DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES

Descripción del Articulo

El presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: David Juan Ramos Huallpartupa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/450
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa
Solanium Tuberosum
Propiedades térmicas
id 2617-6033_b0b276e95c16f60a670752efc174e4cd
oai_identifier_str oai:unjbg_revistas.localhost:article/450
network_acronym_str 2617-6033
network_name_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
spelling DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTESDavid Juan Ramos HuallpartupaPapaSolanium TuberosumPropiedades térmicasEl presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad de Andahuaylas, en estado de madurez comercialmente óptimo. Se generó 06 condiciones diferentes de estudio cualitativas con tres variedades y dos tipos de cortes. Se realizó la determinación de las propiedades termales utilizando equipos prediseñados para la Conductividad y la Difusividad Termal, así mismo se realizaron balances de energía y cálculos para encontrar los valores de las propiedades tamales. Los resultados fueron obtenidos y analizados mediante un arreglo 3x2 con tres repeticiones, encontrándose valores que se acercan a los citados en la bibliografía, que difieren entre sí por el tipo de corte en cada variedad; también se determinó la influencia altamente significativa en la variación de las propiedades termales debida al tipo de corte.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/45010.33326/26176033.2014.18.450Science & Development; No 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-672617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450/445Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
title DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
spellingShingle DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
David Juan Ramos Huallpartupa
Papa
Solanium Tuberosum
Propiedades térmicas
title_short DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
title_full DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
title_fullStr DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
title_sort DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
dc.creator.none.fl_str_mv David Juan Ramos Huallpartupa
author David Juan Ramos Huallpartupa
author_facet David Juan Ramos Huallpartupa
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Papa
Solanium Tuberosum
Propiedades térmicas
topic Papa
Solanium Tuberosum
Propiedades térmicas
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad de Andahuaylas, en estado de madurez comercialmente óptimo. Se generó 06 condiciones diferentes de estudio cualitativas con tres variedades y dos tipos de cortes. Se realizó la determinación de las propiedades termales utilizando equipos prediseñados para la Conductividad y la Difusividad Termal, así mismo se realizaron balances de energía y cálculos para encontrar los valores de las propiedades tamales. Los resultados fueron obtenidos y analizados mediante un arreglo 3x2 con tres repeticiones, encontrándose valores que se acercan a los citados en la bibliografía, que difieren entre sí por el tipo de corte en cada variedad; también se determinó la influencia altamente significativa en la variación de las propiedades termales debida al tipo de corte.
description El presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad de Andahuaylas, en estado de madurez comercialmente óptimo. Se generó 06 condiciones diferentes de estudio cualitativas con tres variedades y dos tipos de cortes. Se realizó la determinación de las propiedades termales utilizando equipos prediseñados para la Conductividad y la Difusividad Termal, así mismo se realizaron balances de energía y cálculos para encontrar los valores de las propiedades tamales. Los resultados fueron obtenidos y analizados mediante un arreglo 3x2 con tres repeticiones, encontrándose valores que se acercan a los citados en la bibliografía, que difieren entre sí por el tipo de corte en cada variedad; también se determinó la influencia altamente significativa en la variación de las propiedades termales debida al tipo de corte.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450
10.33326/26176033.2014.18.450
url http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2014.18.450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450/445
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science & Development; No 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67
Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67
Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2014.18
reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
reponame_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
collection Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1697488413892018176
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).