Museos y patrimonio gastronómico

Descripción del Articulo

Existen diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus rec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Colunge Rosales, Rhina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Revista USMP - Turismo y Patrimonio
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/154
Enlace del recurso:http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Museos
Patrimonio gastronómico
Museología
id 2313-853X_f1ecb6abc32e2f233b913135f34d967e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/154
network_acronym_str 2313-853X
repository_id_str
network_name_str Revista USMP - Turismo y Patrimonio
spelling Museos y patrimonio gastronómicoColunge Rosales, RhinaMuseosPatrimonio gastronómicoMuseologíaExisten diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus recintos y colecciones, aparentemente forman parte de las actividades de un grupo más bien privilegiado de personas. Digo aparentemente, porque quizás esta es la visión que aún guardamos de nuestras experiencias en estas instituciones, pero no la función primordial de ellas; sobretodo si recordamos y ponemos en práctica las motivaciones de llevar a cabo una nueva museología. Pero ¿qué hay de nuevo en la nueva museología? como lo recuerda Douret (1999) lo primordial en un "nuevo" museo es el contestar claramente las preguntas del por qué y para quién se conserva, investiga y difunde.  Universidad San Martín de Porres2018-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/15410.24265/turpatrim.2001.n3.04Turismo y patrimonio; No 3 (2001): Turismo y Patrimonio; 69-81Turismo y Patrimonio; Núm. 3 (2001): Turismo y Patrimonio; 69-812313-853X1680-9556reponame:Revista USMP - Turismo y Patrimonioinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/154/132Derechos de autor 2001 Turismo y patrimoniohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:55:16Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Museos y patrimonio gastronómico
title Museos y patrimonio gastronómico
spellingShingle Museos y patrimonio gastronómico
Colunge Rosales, Rhina
Museos
Patrimonio gastronómico
Museología
title_short Museos y patrimonio gastronómico
title_full Museos y patrimonio gastronómico
title_fullStr Museos y patrimonio gastronómico
title_full_unstemmed Museos y patrimonio gastronómico
title_sort Museos y patrimonio gastronómico
dc.creator.none.fl_str_mv Colunge Rosales, Rhina
author Colunge Rosales, Rhina
author_facet Colunge Rosales, Rhina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Museos
Patrimonio gastronómico
Museología
topic Museos
Patrimonio gastronómico
Museología
dc.description.none.fl_txt_mv Existen diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus recintos y colecciones, aparentemente forman parte de las actividades de un grupo más bien privilegiado de personas. Digo aparentemente, porque quizás esta es la visión que aún guardamos de nuestras experiencias en estas instituciones, pero no la función primordial de ellas; sobretodo si recordamos y ponemos en práctica las motivaciones de llevar a cabo una nueva museología. Pero ¿qué hay de nuevo en la nueva museología? como lo recuerda Douret (1999) lo primordial en un "nuevo" museo es el contestar claramente las preguntas del por qué y para quién se conserva, investiga y difunde.  
description Existen diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus recintos y colecciones, aparentemente forman parte de las actividades de un grupo más bien privilegiado de personas. Digo aparentemente, porque quizás esta es la visión que aún guardamos de nuestras experiencias en estas instituciones, pero no la función primordial de ellas; sobretodo si recordamos y ponemos en práctica las motivaciones de llevar a cabo una nueva museología. Pero ¿qué hay de nuevo en la nueva museología? como lo recuerda Douret (1999) lo primordial en un "nuevo" museo es el contestar claramente las preguntas del por qué y para quién se conserva, investiga y difunde.  
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/154
10.24265/turpatrim.2001.n3.04
url http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/154
identifier_str_mv 10.24265/turpatrim.2001.n3.04
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/154/132
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2001 Turismo y patrimonio
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2001 Turismo y patrimonio
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad San Martín de Porres
publisher.none.fl_str_mv Universidad San Martín de Porres
dc.source.none.fl_str_mv Turismo y patrimonio; No 3 (2001): Turismo y Patrimonio; 69-81
Turismo y Patrimonio; Núm. 3 (2001): Turismo y Patrimonio; 69-81
2313-853X
1680-9556
reponame:Revista USMP - Turismo y Patrimonio
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
reponame_str Revista USMP - Turismo y Patrimonio
collection Revista USMP - Turismo y Patrimonio
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701656113894653952
score 13.889302
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).