Knowledge, attitudes and nutritional practices of health sciences students

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Objective. To characterize and compare the knowledge, attitudes and nutritional practices of students of Dentistry, Psychology and Obstetrics at the Universidad Peruana Los Andes de Huancayo. Methods. Basic type of research and non-experimental, cross-sectional, descriptive comparative design. The s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mucha Hospinal, Florencio, Alania Contreras, Ruben, Aliaga Salguero, Javier Juan, Suarez Reynoso, Liz Miriam
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.udh.edu.pe:article/229
Enlace del recurso:http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/229
Nivel de acceso:acceso abierto
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actitudes
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Conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de estudiantes de Ciencias de la Salud
Conhecimentos nutricionais, atitudes e práticas dos estudantes de Ciências da Saúde.
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Objetivo. Caracterizar y comparar los conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de estudiantes de estudiantes de Odontología, Psicología y Obstetricia de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo. Métodos.Tipo de investigación básico y diseño no experimental, transversal, descriptivo comparativo. La muestra, que fue no probabilística e intencionada, estuvo compuesta por 35 estudiantes de Odontología, 35 de Psicología y 35 de Obstetricia. Se aplicó el “cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de estudiantes universitarios”, el mismo que fue validado mediante el juicio de tres expertos en nutrición humana. Resultados. Se halló que el 66.6 % de los estudiantes consumía tres comidas al día, el 52 % tomaba desayuno interdiariamente y el 45 % diariamente; el 86,7 % consumía alimentos en los kioscos adyacentes al campus y el 48,6 % manifiesto desayunar en horario de clase. El conocimiento de la función de los lácteos fue de 96 %, de las carnes 76,3 %, de embutidos y hamburguesas 49,7 %, de las frutas 78,3 %, de los vegetales comestibles 91%, de bebidas gaseosas 38,7 % y golosinas 63,7 %. Conclusiones. De acuerdo con las competencias nutricionales necesarias en estudiantes de Ciencias de la Salud, existe deficiencias en los conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de la población estudiada; con diferencias porcentuales relevantes entre las tres carreras.
Objetivo. Caracterizar e comparar os conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos estudantes de Odontologia, Psicologia e Obstetrícia da Universidad Peruana Los Andes de Huancayo. Métodos: Tipo de pesquisa básica e desenho não experimental, transversal, descritivo e comparativo. A amostra, que era não-probabilística e intencional, era composta por 35 estudantes de Odontologia, 35 de Psicologia e 35 de Obstetrícia. O "questionário de conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos estudantes universitários" foi aplicado e validado pelo julgamento de três especialistas em nutrição humana. Resultados. Foi constatado que 66,6% dos estudantes consumiam três refeições por dia, 52% comiam café da manhã diariamente e 45% diariamente; 86,7% consumiam alimentos nos quiosques adjacentes ao campus e 48,6% declararam que tomavam café da manhã durante as horas de aula. O conhecimento do papel dos produtos lácteos foi de 96 %, carnes 76,3 %, embutidos e hambúrgueres 49,7 %, frutas 78,3 %, vegetais comestíveis 91 %, refrigerantes 38,7 % e doces 63,7 %. Conclusões. De acordo com as competências nutricionais necessárias nos estudantes de Ciências da Saúde, existem deficiências nos conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais da população estudada; com diferenças percentuais relevantes entre as três carreiras.
description Objective. To characterize and compare the knowledge, attitudes and nutritional practices of students of Dentistry, Psychology and Obstetrics at the Universidad Peruana Los Andes de Huancayo. Methods. Basic type of research and non-experimental, cross-sectional, descriptive comparative design. The sample which was non-probability and intentional, was composed of 35 Dentistry, 35 Psychology and 35 Obstetrics students. It was applied the “questionnaire on knowledge, attitudes and nutritional practices of university students”, validated by the judgment of three experts in human nutrition. Results. It was found that 66.6% of the students consumed three meals a day, 52% had breakfast inter-daily and 45% daily; 86.7% consumed food in the kiosks adjacent to the campus and 48.6% had breakfast during school hours. Knowledge of the function of dairy products was 96%, meat 76.3%, sausages and hamburgers 49.7%, fruits 78.3%, edible vegetables 91%, soft drinks 38.7% and sweets 63.7%. Conclusions. According to the necessary nutritional competences in students of Health Sciences, there are deficiencies in the knowledge, attitudes and nutritional practices of the studied population; with relevant percentage differences among the three careers.
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La muestra, que fue no probabilística e intencionada, estuvo compuesta por 35 estudiantes de Odontología, 35 de Psicología y 35 de Obstetricia. Se aplicó el “cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de estudiantes universitarios”, el mismo que fue validado mediante el juicio de tres expertos en nutrición humana. Resultados. Se halló que el 66.6 % de los estudiantes consumía tres comidas al día, el 52 % tomaba desayuno interdiariamente y el 45 % diariamente; el 86,7 % consumía alimentos en los kioscos adyacentes al campus y el 48,6 % manifiesto desayunar en horario de clase. El conocimiento de la función de los lácteos fue de 96 %, de las carnes 76,3 %, de embutidos y hamburguesas 49,7 %, de las frutas 78,3 %, de los vegetales comestibles 91%, de bebidas gaseosas 38,7 % y golosinas 63,7 %. Conclusiones. 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Foi constatado que 66,6% dos estudantes consumiam três refeições por dia, 52% comiam café da manhã diariamente e 45% diariamente; 86,7% consumiam alimentos nos quiosques adjacentes ao campus e 48,6% declararam que tomavam café da manhã durante as horas de aula. O conhecimento do papel dos produtos lácteos foi de 96 %, carnes 76,3 %, embutidos e hambúrgueres 49,7 %, frutas 78,3 %, vegetais comestíveis 91 %, refrigerantes 38,7 % e doces 63,7 %. Conclusões. De acordo com as competências nutricionais necessárias nos estudantes de Ciências da Saúde, existem deficiências nos conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais da população estudada; com diferenças percentuais relevantes entre as três carreiras.UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO2020-12-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/22910.37711/rpcs.2020.2.4.229Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 4 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (oct - dic); 250-257Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 4 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (oct - dic); 250-257Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 4 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (oct - dic); 250-2572707-69542707-6946reponame:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Saludinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHspahttp://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/229/310http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/229/350Derechos de autor 2020 Revista peruana de ciencias de la saludhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-19T16:35:12Zmail@mail.com -
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