Hypolipidemic effect of aqueous extract from the leaves of Artocarpus altilis "breadfruit" in Rattus norvegicus induced hyperlipidemia

Descripción del Articulo

The present study aimed to demonstrate the hypolipidemic activity of aqueous extract of leaves of breadfruit, Artocarpus altilis, in a model of acute hyperlipidemia induced with triton X-305, using Rattus norvegicus specimens males, mean weight 204.5 g, who were orally administered 0.05 g/100g and 0...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Florián, Julio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/441
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artocarpus altilis
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spelling Hypolipidemic effect of aqueous extract from the leaves of Artocarpus altilis "breadfruit" in Rattus norvegicus induced hyperlipidemiaEfecto hipolipidémico del extracto acuoso de las hojas de Artocarpus altilis "árbol del pan" en Rattus norvegicus con hiperlipidemia inducidaCampos Florián, JulioArtocarpus altilishypolipidemiccholesteroltriglyceridesArtocarpus altilishipolipidémicocolesteroltriglicéridosThe present study aimed to demonstrate the hypolipidemic activity of aqueous extract of leaves of breadfruit, Artocarpus altilis, in a model of acute hyperlipidemia induced with triton X-305, using Rattus norvegicus specimens males, mean weight 204.5 g, who were orally administered 0.05 g/100g and 0.2 g/100 g of aqueous extract of A. altilis; included a negative control group received physiological saline and hyperlipidemic positive control group. After 24 hours of administering the treatments were made measurements of the concentrations of serum cholesterol and triglycerides. Found significant reductions (p < 0.01) in both cholesterol and triglyceride levels relative to the positive control group. We also found a significant difference (p < 0.01) between triglyceride concentrations of the animals treated with both doses of the aqueous extract of A. altilis. Conclude that the aqueous extract from the leaves of A. altilis has hypolipidemic effect at the doses tested for the model of hyperlipidemia induced with triton X-305.La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la actividad hipolipidémica del extracto acuoso de las hojas del árbol del pan, Artocarpus altilis, en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con tritón X-305, utilizando como especímenes Rattus norvegicus machos, peso promedio 204,5 g, a los que se les administró por vía oral 0,05 g/100 g y 0,2 g/100 g del extracto acuoso de A. altilis; se incluyó un grupo control negativo que recibió solución salina fisiológica y un grupo control positivo hiperlipidémico. Luego de 24 horas de administrar los tratamientos, se realizaron las mediciones en suero de las concentraciones de colesterol y triglicéridos. Encontramos reducciones significativas (p < 0,01) tanto de las cifras de colesterol, como de triglicéridos en relación a las concentraciones obtenidas en el grupo control positivo. También encontramos diferencia significativa (p < 0,01) entre las concentraciones de triglicéridos de los animales tratados con las dos dosis del extracto acuoso de A. altilis. Concluimos que el extracto acuoso de las hojas de A. altilis presenta efecto hipolipidémico a las dosis ensayadas para el modelo de hiperlipidemia inducida con tritón X-305.Universidad Nacional de Trujillo2013-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/44110.17268/sci.agropecu.2013.04.01Scientia Agropecuaria; Vol. 4 No. 4 (2013): October - December; 275 - 283Scientia Agropecuaria; Vol. 4 Núm. 4 (2013): Octubre - Diciembre; 275 - 2832306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/441/392Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:20Zmail@mail.com -
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Efecto hipolipidémico del extracto acuoso de las hojas de Artocarpus altilis "árbol del pan" en Rattus norvegicus con hiperlipidemia inducida
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La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la actividad hipolipidémica del extracto acuoso de las hojas del árbol del pan, Artocarpus altilis, en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con tritón X-305, utilizando como especímenes Rattus norvegicus machos, peso promedio 204,5 g, a los que se les administró por vía oral 0,05 g/100 g y 0,2 g/100 g del extracto acuoso de A. altilis; se incluyó un grupo control negativo que recibió solución salina fisiológica y un grupo control positivo hiperlipidémico. Luego de 24 horas de administrar los tratamientos, se realizaron las mediciones en suero de las concentraciones de colesterol y triglicéridos. Encontramos reducciones significativas (p < 0,01) tanto de las cifras de colesterol, como de triglicéridos en relación a las concentraciones obtenidas en el grupo control positivo. También encontramos diferencia significativa (p < 0,01) entre las concentraciones de triglicéridos de los animales tratados con las dos dosis del extracto acuoso de A. altilis. Concluimos que el extracto acuoso de las hojas de A. altilis presenta efecto hipolipidémico a las dosis ensayadas para el modelo de hiperlipidemia inducida con tritón X-305.
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