Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna

Descripción del Articulo

La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Edith Rocío Godoy Gonzáles, Gladys Gloria Concori Cori, Leandra Herminia Llanca Ramos, María Yamile Salazar Anco
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/880
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
id 2077-0014_ef147cca7a493d4b4ec73a7f82f90e3d
oai_identifier_str oai:unjbg_revistas.localhost:article/880
network_acronym_str 2077-0014
repository_id_str
network_name_str Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
spelling Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en TacnaEdith Rocío Godoy GonzálesGladys Gloria Concori CoriLeandra Herminia Llanca RamosMaría Yamile Salazar AncoAlimentación saludablegestanteanemiaconocimientosactitudesLa anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/88010.33326/26176068.2019.2.880Revista Médica Basadrina; Vol. 13 Núm. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-462617-60682077-001410.33326/26176068.2019.2reponame:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrinainstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880/946Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T17:21:41Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
spellingShingle Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
Edith Rocío Godoy Gonzáles
Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
title_short Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_full Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_fullStr Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_sort Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
dc.creator.none.fl_str_mv Edith Rocío Godoy Gonzáles
Gladys Gloria Concori Cori
Leandra Herminia Llanca Ramos
María Yamile Salazar Anco
author Edith Rocío Godoy Gonzáles
author_facet Edith Rocío Godoy Gonzáles
Gladys Gloria Concori Cori
Leandra Herminia Llanca Ramos
María Yamile Salazar Anco
author_role author
author2 Gladys Gloria Concori Cori
Leandra Herminia Llanca Ramos
María Yamile Salazar Anco
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
topic Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
dc.description.none.fl_txt_mv La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes.
description La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880
10.33326/26176068.2019.2.880
url http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880
identifier_str_mv 10.33326/26176068.2019.2.880
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880/946
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Basadrina; Vol. 13 Núm. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46
2617-6068
2077-0014
10.33326/26176068.2019.2
reponame:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
reponame_str Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
collection Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202501113479168
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).