Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)

Descripción del Articulo

En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la m...

Descripción completa

id 2414-1046_4ff6c3abf1a81c226ba7e4cb6e871368
oai_identifier_str oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/174
network_acronym_str 2414-1046
repository_id_str
network_name_str Revista UNTUMBES - Manglar
spelling Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.Manglar2020-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/17410.17268/manglar.2020.028Manglar; Vol. 17, núm. 3 (2020): Julio-Septiembre; 187-1921816-7667reponame:Revista UNTUMBES - Manglarinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttp://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174/316Copyright (c) 2021 Manglarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-29T16:25:16Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
title Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
spellingShingle Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
title_short Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
title_full Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
title_fullStr Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
title_full_unstemmed Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
title_sort Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
author Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
author_facet Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
author_role author
author2 Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.description.none.fl_txt_mv En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.
description En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174
10.17268/manglar.2020.028
url http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174
identifier_str_mv 10.17268/manglar.2020.028
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174/316
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Manglar

info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Manglar

eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Manglar
publisher.none.fl_str_mv Manglar
dc.source.none.fl_str_mv Manglar; Vol. 17, núm. 3 (2020): Julio-Septiembre; 187-192
1816-7667
reponame:Revista UNTUMBES - Manglar
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
reponame_str Revista UNTUMBES - Manglar
collection Revista UNTUMBES - Manglar
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701110654695374848
score 13.877373
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).