Modeling surface disinfection kinetics of fresh tomato (Lycopersicum esculentum) using chlorine solutions
Descripción del Articulo
Fresh tomatoes Italian variety were subjected to surface disinfection processes using calcium hypochlorite solutions to determine their germicidal efficiency and kinetics that governs the surface inactivation process in aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds. Chlorine as surface disinfectant...
Autor: | |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/95 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/95 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | desinfección química tomate cloro modelamiento Método de Bigelow valor D valor z disinfection chemistry tomato chlorine modeling Bigelow’s Method D value z value |
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Modeling surface disinfection kinetics of fresh tomato (Lycopersicum esculentum) using chlorine solutionsModelamiento de la cinética de desinfección superficial de tomates (Lycopersicum esculentum) frescos usando soluciones de cloroSolano Cornejo, Miguel Ángeldesinfección químicatomatecloromodelamientoMétodo de Bigelowvalor Dvalor zdisinfection chemistrytomatochlorinemodelingBigelow’s MethodD valuez valueFresh tomatoes Italian variety were subjected to surface disinfection processes using calcium hypochlorite solutions to determine their germicidal efficiency and kinetics that governs the surface inactivation process in aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds. Chlorine as surface disinfectant was effective against aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds in this order, the resistance of aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds of their values expressed in zchlorine was 455, 500 and 625 ppm respectively. Aerobic mesophilic bacteria present in the tomato surface show a higher resistance to chlorine disinfection according contact time germ- tomato skin is greater due to a better adherence to the tomato skin making it difficult for the action of chlorine on germs; this effect is not present in the case of yeasts or molds. Experimental Dchlorine 20°C values and Dchlorine_20°C values predicted by the First Bigelow’s Model were fit with a correlation of between 0.91 and 0.99. The experimental zchlorine values and values zchlorine predicted by the Second Bigelow’s Model were adjusted with a correlation of 0.72 to 0.86. The variability in the values zchlorine was because germs analyzed to validate the proposed model were composed of various genera. So, the Bigelow’s Method applied to inactivation kinetics of surface chlorine was validated.Tomates frescos variedad italiana fueron sometidos a procesos de desinfección superficial utilizando soluciones de hipoclorito de calcio para determinar su eficiencia germicida y la cinética que gobierna el proceso de inactivación superficial en gérmenes aerobios mesófilos, levaduras y mohos. El cloro como desinfectante superficial fue eficaz contra bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos en ese orden, la resistencia de los gérmenes aerobios mesófilos, de las levaduras y de los mohos expresados en sus valores zcloro fue de 455, 500 y 625 ppm respectivamente. Los gérmenes aerobios mesófilos presentes en la superficie del tomate muestran una mayor resistencia a la desinfección por cloro conforme el tiempo de contacto germen-cáscara es mayor, debido a una mayor adherencia a la cáscara lo que dificulta la acción de cloro sobre los gérmenes; esté efecto no se presentó en el caso de levaduras ni de mohos. Los valores Dcloro 20oC experimentales y los valores Dcloro 20oC predichos por el Primer Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de entre 0,91 y 0,99. Los valores zcloro experimentales y los valores zcloro predichos por el Segundo Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de 0,72 a 0,86. La variabilidad en los valores zcloro se debió a que los gérmenes analizados para validar el modelo propuesto estuvieron compuestos por diversos géneros. Así, el Método de Bigelow aplicado a la cinética de inactivación superficial con cloro fue validado.Universidad Nacional de Trujillo2013-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/9510.17268/sci.agropecu.2013.01.03Scientia Agropecuaria; Vol. 4 No. 1 (2013): January - March; 27-35Scientia Agropecuaria; Vol. 4 Núm. 1 (2013): Enero - Marzo; 27-352306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/95/16Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:14Zmail@mail.com - |
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Fresh tomatoes Italian variety were subjected to surface disinfection processes using calcium hypochlorite solutions to determine their germicidal efficiency and kinetics that governs the surface inactivation process in aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds. Chlorine as surface disinfectant was effective against aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds in this order, the resistance of aerobic mesophilic bacteria, yeasts and molds of their values expressed in zchlorine was 455, 500 and 625 ppm respectively. Aerobic mesophilic bacteria present in the tomato surface show a higher resistance to chlorine disinfection according contact time germ- tomato skin is greater due to a better adherence to the tomato skin making it difficult for the action of chlorine on germs; this effect is not present in the case of yeasts or molds. Experimental Dchlorine 20°C values and Dchlorine_20°C values predicted by the First Bigelow’s Model were fit with a correlation of between 0.91 and 0.99. The experimental zchlorine values and values zchlorine predicted by the Second Bigelow’s Model were adjusted with a correlation of 0.72 to 0.86. The variability in the values zchlorine was because germs analyzed to validate the proposed model were composed of various genera. So, the Bigelow’s Method applied to inactivation kinetics of surface chlorine was validated. Tomates frescos variedad italiana fueron sometidos a procesos de desinfección superficial utilizando soluciones de hipoclorito de calcio para determinar su eficiencia germicida y la cinética que gobierna el proceso de inactivación superficial en gérmenes aerobios mesófilos, levaduras y mohos. El cloro como desinfectante superficial fue eficaz contra bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos en ese orden, la resistencia de los gérmenes aerobios mesófilos, de las levaduras y de los mohos expresados en sus valores zcloro fue de 455, 500 y 625 ppm respectivamente. Los gérmenes aerobios mesófilos presentes en la superficie del tomate muestran una mayor resistencia a la desinfección por cloro conforme el tiempo de contacto germen-cáscara es mayor, debido a una mayor adherencia a la cáscara lo que dificulta la acción de cloro sobre los gérmenes; esté efecto no se presentó en el caso de levaduras ni de mohos. Los valores Dcloro 20oC experimentales y los valores Dcloro 20oC predichos por el Primer Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de entre 0,91 y 0,99. Los valores zcloro experimentales y los valores zcloro predichos por el Segundo Modelo de Bigelow se ajustaron con una correlación de 0,72 a 0,86. La variabilidad en los valores zcloro se debió a que los gérmenes analizados para validar el modelo propuesto estuvieron compuestos por diversos géneros. Así, el Método de Bigelow aplicado a la cinética de inactivación superficial con cloro fue validado. |
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