La gastronomía peruana patrimonio cultural: material e inmaterial, genera desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco
Descripción del Articulo
El propósito principal de la investigación fue determinar el factor de la gastronomía peruana del patrimonio cultural: material e inmaterial, como generador de desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco. Se estableció como diseño de investigación el nivel descriptivo, porque refiere a la g...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/82 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/82 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Patrimonio cultural gastronomía potajes tradicionales empleo y turismo |
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La gastronomía peruana patrimonio cultural: material e inmaterial, genera desarrollo socioeconómico en la provincia de HuánucoAguilar Jara, NormaPatrimonio culturalgastronomíapotajes tradicionalesempleo y turismoEl propósito principal de la investigación fue determinar el factor de la gastronomía peruana del patrimonio cultural: material e inmaterial, como generador de desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco. Se estableció como diseño de investigación el nivel descriptivo, porque refiere a la gastronomía como parte del patrimonio cultural vivo material e inmaterial y la existencia de los recursos que lo constituyen hasta la actualidad; el nivel explicativo nos permite determinar que la gastronomía de la provincia de Huánuco es un medio para el beneficio social y económico y la calidad de vida de la población. La determinación y selección de la muestra se obtuvo a través del muestreo probabilístico aleatorio haciendo un total de 138 personas encuestadas. Las técnicas e instrumentos que permitieron la recolección de datos fue mediante el análisis documental, la elaboración de un inventario gastronómico; la revisión de archivos, registros, recetarios, lecturas, material fotográfico recopilados por el equipo. La aplicación de instrumentos de entrevista y encuesta a municipios instituciones de turismo, cultura, agencias de viajes, representantes de la asociación de restaurantes de Huánuco; personajes que guardan la tradición sobre los potajes más antiguos esta ciudad y propietarios de restaurantes y recreos, panaderías, dulcerías. El resultado obtenido nos muestra que el estudio realizado determina que la gastronomía de Huánuco es patrimonio cultural material e inmaterial, que soluciona el desempleo en la ciudad, además de conservar la tradición hasta nuestros días en la preparación de potajes típicos muy antiguos; habiéndose trasmitido los conocimientos hasta hoy por fuentes escritas, orales y materiales.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2018-01-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/82Investigación Valdizana; Vol. 10 Núm. 4 (2016); 190-193Investigación Valdizana; Vol 10 No 4 (2016); 190-193Investigación Valdizana; v. 10 n. 4 (2016); 190-1931995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/82/84info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:12Zmail@mail.com - |
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El propósito principal de la investigación fue determinar el factor de la gastronomía peruana del patrimonio cultural: material e inmaterial, como generador de desarrollo socioeconómico en la provincia de Huánuco. Se estableció como diseño de investigación el nivel descriptivo, porque refiere a la gastronomía como parte del patrimonio cultural vivo material e inmaterial y la existencia de los recursos que lo constituyen hasta la actualidad; el nivel explicativo nos permite determinar que la gastronomía de la provincia de Huánuco es un medio para el beneficio social y económico y la calidad de vida de la población. La determinación y selección de la muestra se obtuvo a través del muestreo probabilístico aleatorio haciendo un total de 138 personas encuestadas. Las técnicas e instrumentos que permitieron la recolección de datos fue mediante el análisis documental, la elaboración de un inventario gastronómico; la revisión de archivos, registros, recetarios, lecturas, material fotográfico recopilados por el equipo. La aplicación de instrumentos de entrevista y encuesta a municipios instituciones de turismo, cultura, agencias de viajes, representantes de la asociación de restaurantes de Huánuco; personajes que guardan la tradición sobre los potajes más antiguos esta ciudad y propietarios de restaurantes y recreos, panaderías, dulcerías. El resultado obtenido nos muestra que el estudio realizado determina que la gastronomía de Huánuco es patrimonio cultural material e inmaterial, que soluciona el desempleo en la ciudad, además de conservar la tradición hasta nuestros días en la preparación de potajes típicos muy antiguos; habiéndose trasmitido los conocimientos hasta hoy por fuentes escritas, orales y materiales. |
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