Eficiencia del tejido vegetal de Armatocereus rauhii subsp. balsasensis (F. Ritter) Ostolaza y Espostoa mirabilis F. Ritter (Cactaceae) en la remoción de sólidos suspendidos totales en el agua para consumo humano del distrito de Balzas – Amazonas

Descripción del Articulo

Se estudió la eficiencia de Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R en la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) en el agua para consumo humano del distrito de Balzas – Amazonas, utilizando el tejido vegetal de las especies Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Escobal Pérez, Lizbeth; Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú., Chávez Horna, Giovana Ernestina; Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú., Roncal Rabanal, Manuel Roberto; Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:Revista UPAO - Arnaldoa
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1517
Enlace del recurso:http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1517
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia; remoción de sólidos suspendidos totales; Balzas; Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R.; Espostoa mirabilis R.
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description Se estudió la eficiencia de Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R en la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) en el agua para consumo humano del distrito de Balzas – Amazonas, utilizando el tejido vegetal de las especies Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R., en relación masa – volumen de 25 g/L, 50 g/L y 75 g/L para los tratamientos y una adecuación de la metodología de prueba de jarras. El estudio se realizó directamente en el agua almacenada que abastece a la comunidad de Balzas para su consumo, presentando una turbiedad de 40.08 UNT que la hace no apta para consumo humano. Una vez efectuados los tratamientos, la turbiedad y sólidos suspendidos totales disminuye a un 39,47 % y a un 34,10 % con la especie de Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y usando Espostoa mirabilis R. disminuye a 27,45 % y 25,24 % respectivamente, la conductividad eléctrica se incrementa significativamente para ambas especies; en los análisis el pH disminuye de 8,33 a un intervalo de 7,34 a 6,72. Sin embargo, no todas las relaciones masa – volumen (g/L) de ambas especies de cactus lograron ser eficientes determinando así, que la relación masa – volumen de 25 g/L de tejido vegetal es el más óptimo
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Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  
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