Bioadsorción de arsénico del agua del río Locumba utilizando cáscara de naranja (Citrus sinensis), Tacna

Descripción del Articulo

En la región Tacna, un problema bastante acentuado es la presencia deAs en fuentes de agua superficial, las mismas que son usadas como fuentes de abastecimiento para consumo humano. La presencia de As incrementa los costos de tratamiento, siendo necesaria la búsqueda de tratamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Abad Torres Laura, Rosmery Choquecota Mena, Gabriela Mamani Coaquera, Pedro Ticona Quispe, Marianela Sanga Franco, Ivon Gutierrez Flores
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/931
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/931
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Box-Behnken
Dosis de adsorbente
Metales pesados
pH
Tiempo de contacto
Descripción
Sumario:En la región Tacna, un problema bastante acentuado es la presencia deAs en fuentes de agua superficial, las mismas que son usadas como fuentes de abastecimiento para consumo humano. La presencia de As incrementa los costos de tratamiento, siendo necesaria la búsqueda de tratamientos de menor costo y amigables con el ambiente. En esta investigación, se evaluó la factibilidad del uso de la cáscara de naranja como bioadsorbente para la remoción de As, bajo diferentes tiempos de contacto y temperatura. La muestra de agua utilizada fue del río Locumba. El bioadsorbente se obtuvo luego de un proceso de secado, molienda y tamizado. Con fines de optimización, se aplicó el diseño Box-Behnken, en el que las variables fijas fueron: dosis de bioadsorbente (A), tiempo de contacto (B) y temperatura (C). Las variables que tuvieron efecto en la concentración deAs fueron la dosis y tiempo de contacto, alcanzando hasta un 98 % de remoción. En conclusión, la remoción de As del agua del río Locumba aplicando la bioadsorción con la cáscara de naranja es factible y alentadora, aunque hacen falta mayores estudios.
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