Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
Descripción del Articulo
Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras con...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | Revista UNTUMBES - Manglar |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/203 |
| Enlace del recurso: | http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/203 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
2414-1046_b30328c1f4012b20030d90edbcaca034 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/203 |
| network_acronym_str |
2414-1046 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UNTUMBES - Manglar |
| spelling |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del PerúVásquez Arce, Víctor; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca.Piña Díaz, Peter Chris; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca.Medina Hoyos, Alicia; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA.Cabrera Hoyos, Héctor A.; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA.Seminario Cunya, Alejandro; Universidad Nacional Autónoma de Chota, Jr. José Osores 418, Chota.Jiménez Díaz, Luis A.; Facultad de Economía y Planificación. Universidad Nacional Agraria. Av. La Molina S/N, La Molina, Lima.Seminario Cunya, Juan F.; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca.Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.Manglar2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/20310.17268/manglar.2020.053Manglar; Vol. 17, núm. 4 (2020): Octubre-Diciembre; 353-3581816-7667reponame:Revista UNTUMBES - Manglarinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttp://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/203/340Copyright (c) 2021 Manglarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-29T16:25:23Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| spellingShingle |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú Vásquez Arce, Víctor; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. |
| title_short |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_full |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_fullStr |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_full_unstemmed |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_sort |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Vásquez Arce, Víctor; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. Piña Díaz, Peter Chris; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. Medina Hoyos, Alicia; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA. Cabrera Hoyos, Héctor A.; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA. Seminario Cunya, Alejandro; Universidad Nacional Autónoma de Chota, Jr. José Osores 418, Chota. Jiménez Díaz, Luis A.; Facultad de Economía y Planificación. Universidad Nacional Agraria. Av. La Molina S/N, La Molina, Lima. Seminario Cunya, Juan F.; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. |
| author |
Vásquez Arce, Víctor; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. |
| author_facet |
Vásquez Arce, Víctor; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. Piña Díaz, Peter Chris; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. Medina Hoyos, Alicia; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA. Cabrera Hoyos, Héctor A.; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA. Seminario Cunya, Alejandro; Universidad Nacional Autónoma de Chota, Jr. José Osores 418, Chota. Jiménez Díaz, Luis A.; Facultad de Economía y Planificación. Universidad Nacional Agraria. Av. La Molina S/N, La Molina, Lima. Seminario Cunya, Juan F.; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. |
| author_role |
author |
| author2 |
Piña Díaz, Peter Chris; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. Medina Hoyos, Alicia; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA. Cabrera Hoyos, Héctor A.; Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca, INIA. Seminario Cunya, Alejandro; Universidad Nacional Autónoma de Chota, Jr. José Osores 418, Chota. Jiménez Díaz, Luis A.; Facultad de Economía y Planificación. Universidad Nacional Agraria. Av. La Molina S/N, La Molina, Lima. Seminario Cunya, Juan F.; Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, Cajamarca. |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas. |
| description |
Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/203 10.17268/manglar.2020.053 |
| url |
http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/203 |
| identifier_str_mv |
10.17268/manglar.2020.053 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/203/340 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Manglar info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Manglar |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Manglar |
| publisher.none.fl_str_mv |
Manglar |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Manglar; Vol. 17, núm. 4 (2020): Octubre-Diciembre; 353-358 1816-7667 reponame:Revista UNTUMBES - Manglar instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| reponame_str |
Revista UNTUMBES - Manglar |
| collection |
Revista UNTUMBES - Manglar |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701110655154651136 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).