The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
Descripción del Articulo
Currently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on t...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3343 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | murta flavonoides antioxidantes antibacteriana antiinflamatorio alimento funcional flavonoids antioxidants antibacterial anti-inflammatory functional food |
| id |
2411-1783_8e79c167ff31f5059cb68b6eefa93456 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3343 |
| network_acronym_str |
2411-1783 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
| spelling |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A reviewLa murta (Ugni molinae) y sus propiedades benéficas para la salud: Una revisiónEspinoza-Tellez, Teófilo Bastías-Montes, José Miguel Quevedo-León, Roberto Valencia-Aguilar, Emir Díaz-Carrasco, Oscar Solano-Cornejo, Miguel Ángel Mesa-Mesina, Francisco murtaflavonoidesantioxidantesantibacterianaantiinflamatorioalimento funcionalmurtaflavonoidsantioxidantsantibacterialanti-inflammatoryfunctional foodCurrently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on the functional and beneficial properties of murta for human health, such as the main components associated with anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, antioxidant activity, nutritional composition, other uses of murta, economic aspects, and current and future challenges of murta, all based on updated scientific work.Actualmente existe una gran demanda de productos alimenticios que contengan propiedades funcionales y/o compuestos bioactivos. Uno de los frutos que ha sido ampliamente estudiado es la murta (Ugni molinae), el cual parece contener diversas propiedades benéficas para la salud. En la presente revisión se recopila información científica de las propiedades funcionales y benéficas de la murta para la salud humana; como, por ejemplo, los principales componentes asociados a la actividad antiinflamatoria, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, composición nutricional, otros usos de la murta, aspectos económicos, retos actuales y futuros de la murta; todo basado en trabajos científicos actualizados.Universidad Nacional de Trujillo2021-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/334310.17268/sci.agropecu.2021.14Scientia Agropecuaria; Vol. 12 No. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-131Scientia Agropecuaria; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-1312306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4047http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4114Derechos de autor 2021 Teófilo Espinoza-Tellez, José Miguel Bastías-Montes, Roberto Quevedo-León, Emir Valencia-Aguilar, Oscar Díaz-Carrasco, Miguel Ángel Solano-Cornejo, Francisco Mesa-Mesinahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:35Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review La murta (Ugni molinae) y sus propiedades benéficas para la salud: Una revisión |
| title |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review |
| spellingShingle |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review Espinoza-Tellez, Teófilo murta flavonoides antioxidantes antibacteriana antiinflamatorio alimento funcional murta flavonoids antioxidants antibacterial anti-inflammatory functional food |
| title_short |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review |
| title_full |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review |
| title_fullStr |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review |
| title_full_unstemmed |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review |
| title_sort |
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Espinoza-Tellez, Teófilo Bastías-Montes, José Miguel Quevedo-León, Roberto Valencia-Aguilar, Emir Díaz-Carrasco, Oscar Solano-Cornejo, Miguel Ángel Mesa-Mesina, Francisco |
| author |
Espinoza-Tellez, Teófilo |
| author_facet |
Espinoza-Tellez, Teófilo Bastías-Montes, José Miguel Quevedo-León, Roberto Valencia-Aguilar, Emir Díaz-Carrasco, Oscar Solano-Cornejo, Miguel Ángel Mesa-Mesina, Francisco |
| author_role |
author |
| author2 |
Bastías-Montes, José Miguel Quevedo-León, Roberto Valencia-Aguilar, Emir Díaz-Carrasco, Oscar Solano-Cornejo, Miguel Ángel Mesa-Mesina, Francisco |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
murta flavonoides antioxidantes antibacteriana antiinflamatorio alimento funcional murta flavonoids antioxidants antibacterial anti-inflammatory functional food |
| topic |
murta flavonoides antioxidantes antibacteriana antiinflamatorio alimento funcional murta flavonoids antioxidants antibacterial anti-inflammatory functional food |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Currently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on the functional and beneficial properties of murta for human health, such as the main components associated with anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, antioxidant activity, nutritional composition, other uses of murta, economic aspects, and current and future challenges of murta, all based on updated scientific work. Actualmente existe una gran demanda de productos alimenticios que contengan propiedades funcionales y/o compuestos bioactivos. Uno de los frutos que ha sido ampliamente estudiado es la murta (Ugni molinae), el cual parece contener diversas propiedades benéficas para la salud. En la presente revisión se recopila información científica de las propiedades funcionales y benéficas de la murta para la salud humana; como, por ejemplo, los principales componentes asociados a la actividad antiinflamatoria, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, composición nutricional, otros usos de la murta, aspectos económicos, retos actuales y futuros de la murta; todo basado en trabajos científicos actualizados. |
| description |
Currently there is a great demand for food products containing functional properties and/or bioactive compounds. One of the fruits that has been widely studied is the murta (Ugni molinae), which appears to contain various beneficial health properties. This review compiles scientific information on the functional and beneficial properties of murta for human health, such as the main components associated with anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, antioxidant activity, nutritional composition, other uses of murta, economic aspects, and current and future challenges of murta, all based on updated scientific work. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343 10.17268/sci.agropecu.2021.14 |
| url |
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343 |
| identifier_str_mv |
10.17268/sci.agropecu.2021.14 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4047 http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3343/4114 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Teófilo Espinoza-Tellez, José Miguel Bastías-Montes, Roberto Quevedo-León, Emir Valencia-Aguilar, Oscar Díaz-Carrasco, Miguel Ángel Solano-Cornejo, Francisco Mesa-Mesina https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Teófilo Espinoza-Tellez, José Miguel Bastías-Montes, Roberto Quevedo-León, Emir Valencia-Aguilar, Oscar Díaz-Carrasco, Miguel Ángel Solano-Cornejo, Francisco Mesa-Mesina https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 12 No. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-131 Scientia Agropecuaria; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero-Marzo; 121-131 2306-6741 2077-9917 reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| reponame_str |
Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
| collection |
Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701379323847507968 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).