Acción antibiótica de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas del tracto digestivo del lechón (Sus scrofa domesticus)
Descripción del Articulo
        Los animales van adquiriendo bacteria benéfica que se establecen y permanecen durante las diferentes etapas de su vida, estas ejercen acciones antimicrobianas, formando la flora natural del animal. Con el objeto de estudiar y medir la acción benéfica de estas bacterias del tracto digestivo del lecho...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes | 
| Repositorio: | Revista UNTUMBES - Manglar | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/88 | 
| Enlace del recurso: | http://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/88 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Sumario: | Los animales van adquiriendo bacteria benéfica que se establecen y permanecen durante las diferentes etapas de su vida, estas ejercen acciones antimicrobianas, formando la flora natural del animal. Con el objeto de estudiar y medir la acción benéfica de estas bacterias del tracto digestivo del lechones (Sus scrofa domesticus), se aislaron, identificaron y caracterizaron 9 bacterias cultivables a las cuales se midió su acción bactericida para el control de patógenos del tracto digestivo del lechón, se realizaron pruebas de antagonismo directa, pruebas de pocillo con extracto bacteriano ácido y neutros, como respuesta se presentaron halos de inhibición, las bacterias ácido lácticas (BAL) fueron extraídas del tracto digestivo de dos lechones provenientes del estómago, duodeno, yeyuno e íleon del intestino delgado y además del ciego, colon y recto, para la acción BAL se descartaron bioquímicamente, a 9 de ellas se realizó pruebas de antagonismos enfrentándolas a patógenos del lechón Eschericha y Shiguela, los halos de inhibición determinan la susceptibilidad contra los patógenos, encontrándose el mayor efecto con el extracto bacteriano sin neutralizar y la BAL 07 como la mejor, a las cuales se le puede denominar como BAL con capacidad antimicrobiana. | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).