were women and the mean age was 47 y 51 years. 66.4 % comes from the urban area. 54.5 % were classifed as overweight and 23.6 % with grade I obesity. The mean abdominal circumference in women was 98.63 cm and for men 100.66 cm. 68.3 % had glycemic controls greater than 100 m / dl. The mean cholesterol and triglycerides were 234.26 mg / dL and 251.94 mg/ dL respectively. 51.5 % of the surveyed patients do not have an adequate level of knowledge of cardiovascular risk factors, 69.3 % have inadequate lifestyles and 58.41 % report having a low level of stress. Conclusions. The frequency of MS is low, predominantly in the female sex, being overweight and obesity the most prevalent factors, and it is related to inadequate lifestyles
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