COMPUESTOS FENÓLICOS TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ESPECIES VEGETALES DE CACHICADÁN, LA LIBERTAD-PERÚ

Descripción del Articulo

En este trabajo se determinaron los compuestos fenólicos totales (CFT) y la actividad antioxidante en 3extractos hidroalcohólicos (96°,70°y 45° GL) y 2 extractos acuosos (Infuso y decocto) de 5 especiesvegetales, Alonso alinearis (Jacq.) Ruiz &Pav., Aristeguietia discolor R.M. King &...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ganoza Yupanqui, Mayar, Cotilla Sánchez, Noe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:Revista UPAGU - Perspectiva
Lenguaje:español
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spelling COMPUESTOS FENÓLICOS TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ESPECIES VEGETALES DE CACHICADÁN, LA LIBERTAD-PERÚGanoza Yupanqui, MayarCotilla Sánchez, NoeEn este trabajo se determinaron los compuestos fenólicos totales (CFT) y la actividad antioxidante en 3extractos hidroalcohólicos (96°,70°y 45° GL) y 2 extractos acuosos (Infuso y decocto) de 5 especiesvegetales, Alonso alinearis (Jacq.) Ruiz &Pav., Aristeguietia discolor R.M. King & H.Rob., Gaultheria glomerata(Cav.) Sleumer, Rubusrobustus C. Presl y Vallea stipularis L. f., recolectadas del cerro “botica” del distrito deCachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad. El contenido de CFT se determinómediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar de referencia al ácido gálico y laactividad antioxidante se determinó mediante el reactivo de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Seencontraron valores entre 9,5 y 161,4 mg/g de CFT expresados en ácido gálico y valores de IC entre 0,10 y 500,73 mg/mL. Se concluyó que en la mayoría de las especies vegetales estudiadas, los extractos de etanol a45° GL presentaron el mayor contenido de CFT y la especie vegetal con mejor actividad antioxidante fueValleastipularis L. f.Palabras clave: compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante, Alonsoa linearis, Aristeguietiadiscolor, Gaultheria glomerata, Rubus robustus, Vallea stipularis, Cachicadán.Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo2016-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upagu.edu.pe/index.php/PE/article/view/386REVISTA PERSPECTIVA; Vol. 16 Núm. 1-2 (2015): Rev. Perspectiva1996-53891996-5257reponame:Revista UPAGU - Perspectivainstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUspahttps://revistas.upagu.edu.pe/index.php/PE/article/view/386/329Derechos de autor 2019 REVISTA PERSPECTIVAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-29T16:35:11Zmail@mail.com -
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description En este trabajo se determinaron los compuestos fenólicos totales (CFT) y la actividad antioxidante en 3extractos hidroalcohólicos (96°,70°y 45° GL) y 2 extractos acuosos (Infuso y decocto) de 5 especiesvegetales, Alonso alinearis (Jacq.) Ruiz &Pav., Aristeguietia discolor R.M. King & H.Rob., Gaultheria glomerata(Cav.) Sleumer, Rubusrobustus C. Presl y Vallea stipularis L. f., recolectadas del cerro “botica” del distrito deCachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad. El contenido de CFT se determinómediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar de referencia al ácido gálico y laactividad antioxidante se determinó mediante el reactivo de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Seencontraron valores entre 9,5 y 161,4 mg/g de CFT expresados en ácido gálico y valores de IC entre 0,10 y 500,73 mg/mL. Se concluyó que en la mayoría de las especies vegetales estudiadas, los extractos de etanol a45° GL presentaron el mayor contenido de CFT y la especie vegetal con mejor actividad antioxidante fueValleastipularis L. f.Palabras clave: compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante, Alonsoa linearis, Aristeguietiadiscolor, Gaultheria glomerata, Rubus robustus, Vallea stipularis, Cachicadán.
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