Characterization of the waste generated by the canteen of the Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Descripción del Articulo

The research tackles the characterization of the solid waste generated by the canteen of the Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, which aims to determine the amount and propose its final disposal. For this, it was quantified by days, months and its management was proposed; obtained the d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Nieto, Dante Daniel, More Lopez, Jesús Manuel, Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel, Yovera Saldarriaga, José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:Revista UNASAM - Aporte Santiaguino
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/673
Enlace del recurso:http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/673
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
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La investigación aborda la caracterización de los residuos sólidos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, tiene como objetivo determinar la cantidad y proponer su disposición final. Para esto se cuantificó por días, mes y se propuso su manejo; obtenidos los datos se operaron con la estadística básica y se elaboraron los gráficos de barras para su análisis e interpretación. Los resultados determinaron que la mayor cantidad se obtuvo los días jueves y viernes con 17.7 kg y 18.5 kg respectivamente, en la cantidad por mes fue noviembre y diciembre con 402.22 kg y 442.38 kg; en porcentaje de las características de los desechos el residuo orgánico obtuvo 66.80 %, residuos inorgánicos 24.65 % y residuos inertes 8.55 %. En cuanto a la propuesta de los residuos orgánicos se propone para alimento de animales 41 %, como abono para huerto 32 % y áreas verdes 20 %. Respecto a los residuos inorgánicos lo bota 39 %, vende 31 % y como valor agregado 18 %.  Los resultados de la caracterización y propuesta de residuos sólidos permiten conocer la disponibilidad para la disposición final en su aprovechamiento dándole un valor agregado, lo cual favorecerá como recurso sostenible y disminuir la contaminación ambiental.
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