Seeds and plantlets of Myrciaria dubia "camu-camu": biometry, germination, and initial growth

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The objectives were to determine seed biometrics, recording cellular respiration in the imbibition process, evaluate the effect of inducing chemicals in germination and early growth analysis. Cellular respiration during imbibition was measured by reduction of methylene blue and Janus Green B. The in...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Medina Bardales, Anderson E., Córdova Pisco, Evelyn G., Fasabi Flores, Anthony J., Rodriguez Mashacuri, Napoleón, Cobos Ruíz, Marianela, Iman Correa, Sixto A., Castro Gómez, Juan C.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/578
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/578
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amazonian fruit
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spelling Seeds and plantlets of Myrciaria dubia "camu-camu": biometry, germination, and initial growthSemillas y plántulas de Myrciaria dubia "camu-camu": biometría, germinación y crecimiento inicialMedina Bardales, Anderson E.Córdova Pisco, Evelyn G.Fasabi Flores, Anthony J.Rodriguez Mashacuri, NapoleónCobos Ruíz, MarianelaIman Correa, Sixto A.Castro Gómez, Juan C.Amazonian fruitimbibitiongermination inductormetabolismfrutal amazónicoimbibicióninductor de germinaciónmetabolismoThe objectives were to determine seed biometrics, recording cellular respiration in the imbibition process, evaluate the effect of inducing chemicals in germination and early growth analysis. Cellular respiration during imbibition was measured by reduction of methylene blue and Janus Green B. The inductor effect of five chemical compounds in germination was evaluated. Initial growth was recorded by stereoscopic. Results showed that the seeds have an average weight of 520 ± 172 mg, length of 13.50 ± 1.76 mm, width of 10.61 ± 1.14 mm, and thickness of 4.68 ± 0 62 mm. These variables showed significant correlations (r of 0.494 to 0.897 and p90% and 65% respectively. Seedling initial growth consisted of six stages and occurred over a period of 22 days after radicle emergence. In conclusion, M. dubia seeds show wide variation in their biometrics (weight, length, width and thickness), but show significant correlations with each other. Likewise, seeds are metabolically active in imbibition process, and germination is induced by sodium nitrite and potassium cyanide. Furthermore, seedling initial growth to occur over a period of 22 days after emergence of the radicle and consists of six distinct stages.Los objetivos planteados fueron determinar la biometría de las semillas, registrar la respiración celular en el proceso de imbibición, evaluar el efecto inductor de la germinación de compuestos químicos y analizar el crecimiento inicial. La respiración celular durante la imbibición se midió por reducción del azul de metileno y del Janus Green B. El efecto inductor de la germinación de cinco compuestos químicos fue evaluado. El crecimiento inicial se registró con estereoscopio. Los resultados mostraron que las semillas tienen en promedio un peso de 520±172 mg, largo de 13,50±1,76 mm, ancho de 10,61±1,14 mm y espesor de 4,68±0,62 mm. Estas variables mostraron correlaciones significativas (r de 0,494 a 0,897 y p < 0,001). Las semillas fueron metabólicamente activas durante la imbibición, el cual se evidenció por la reducción de ambos aceptores electrónicos. El nitrito de sodio y el cianuro de potasio indujeron la germinación de las semillas en >90% y 65% respectivamente. El crecimiento hasta plántula constó de seis etapas y ocurrió en un periodo de 22 días después del brote de la radícula. En conclusión, las semillas de M. dubia muestran una amplia variación en sus datos biométricos (peso, largo, ancho y espesor), pero muestran correlaciones significativas entre sí. Asimismo, las semillas son metabólicamente activas en el proceso de imbibición y su germinación es inducida por el nitrito de sodio y el cianuro de potasio. Además, el crecimiento inicial hasta plántula ocurre en un periodo de 22 días después del brote de la radícula y consta de seis etapas bien diferenciadas.Universidad Nacional de Trujillo2014-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/57810.17268/sci.agropecu.2014.02.03Scientia Agropecuaria; Vol. 5 No. 2 (2014): April - June; 85 - 92Scientia Agropecuaria; Vol. 5 Núm. 2 (2014): Abril - Junio; 85 - 922306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/578/540http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/578/1331Derechos de autor 2014 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:20Zmail@mail.com -
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Los objetivos planteados fueron determinar la biometría de las semillas, registrar la respiración celular en el proceso de imbibición, evaluar el efecto inductor de la germinación de compuestos químicos y analizar el crecimiento inicial. La respiración celular durante la imbibición se midió por reducción del azul de metileno y del Janus Green B. El efecto inductor de la germinación de cinco compuestos químicos fue evaluado. El crecimiento inicial se registró con estereoscopio. Los resultados mostraron que las semillas tienen en promedio un peso de 520±172 mg, largo de 13,50±1,76 mm, ancho de 10,61±1,14 mm y espesor de 4,68±0,62 mm. Estas variables mostraron correlaciones significativas (r de 0,494 a 0,897 y p < 0,001). Las semillas fueron metabólicamente activas durante la imbibición, el cual se evidenció por la reducción de ambos aceptores electrónicos. El nitrito de sodio y el cianuro de potasio indujeron la germinación de las semillas en >90% y 65% respectivamente. El crecimiento hasta plántula constó de seis etapas y ocurrió en un periodo de 22 días después del brote de la radícula. En conclusión, las semillas de M. dubia muestran una amplia variación en sus datos biométricos (peso, largo, ancho y espesor), pero muestran correlaciones significativas entre sí. Asimismo, las semillas son metabólicamente activas en el proceso de imbibición y su germinación es inducida por el nitrito de sodio y el cianuro de potasio. Además, el crecimiento inicial hasta plántula ocurre en un periodo de 22 días después del brote de la radícula y consta de seis etapas bien diferenciadas.
description The objectives were to determine seed biometrics, recording cellular respiration in the imbibition process, evaluate the effect of inducing chemicals in germination and early growth analysis. Cellular respiration during imbibition was measured by reduction of methylene blue and Janus Green B. The inductor effect of five chemical compounds in germination was evaluated. Initial growth was recorded by stereoscopic. Results showed that the seeds have an average weight of 520 ± 172 mg, length of 13.50 ± 1.76 mm, width of 10.61 ± 1.14 mm, and thickness of 4.68 ± 0 62 mm. These variables showed significant correlations (r of 0.494 to 0.897 and p90% and 65% respectively. Seedling initial growth consisted of six stages and occurred over a period of 22 days after radicle emergence. In conclusion, M. dubia seeds show wide variation in their biometrics (weight, length, width and thickness), but show significant correlations with each other. Likewise, seeds are metabolically active in imbibition process, and germination is induced by sodium nitrite and potassium cyanide. Furthermore, seedling initial growth to occur over a period of 22 days after emergence of the radicle and consists of six distinct stages.
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