EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz)
Descripción del Articulo
El estudio fue ejecutado en la ciudad de Andahuaylas (2926 m.s.n.m.). El objetivo fue determinar el efecto del tiempo de cosecha sobre el índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial de granos de maíz de la variedad Blanco Gigante sometido a tratamiento térmico y almacena...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/457 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/457 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Maíz Zea maiz Almacenamiento poscosecha Propiedades físicas Cosecha Andahuaylas (Prov.) Apurimac (Dpto.) |
id |
2617-6033_df3f89438ce9b0441e4995c2f00ee1ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:unjbg_revistas.localhost:article/457 |
network_acronym_str |
2617-6033 |
network_name_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
spelling |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz)Thomas Ancco VizcarraDavid Juan Ramos HuallpartupaGina Genoveva Toro RodríguezDenis Hernán Gutiérrez MartínezMaízZea maizAlmacenamiento poscosechaPropiedades físicasCosechaAndahuaylas (Prov.)Apurimac (Dpto.)El estudio fue ejecutado en la ciudad de Andahuaylas (2926 m.s.n.m.). El objetivo fue determinar el efecto del tiempo de cosecha sobre el índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial de granos de maíz de la variedad Blanco Gigante sometido a tratamiento térmico y almacenado en solución hipertónica hasta sesenta días. Se determinó que los granos cosechados a 22 días presentaron mayor relevancia en el índice de expansión volumétrica, esfericidad y área superficial, confirmando que hubo influencia en los cambios de volumen de los granos de maíz cosechados alas 28 días; asimismo se determinó que a los 45 días de almacenamiento en solución hipertónica dichos granos mostraron mayores valores en índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial. Se concluyó que los tiempos de cosecha y tiempos de almacenamiento en solución hipertónica influyen en los cambios de las propiedades físicas de los granos de maíz.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/45710.33326/26176033.2014.18.457Science & Development; No 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 72-81Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 72-81Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 72-812617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/457/451Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
title |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
spellingShingle |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) Thomas Ancco Vizcarra Maíz Zea maiz Almacenamiento poscosecha Propiedades físicas Cosecha Andahuaylas (Prov.) Apurimac (Dpto.) |
title_short |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
title_full |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
title_fullStr |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
title_sort |
EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA Y ALMACENAMIENTO EN SOLUCIÓN HIPERTÓNICA SOBRE EL COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA, VOLUMEN, ESFERICIDAD Y ÁREA SUPERFICIAL DE LOS GRANOS DE MAÍZ (Zea maiz) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Thomas Ancco Vizcarra David Juan Ramos Huallpartupa Gina Genoveva Toro Rodríguez Denis Hernán Gutiérrez Martínez |
author |
Thomas Ancco Vizcarra |
author_facet |
Thomas Ancco Vizcarra David Juan Ramos Huallpartupa Gina Genoveva Toro Rodríguez Denis Hernán Gutiérrez Martínez |
author_role |
author |
author2 |
David Juan Ramos Huallpartupa Gina Genoveva Toro Rodríguez Denis Hernán Gutiérrez Martínez |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Zea maiz Almacenamiento poscosecha Propiedades físicas Cosecha Andahuaylas (Prov.) Apurimac (Dpto.) |
topic |
Maíz Zea maiz Almacenamiento poscosecha Propiedades físicas Cosecha Andahuaylas (Prov.) Apurimac (Dpto.) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio fue ejecutado en la ciudad de Andahuaylas (2926 m.s.n.m.). El objetivo fue determinar el efecto del tiempo de cosecha sobre el índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial de granos de maíz de la variedad Blanco Gigante sometido a tratamiento térmico y almacenado en solución hipertónica hasta sesenta días. Se determinó que los granos cosechados a 22 días presentaron mayor relevancia en el índice de expansión volumétrica, esfericidad y área superficial, confirmando que hubo influencia en los cambios de volumen de los granos de maíz cosechados alas 28 días; asimismo se determinó que a los 45 días de almacenamiento en solución hipertónica dichos granos mostraron mayores valores en índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial. Se concluyó que los tiempos de cosecha y tiempos de almacenamiento en solución hipertónica influyen en los cambios de las propiedades físicas de los granos de maíz. |
description |
El estudio fue ejecutado en la ciudad de Andahuaylas (2926 m.s.n.m.). El objetivo fue determinar el efecto del tiempo de cosecha sobre el índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial de granos de maíz de la variedad Blanco Gigante sometido a tratamiento térmico y almacenado en solución hipertónica hasta sesenta días. Se determinó que los granos cosechados a 22 días presentaron mayor relevancia en el índice de expansión volumétrica, esfericidad y área superficial, confirmando que hubo influencia en los cambios de volumen de los granos de maíz cosechados alas 28 días; asimismo se determinó que a los 45 días de almacenamiento en solución hipertónica dichos granos mostraron mayores valores en índice de expansión volumétrica, volumen, esfericidad y área superficial. Se concluyó que los tiempos de cosecha y tiempos de almacenamiento en solución hipertónica influyen en los cambios de las propiedades físicas de los granos de maíz. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/457 10.33326/26176033.2014.18.457 |
url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/457 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2014.18.457 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/457/451 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science & Development; No 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 72-81 Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 72-81 Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 72-81 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2014.18 reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
reponame_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
collection |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1697488413896212480 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).