Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)

Descripción del Articulo

El estudio se efectuó en el distrito de Santa Rosa, en el departamento de Amazonas, teniendo como objetivo principal obtener prototipos panela granulada utilizando saborizantes y colorantes naturales. Se inició con la selección de colorantes y saborizantes en el ámbito nacional, seleccionando tres c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva, Mario; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú, Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/374
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panela granulada; análisis sensorial; caracteristicas organolépticas
id 2520-9760_525b6a44e174454cba53c2b9d901e599
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/374
network_acronym_str 2520-9760
repository_id_str .
network_name_str Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
spelling Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)Oliva, Mario; Asociación de Productores Santa Rosa, PerúRimachi, Segundo; Asociación de Productores Santa Rosa, PerúPanela granulada; análisis sensorial; caracteristicas organolépticasEl estudio se efectuó en el distrito de Santa Rosa, en el departamento de Amazonas, teniendo como objetivo principal obtener prototipos panela granulada utilizando saborizantes y colorantes naturales. Se inició con la selección de colorantes y saborizantes en el ámbito nacional, seleccionando tres colorantes y tres saborizantes compatibles con la producción de panela. Los ensayos fueron montados bajo un Diseño en Bloques Completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3Ax3B por cada ensayo, es decir ensayo 1: color chicha - sabor chicha, ensayo 2: color naranja - sabor naranja y ensayo 3: color limón - sabor limón. A partir de estos ensayos se obtuvieron muestras de panela, los mismos que fueron sometidas a análisis físico químico, sensorial y microbiológico. Los tratamientos por cada ensayo fueron validados y a partir de estos se obtuvieron tres mejores tratamientos, es decir un mejor tratamiento del ensayo 01: T1 (0.8% de saborizante y 0.010% de colorantes), un mejor tratamiento del ensayo 02: T1 (0.8% de saborizante y 0.010% de colorantes) y un mejor tratamiento del ensayo 03: T1 (0.9% de saborizante y 0.015% de colorantes).Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2017-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/37410.25127/aps.20173.374Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 1, Núm. 3 (2017); 53-582520-9760reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CESinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374/456http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374/471Copyright (c) 2017 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T15:25:11Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
title Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
spellingShingle Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
Oliva, Mario; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
Panela granulada; análisis sensorial; caracteristicas organolépticas
title_short Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
title_full Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
title_fullStr Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
title_full_unstemmed Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
title_sort Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica utilizando saborizantes y colorantes naturales en el Distrito de Santa Rosa (Amazonas)
dc.creator.none.fl_str_mv Oliva, Mario; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
author Oliva, Mario; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
author_facet Oliva, Mario; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
author_role author
author2 Rimachi, Segundo; Asociación de Productores Santa Rosa, Perú
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv Panela granulada; análisis sensorial; caracteristicas organolépticas
topic Panela granulada; análisis sensorial; caracteristicas organolépticas
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio se efectuó en el distrito de Santa Rosa, en el departamento de Amazonas, teniendo como objetivo principal obtener prototipos panela granulada utilizando saborizantes y colorantes naturales. Se inició con la selección de colorantes y saborizantes en el ámbito nacional, seleccionando tres colorantes y tres saborizantes compatibles con la producción de panela. Los ensayos fueron montados bajo un Diseño en Bloques Completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3Ax3B por cada ensayo, es decir ensayo 1: color chicha - sabor chicha, ensayo 2: color naranja - sabor naranja y ensayo 3: color limón - sabor limón. A partir de estos ensayos se obtuvieron muestras de panela, los mismos que fueron sometidas a análisis físico químico, sensorial y microbiológico. Los tratamientos por cada ensayo fueron validados y a partir de estos se obtuvieron tres mejores tratamientos, es decir un mejor tratamiento del ensayo 01: T1 (0.8% de saborizante y 0.010% de colorantes), un mejor tratamiento del ensayo 02: T1 (0.8% de saborizante y 0.010% de colorantes) y un mejor tratamiento del ensayo 03: T1 (0.9% de saborizante y 0.015% de colorantes).
description El estudio se efectuó en el distrito de Santa Rosa, en el departamento de Amazonas, teniendo como objetivo principal obtener prototipos panela granulada utilizando saborizantes y colorantes naturales. Se inició con la selección de colorantes y saborizantes en el ámbito nacional, seleccionando tres colorantes y tres saborizantes compatibles con la producción de panela. Los ensayos fueron montados bajo un Diseño en Bloques Completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3Ax3B por cada ensayo, es decir ensayo 1: color chicha - sabor chicha, ensayo 2: color naranja - sabor naranja y ensayo 3: color limón - sabor limón. A partir de estos ensayos se obtuvieron muestras de panela, los mismos que fueron sometidas a análisis físico químico, sensorial y microbiológico. Los tratamientos por cada ensayo fueron validados y a partir de estos se obtuvieron tres mejores tratamientos, es decir un mejor tratamiento del ensayo 01: T1 (0.8% de saborizante y 0.010% de colorantes), un mejor tratamiento del ensayo 02: T1 (0.8% de saborizante y 0.010% de colorantes) y un mejor tratamiento del ensayo 03: T1 (0.9% de saborizante y 0.015% de colorantes).
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374
10.25127/aps.20173.374
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374
identifier_str_mv 10.25127/aps.20173.374
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374/456
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/374/471
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 1, Núm. 3 (2017); 53-58
2520-9760
reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
reponame_str Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
collection Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701650451446890496
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).