The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review

Descripción del Articulo

Currently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza-Tellez, Teófilo, Bastías-Montes, José Miguel, Quevedo-León, Roberto, Valencia-Aguilar, Emir, Díaz-Carrasco, Oscar, Solano-Cornejo, Miguel Ángel, Mesa-Mesina, Francisco
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3343
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:murta
flavonoides
antioxidantes
antibacteriana
antiinflamatorio
alimento funcional
flavonoids
antioxidants
antibacterial
anti-inflammatory
functional food
id 2411-1783_8e79c167ff31f5059cb68b6eefa93456
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3343
network_acronym_str 2411-1783
repository_id_str .
network_name_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
spelling The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A reviewLa murta (Ugni molinae) y sus propiedades benéficas para la salud: Una revisiónEspinoza-Tellez, Teófilo Bastías-Montes, José Miguel Quevedo-León, Roberto Valencia-Aguilar, Emir Díaz-Carrasco, Oscar Solano-Cornejo, Miguel Ángel Mesa-Mesina, Francisco murtaflavonoidesantioxidantesantibacterianaantiinflamatorioalimento funcionalmurtaflavonoidsantioxidantsantibacterialanti-inflammatoryfunctional foodCurrently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on the functional and beneficial properties of murta for human health, such as the main components associated with anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, antioxidant activity, nutritional composition, other uses of murta, economic aspects, and current and future challenges of murta, all based on updated scientific work.Actualmente existe una gran demanda de productos alimenticios que contengan propiedades funcionales y/o compuestos bioactivos. Uno de los frutos que ha sido ampliamente estudiado es la murta (Ugni molinae), el cual parece contener diversas propiedades benéficas para la salud. En la presente revisión se recopila información científica de las propiedades funcionales y benéficas de la murta para la salud humana; como, por ejemplo, los principales componentes asociados a la actividad antiinflamatoria, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, composición nutricional, otros usos de la murta, aspectos económicos, retos actuales y futuros de la murta; todo basado en trabajos científicos actualizados.Universidad Nacional de Trujillo2021-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/334310.17268/sci.agropecu.2021.14Scientia Agropecuaria; Vol. 12 No. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-131Scientia Agropecuaria; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-1312306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4047http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4114Derechos de autor 2021 Teófilo Espinoza-Tellez, José Miguel Bastías-Montes, Roberto Quevedo-León, Emir Valencia-Aguilar, Oscar Díaz-Carrasco, Miguel Ángel Solano-Cornejo, Francisco Mesa-Mesinahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:35Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
La murta (Ugni molinae) y sus propiedades benéficas para la salud: Una revisión
title The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
spellingShingle The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
Espinoza-Tellez, Teófilo
murta
flavonoides
antioxidantes
antibacteriana
antiinflamatorio
alimento funcional
murta
flavonoids
antioxidants
antibacterial
anti-inflammatory
functional food
title_short The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
title_full The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
title_fullStr The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
title_full_unstemmed The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
title_sort The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
dc.creator.none.fl_str_mv Espinoza-Tellez, Teófilo
Bastías-Montes, José Miguel
Quevedo-León, Roberto
Valencia-Aguilar, Emir
Díaz-Carrasco, Oscar
Solano-Cornejo, Miguel Ángel
Mesa-Mesina, Francisco
author Espinoza-Tellez, Teófilo
author_facet Espinoza-Tellez, Teófilo
Bastías-Montes, José Miguel
Quevedo-León, Roberto
Valencia-Aguilar, Emir
Díaz-Carrasco, Oscar
Solano-Cornejo, Miguel Ángel
Mesa-Mesina, Francisco
author_role author
author2 Bastías-Montes, José Miguel
Quevedo-León, Roberto
Valencia-Aguilar, Emir
Díaz-Carrasco, Oscar
Solano-Cornejo, Miguel Ángel
Mesa-Mesina, Francisco
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv murta
flavonoides
antioxidantes
antibacteriana
antiinflamatorio
alimento funcional
murta
flavonoids
antioxidants
antibacterial
anti-inflammatory
functional food
topic murta
flavonoides
antioxidantes
antibacteriana
antiinflamatorio
alimento funcional
murta
flavonoids
antioxidants
antibacterial
anti-inflammatory
functional food
dc.description.none.fl_txt_mv Currently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on the functional and beneficial properties of murta for human health, such as the main components associated with anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, antioxidant activity, nutritional composition, other uses of murta, economic aspects, and current and future challenges of murta, all based on updated scientific work.
Actualmente existe una gran demanda de productos alimenticios que contengan propiedades funcionales y/o compuestos bioactivos. Uno de los frutos que ha sido ampliamente estudiado es la murta (Ugni molinae), el cual parece contener diversas propiedades benéficas para la salud. En la presente revisión se recopila información científica de las propiedades funcionales y benéficas de la murta para la salud humana; como, por ejemplo, los principales componentes asociados a la actividad antiinflamatoria, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, composición nutricional, otros usos de la murta, aspectos económicos, retos actuales y futuros de la murta; todo basado en trabajos científicos actualizados.
description Currently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on the functional and beneficial properties of murta for human health, such as the main components associated with anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, antioxidant activity, nutritional composition, other uses of murta, economic aspects, and current and future challenges of murta, all based on updated scientific work.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo evaluado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343
10.17268/sci.agropecu.2021.14
url http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343
identifier_str_mv 10.17268/sci.agropecu.2021.14
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4047
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4114
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Teófilo Espinoza-Tellez, José Miguel Bastías-Montes, Roberto Quevedo-León, Emir Valencia-Aguilar, Oscar Díaz-Carrasco, Miguel Ángel Solano-Cornejo, Francisco Mesa-Mesina
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Teófilo Espinoza-Tellez, José Miguel Bastías-Montes, Roberto Quevedo-León, Emir Valencia-Aguilar, Oscar Díaz-Carrasco, Miguel Ángel Solano-Cornejo, Francisco Mesa-Mesina
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 12 No. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-131
Scientia Agropecuaria; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-131
2306-6741
2077-9917
reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
reponame_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
collection Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701379323847507968
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).